Афганский лазурит.

Лазурит из АфганистанаКажется, что в лазурите отразилась вся бескрайняя синева небес, испокон веков притягивающая взор человека. В старину этот камень ценился, в буквальном смысле, на вес золота. Хотя лазурит, по всем своим объективным характеристикам, - самый "заурядный" поделочный минерал: твердость - всего 5,5; у него нет ни прозрачности, ни "игры", ни яркого блеска. Но один лишь невероятно красивый цвет сделал его по настоящему драгоценным камнем.

Лучший лазурит добывают в заснеженных горах северного Афганистана, в провинции Бадахшан. Здесь, у самого неба, на высоте 4-5 тысяч метров над уровнем моря, в древнейших докембрийских породах расположено уникальное древнейшее месторождение Сар-э-Санг, служившее источником драгоценного синего камня ещё в IV тысячелетии до н.э. Считается, что вплоть до конца XVIII века это место являлось единственным в мире источником лазурита.

Первое письменное упоминание об афганском лазурите относится к XIII веку и принадлежит великому путешественнику Марко Поло, который рассказывая о рубиновых копях Бадахшана писал:

"В этой стране, знайте, есть ещё и другие горы, где есть камень, из которого добывают лазурь; лазурь - прекрасная, синяя, лучшая в свете, а камни, из которых она добывается, водятся в копях, как и другие камни."

Афганистан, Бадахшан.

В древних источниках место, откуда поступал лазурит, описывалось очень туманно. Родиной камня называли самые различные страны: Туркестан, Персия, Бухара, Тибет, Китай, в которых лазурит продавался, но не добывался. Вероятно, путаница объясняется тем, что через Бадахшан в древности проходили караванные пути, по которым камень и получил широкое распространение по странам Востока. Истинное, географически точное расположение месторождения было установлено научными экспедициями только в начале XIX века: Афганистан, в 70 км на юго-восток от адм. центра провинции Бадахшан города Файзабада.

Афганский лазурит.  Фото Gery Parent.

Афганский лазурит по праву считается красивейшим в мире. Его лучшие образцы выглядят роскошно и благородно. Бельгийский естествоиспытатель и ученый Боэций де Боот сравнивал усыпанный золотитстыми блестящими вкраплениями лазурит из Бадахшана с холодным огнем. В древности весь добываемый в Сар-э-Санг синий камень принадлежал лично эмиру, а позднее, королю Афганистана. Лазурит является одним из символов этого государства.

С древнейших времен афганский лазурит использовали для приготовления ультрамариновых красок. Для этого минерал прокаливали и измельчали в крошку, которую затем смешивали с воском или смолой и промывали. Выпадающий в осадок мельчайший синий порошок после высушивания являлся уже готовым к использованию минеральным красителем. Ультрамарин из лазурита использовали такие прославленные мастера, как Микеланджело Буонаротти и Рафаэль. До XVIII века, когда были найдены новые природные источники и изобретены искусственные красящие пигменты, этот синий порошок художники покупали по цене золота.

Колонны алтаря Исакиевского собора, облицованные афганским лазуритом.Ещё в глубокой древности лазурит был одним из самых востребованных минералов в глиптике. В Древнем Египте из него изготавливали различные фигурки и рельефные изображения. Камень был также очень популярен в странах Востока. Если в Древнем Китае из лазурита чаще вырезали статуэтки, чаши, шкатулки и амулеты, то в странах Ближнего Востока этот камень в основном использовался в мозаичных работах.

Лучший афганский лазурит насыщенного синего цвета с включениями белого кальцита и золотистого пирита после полировки походит на звездное небо. Встречаются образцы минерала спрессованные с белоснежным белым мрамором. Из такого камня изготовлены многие известнейшие произведения искусства древнеегипетской и античной эпохи. Великолепные вазы и столешницы из знаменитого афганского лазурита представлены в Эрмитаже. В России XVII-XIX века синий камень из Бадахшана приравнивался по стоимости к серебру. Тем не менее при строительстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге на облицовку колонн алтаря ушло 1248 кг афганского лазурита.

Кулон с афганским лазуритомСейчас лазурит в Афганистане добывают не только на древнейшем Сар-э-Санг, но и ещё на нескольких месторождениях Бадахшана, крупнейшие из которых: Джангалак, Питавак и Чандак. До недавнего времени ежегодная добыча составляла всего несколько тонн. Но в последние годы объемы значительно выросли и составляют свыше 500 тонн лазурита в год. Тяжелые работы ведутся в непростых высокогорных условиях, главным образом, зимой и, конечно, самыми старинными способами. Очевидно, это никак не связано с тем, что Афганистан не является, на сегодняшний день, промышленно развитым государством. Ведь драгоценные камни во всем мире традиционно почти всегда добываются вручную.

В наше время лазурит не считается редким камнем, хотя помимо Бадахшана, насчитывается всего три места на планете, где расположены значимые месторождения этого минерала: у озера Байкал, в горах Памира на территории Таджикистана и в Чилийских Андах. Камни из этих регионов, бесспорно, тоже очень красивы, но выше всех прочих по-прежнему ценится афганский лазурит.

Отзывы
  1. Людмила:

    Синева лазурита вдохновляет. Почему-то мне он больше понравился в породе.

  2. Элеонора:

    Очень люблю такой цвет, очень красивый камень.