Афганит.

Афганит.Афганит — редкий минерал из группы канкринита. Входит в состав ляпис-лазури — прекрасного ювелирного и поделочного камня, известного с древнейших времен. Назван в честь страны, по образцам из которой был впервые изучен. Получил статус самостоятельного минерала в 1967 году.

Встречается в виде короткопризматических и дипирамидальных кристаллов, изометричных и округлых зерен. Нередко представлен агрегатами, состоящими из небольших пластинчатых или вытянутых кристаллов длиной до 2 мм. Окраска: обычно голубая до синей, иногда зеленоватая; может быть также белой или практически бесцветной. Блеск: стеклянный до жирного. Кристаллизуется в гексагональной сингонии. Совершенная спайность в одном направлении. Просвечивающий до прозрачного. Хрупкий. Твердость: 5 — 6. Средний удельный вес: 2,5 г/см3. Черта: белая. Легко растворяется в разбавленной соляной кислоте.

Состав: каркасный гидроалюмосиликат калия, натрия, кальция. Афганит близок к содалиту, канкриниту, лазуриту. Его кристаллическая структура состоит из алюмокислородных (AlO4) и кремниевокислородных (SiO4) тетраэдров. В полостях образованного ими каркаса расположены атомы щелочных металлов (Na,K) и щелочноземельного кальция (Ca). Для образования афганита также необходимо присутствие хлора и серы (анионы Cl,SO4), которые могут замещаться гидроксильной группой (OH) и карбонат-ионами (CO3). Состав афганита может быть выражен формулой — (K,Na,Ca)8[(SO4,CO3)2|(Cl,OH)2|(Al,SiO4)6]·nH2O.

Прекрасный цвет афганита обусловлен ионами серы, которые образуют центры устойчивой окраски. В ультрафиолетовых лучах флюоресцирует оранжевым светом. Разновидности насыщенного синего цвета обладают плеохроизмом от голубоватого до бесцветного.

Афганит и пирит.

Окраска афганита и лазурита сохраняется при прокаливании. Это позволяет легко отличить их от похожего содалита, цвет которого очень неустойчив: при нагреве он становится розовым.

Афганит относится к фельдшпатоидам — «заместителям» полевых шпатов. Обычно эти минералы являются породообразующими в бедных кремнием щелочных горных породах, поэтому не встречаются совместно с кварцем. Образуется при метасоматических процессах. Встречается в щелочных гранитах, сиенитах, обогащенных натрием мраморах. Обычно ассоциирует с лазуритом, пиритом, кальцитом, диопсидом и с еще одним «молодым» минералом — быстритом (откр. в 1991 г.), примеси которого также характерны для лазуритовой породы. Другие сопутствующие минералы: везувиан, оливин, нефелин.

Впервые афганит был обнаружен в образцах из древнейшего месторождения Сар-э-Санг (пров. Бадахшан), где ещё в IV тысячелетии до н.э. добывали знаменитый афганский лазурит. Позднее новый минерал нашли почти во всех немногочисленных лазуритовых месторождениях других стран. В России это Тултуйское, Мало-Быстринское, Слюдянское м-ния в Забайкальском крае.

Известны находки в Таджикистане (Горно-Бадахшанская авт. обл.), Западной Германии (земля Рейнланд-Пфальц), Италии (пров. Кампания, Лацио, Тоскана). В западном полушарии афганит встречается на острове Баффинова Земля (Канадский Арктический архипелаг) и на севере штата Нью-Йорк (США).

Минерал афганит.

Как и лазурит, афганит является породообразующим минералом в ляпис-лазури, нередко замещая его. Издавна их использовали совместно, просто не отличая друг от друга: вырезали амулеты и мелкие камнерезные изделия, обрабатывали кабошоном для ювелирных украшений, измельчали в порошок для приготовления синих красящих пигментов. Ведь окраска афганита также прекрасна, как и у его знаменитого двойника. К тому же эти минералы обладают схожими физическими свойствами. Поделочный и ювелирный лазурит (ляпис-лазурь или ляпис-лазули) может почти наполовину состоять из афганита.

Отзывы
  1. Людмила:

    У меня сразу по фото пошла ассоциация афганита с лазуритом, так оно и оказалось.  😉