Александрит. Камень одиночества или «Вдовий камень».

АлександритАлександрит — ювелирная разновидность хризоберилла. Лучшие камни ценятся очень высоко, уступая, пожалуй, лишь алмазам, бирманским рубинам и кашмирским сапфирам.

Конечно, александрит не сверкает как бриллиант и обладает довольно скромной окраской, но характерный для него эффект перемены цвета с тускловато-зеленого на малиново-красный придает ему особую таинственную притягательность. Это необычное свойство, в сочетании с редкостью и высокой твердостью, делает его одним из самых дорогих и наиболее желанных драгоценных камней.

Александрит был открыт в 1830 году под Екатеринбургом — в знаменитых уральских «Изумрудных копях». Назван по имени цесаревича, будущего русского царя Александра II (1818 — 1881). Термин ввел в обиход финский химик и минералог, член-корреспондент Петербургской академии наук Нильс Густав Норденшёльд (1792 — 1866).

Он исследовал минерал в год совершеннолетия будущего императора (1834), к тому же камень был открыт в России. Возможно, здесь сыграло определенную роль и еще одно обстоятельство — в уральском александрите объединились два из трех основных цветов российской армейской символики того времени (зеленый и красный).

Изучаемый Норденшёльдом образец хризоберилла имел ярко-зеленую окраску и первоначально минералог принял его за изумруд. Однако рассматривая камень в пламени свечи он был поражен изменением окраски исследуемого «изумруда» до фиолетово-красной. В наше время это необычное свойство минерала-хамелеона, обусловленное избирательным пропусканием синевато-зеленых и красных лучей, называют александритовым эффектом, хотя оно встречается и у других минералов (гранатов, корундов, шпинелей).

Степень полноты и интенсивности подобного цветового перехода при смене освещения геммологи называют «реверсом». Этот показатель существенно влияет на стоимость александрита. Обычно выделяют камни с реверсом в 100, 50, 25% — цена на самоцвет уменьшается пропорционально снижению реверса.

Зеленая окраска александрита обусловлена примесью трехвалентного хрома и довольно устойчива, однако нагревание может снизить ее интенсивность. Присутствие в составе титана и железа снижает чистоту цветовых переходов.

Для этого драгоценного камня также характерен исключительно сильный плеохроизм. При этом он меняет окраску по трем направлениям: при дневном освещении — от зеленой до желтой и красной; при искусственном — от зеленой до красновато-оранжевой и карминно-красной.

Добыча александрита долгое время велась только на Урале.

Обломки кристаллов александрита.

Обломки кристаллов александрита 5 — 10 мм. Северо-Светлинская россыпь; Южный Урал. Фото: Ю. Хомяков.

В настоящее время эти запасы истощены; камень добывается в очень небольших количествах, но при этом он по-прежнему остается непревзойденным по красоте. В наши дни основными поставщиками александрита на ювелирный рынок являются: Бразилия, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Танзания.

Александрит из м-ния Аруша, Танзания.

Александрит из м-ния Аруша, Танзания. © Wendell Wilson

Из природных самоцветов на александрит более всего похож андалузит, который также встречается очень редко. Этот зеленый камень обладает очень сильным плеохроизмом, который и вызывает в нем характерные красноватые отблески. Но в целом, благодаря своим уникальным оптическим свойствам, настоящий александрит не может быть перепутан ни с одним другим натуральным камнем. Гораздо сложнее дело обстоит с его искусственными аналогами.

Имитации природного александрита представлены синтетическими корундом и шпинелью, а с 1970-х годов и настоящим искусственным хризобериллом. Последний обычно синтезируют выращиванием из раствора в плавне молибдата лития при температуре около 1200°C с последующим медленным охлаждением (~ 1°С/час), а также вытягиванием из расплава (метод Дж. Чохральского).

Цветовой переход (реверс) у синтезированных камней как правило выражен лучше, чем у природных хризобериллов. Исключение могут составлять уральские александриты, а также лучшие бразильские камни. И те и другие в наше время исключительно редки и в отличии от синтетики обычно имеют многочисленные природные дефекты.

Как и у настоящих александритов, окраска искусственных хризобериллов обусловлена хромом; причем из-за отсутствия в составе примесей железа, имитации характеризуются более чистыми и насыщенными цветами, что можно назвать одним из их диагностических признаков — они слишком хороши для того чтобы быть настоящими.

Геммологи отличают имитации александрита, выращенные из раствора в расплаве по специфическим жидким включениям, а также по присутствию микроскопических металлических частиц треугольной или шестиугольной формы. В камнях, полученных по методу Чохральского могут наблюдаться своеобразные изогнутые линии роста кристалла.

Чаще в качестве имитации александрита используются синтетические корунды, окрашенные небольшим количеством ванадия. При дневном освещении они имеют характерный серовато-синий оттенок, а при электрическом свете приобретают красновато-фиолетовый цвет. Подобная синтетика лишь отдаленно напоминает окраской настоящий александрит, а самым надежным диагностическим признаком таких имитаций является наличие в их спектре четкой линии при 475 нм — ни один натуральный камень не имеет в своем спектре такой линии.

Подобные не очень качественные имитации могут стоить совсем недорого и принять их за настоящий александрит может только тот, кто не представляет себе исключительной редкости и ценности этого драгоценного камня. В Европе они практически не продавались, но нашли свой рынок в Юго-восточной Азии.

И в наше время многие путешественники почему-то убеждены в том, что в этих странах можно по смешной цене приобрести дорогие природные камни (ведь их же там добывают!). Вернувшись из путешествия они с удивлением узнают что купленный ими в Таиланде или Шри-Ланке «натуральный» александрит, сапфир или рубин был искусственно выращен где-нибудь в Швейцарии или США.

Не стоит забывать о том, что рынок драгоценных камней является одним из самых интернациональных в мире. Поэтому уличный торговец самоцветами где-нибудь в Бангкоке знает истинную стоимость своего товара не хуже продавца элитного европейского ювелирного салона. Главное, что нужно помнить при покупке александрита — этот камень исключительно редок и дорог, а его крупные бездефектные экземпляры вообще неизвестны.

Для определения александрита можно сначала тщательно измерить верхний и нижний показатели преломления камня с помощью рефрактометра: если они отличаются от средних значений (1,745 и 1,754) более чем на несколько тысячных — это не александрит. Если показатели преломления соответствуют хризобериллу, то вполне возможно что это синтетический александрит, который имеет те же оптические свойства, что и натуральный. В этом случае решающим диагностическим признаком имитации может стать исключительно четкий цветовой переход при смене освещения.

От корунда или шпинели александрит можно отличить и с помощью дихроскопа, изучая проходящий через него свет под разными углами: шпинель изотропна и вообще не имеет дихроизма; в корунде выявятся два цвета — коричневый и лиловый, а александрит окрашивается в три различных цвета — зеленый, фиолетовый и оранжевый (конечно, наблюдать их в двух соседних окнах дихроскопа можно только попарно).

Синтетическая шпинель имеет большее сходство с александритом, чем ванадиевый корунд, но отличается от природных хризобериллов значительно более низким показателем преломления (1,727) и отсутствием двупреломления. В качестве имитации александрита также могут использоваться комбинированные камни (дублеты), в которых на подложку из зеленого стекла наклеивается пластина красного граната — альмандина или пиропа.

Ценность натурального александрита зависит в первую очередь от выраженности и четкости перемены цвета.

Александрит при дневном освещении.Александрит при искусственном освещении.

Стоимость низкокачественных самоцветов, цвет которых меняется на серовато-коричневый (чаще всего это камни из Шри-Ланки), не может превышать нескольких сотен долларов за карат. Кстати примерно столько же стоит и качественная имитация из синтетического александрита. Но цена относительно чистого камня, который меняет окраску на насыщенную красную, может составлять многие тысячи и даже десятки тысяч долларов за карат.

Бразильские александриты темнее и тусклее уральских и ценятся несколько ниже. Ланкийские и африканские хризобериллы ценятся относительно невысоко, поскольку часто имеют коричневатый оттенок, а алексадритовый эффект выражен в них довольно слабо.

Александрит из Шри-Ланка при дневном освещении.Александрит из Шри-Ланка при искусственном освещении.

В России александрит считался камнем одиночества и печали. Женщине после смерти близкого человека носить украшение с александритом следовало только в паре. В 1881 г. после убийства царя камень вошел в моду, причем с александритом следовало надевать 2 бриллианта, что являлось олицетворением самого Александра II и его основных деяний – отмены крепостного права и учреждения нового судопроизводства. А во время войны, когда на женщин обрушился поток похоронок, за александритом прочно закрепилось название «вдовий камень».

Между тем в Европе александрит символизирует влюбчивость и ревность, а в Индии и Шри-Ланке – долголетие и процветание. Священнослужители благоволили к этому камню, веря, что он умиротворяет душу и стимулирует работу мозга. Принято считать, что окраска александрита зависит от настроения владельца; камень дарит ему душевное равновесие и предупреждает о болезни или опасности. Желтый цвет в зеленом камне считается предвестником несчастья и «испытания на прочность».

По мнению литотерапевтов, александрит регулирует кровообращение, укрепляет сосуды, положительно влияет на нервную систему и может оказаться полезным при варикозном расширении вен. Знахари в старину лечили им поджелудочную железу и селезенку.

По мнению астрологов, александрит можно носить Тельцам и Стрельцам; он хорош для Скорпионов и Близнецов, но противопоказан Рыбам, Ракам и Девам.

Отзывы
  1. Наталья:

    Действительно, удивительно красивый и меняющий цвет камень!

  2. Непредсказуемый камень.

  3. Людмила:

    У меня бабушка Александра, потому у нее есть перстень и серьги с этим камнем.

  4. Карина:

    Красивый камень и какая разная у него символика

  5. светлана:

    Камень удивительный. Спасибо за рассказ, лежат сережки с александритом теперь буду знать что нашу. Спасибо большое

  6. Очень красивый и необычный камень. Спасибо за статью.

  7. Людмила:

    Интересно все-таки, как камни наделяют какими-либо свойствами…

  8. Мне нравится александрит, тем более я близнец

  9. Как удивителен мир камней! Они много видели, помнят и знают. Когда-нибудь люди расшифруют эту информацию. А пока мы можем только складывать легенды о них.

  10. Елена:

    Сразу тебе и исторические знания, и техническая информация о примесях, и о символике.
    Спасибо

  11. Natabul:

    Александрит очень красивый камень. В нем столько благородства и грации!

  12. Bulhak63:

    Не знал таких нюансов об александрите. Спасибо за статью.

  13. НАДЕЖДА:

    В ИСТОРИИ РОССИИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ФЛАГА (пусть даже и военного, проверяла!) С ЗЕЛЕНЫМ ЦВЕТОМ!!!!!!!!!!!!! ПРОВЕРЯЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА СВЕДЕНИЯ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПУБЛИКОВАТЬ! ПРИЧИНА ВЫБОРА ИМЕНИ КАМНЯ БЫЛА ИНОЙ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СВЯЗАННОЙ С ИМЕНЕМ АЛЕКСАНДРА… В ЧЕСТЬ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ БУДУЩЕГО ЦАРЯ АЛЕКСАНДРА ВТОРОГО.

  14. admin:

    Вы заблуждаетесь, Надежда. Его не было на государственных флагах. А что касается воинских знамен: алый, зеленый и голубой — традиционные цвета Российской армии. Конечно, зеленый использовался не так часто как красный, но тем не менее был не так уж и редок, еще с допетровских времен. Кстати зеленый цвет присутствует и на знаменах современных Российских вооруженных сил — на флаге ВДВ и железнодорожных войск. Уж не знаю, где и что Вы проверяли.