Алланит.

Минерал алланит (ортит).Алланит (ортит) — минерал средней распространенности; островной силикат из группы эпидота. Радиоактивен; может использоваться как руда редкоземельных элементов. Открыт на западе Гренландии в 1810 году. Назван в честь британского минералога Т. Аллана (Thomas Allan; 1777 — 1833).

В русскоязычной литературе чаще используется второе название минерала, связанное с внешней формой кристаллов (греч. «ортос» — прямой). Термин «orthite» ввел шведский химик Й. Берцелиус (Jons Jakob Berzelius), описавший минерал в 1818 году. Но международный приоритет всё-таки имеет первое название. Другие синонимы: тринорит, уралортит.

В наше время алланитом (ортитом) называют три минеральных вида, выделяемых по преобладающему в составе редкоземельному элементу: алланит-(Ce), алланит-(La) и алланит-(Y). Первый из них, известный также как «цериевый эпидот», распространен достаточно широко; именно он был впервые описан по образцам из Гренландии. Его лантановый и иттриевый аналоги встречаются значительно реже.

Общая формула минералов этой подгруппы: (Ca,Ce,La,Y)2(Al,Fe)3[Si2O7][SiO4]O(OH). Сингония моноклинная. Кристаллическая структура состоит из цепочек AlO6 и AlO4(OH)2, соединенных посредством атомов Fe, Ca и РЗЭ с независимыми группами кремниево-кислородных тетраэдров (Si2O7 и SiO4). Атомы кальция замещаются редкоземельными элементами и торием, а алюминий — двухвалентным железом. Разновидность, богатая бериллием известна как муромонтит. Другие характерные примеси: марганец, натрий, магний, титан.

Кристаллы — таблитчатые, реже шестоватые. Часто встречается в виде зернистых вкраплений. Цвет: буровато-желтый до черного.

Алланит (ортит).

Некоторые ортиты имеют зональную или пятнистую окраску. Блеск: стеклянный, смолистый, жирный. Непрозрачный до просвечивающего. Спайность несовершенная или практически отсутствует. Излом неровный, раковистый. Твердость: 5-6. Плотность широко варьирует в зависимости от состава: от 3,4 до 4,2 г/см3. Черта: серовато-белая. Обладает плеохроизмом от желтовато-бурого и красновато-коричневого до светло-зеленого и бесцветного.

Алланит на доломите.

Алланит на доломите. Деп. Арьеж, Франция. © Wendell Wilson

Кристаллы обычно неплохо сформированы, но часто метамиктны: под воздействием радиоактивного излучения их кристаллическая решетка разрушается. Хотя при облучении альфа-частицами первоначально упорядоченная структура минерала и становится аморфной, внешний облик кристаллов остается прежним. Однако при этом объем вещества увеличивается и в окружающей породе появляются радиальные трещины, проникающие в другие минералы.

В результате длительного прокаливания при температуре около 700°C кристаллическая структура ортита частично восстанавливается. Полное обезвоживание достигается при t около 1040°C. Метамиктный алланит растворяется в горячей концентрированной соляной кислоте с выделением геля кремнезема. Реакция неметамиктных разновидностей зависит от состава: богатые железом и марганцем легко разлагаются в ней с выделением порошка SiO2, а ортит с высоким содержанием алюминия очень устойчив или вовсе нерастворим.

Алланит — довольно распространенный минерал. Характерен для многих гранитов, гранодиоритов и кварцевых сиенитов; известны значительные скопления в известковых скарнах и пегматитах; встречается в кристаллических сланцах, а иногда и в осадочных горных породах. Нередко образует параллельные сростки с эпидотом, иногда буквально обрастая им. Известны включения ортита в биотите. Среди других сопутствующих минералов: альбит, мусковит, турмалин, ксенотим, монацит, доломит.

Ортит.

Ортит. Каньон Пакоима, Калифорния, США. © Tony Kampf

При выветривании кристаллы алланита покрываются красновато-бурой коркой, состоящей в основном из гидроокислов железа, двуокиси углерода и кремнезема. Содержание тория в этом землистом налете обычно выше, чем в самом минерале.

В России ортит известен на Южном Урале (Ильменские горы), в Забайкальском крае (Слюдянка), на севере Карелии (Лоухский р-н). Крупные кристаллы размером до 70 см находят близ Банкрофта (Онтарио, Канада). В США подобные находки известны в штате Техас (Барринджер-Хилл). Мелкие черные кристаллы ортита, добываемые близ Арендаля (Норвегия) известны как букландит. Интересные образцы встречается в Швеции (близ Фалуна).

Неметамиктные ортиты отличаются от других минералов группы эпидота цветом, а от схожих по окраске бурых амфиболов характером спайности. Метамиктные разновидности не имеют кристаллической структуры и поэтому изотропны, т. е. обладают одинаковыми свойствами во всех направлениях. Их можно определить и по окружающим радиальным трещинам. От других схожих метамиктных минералов алланит обычно отличается относительно низким удельным весом; точное определение возможно с помощью рентгеновского структурного анализа.

Отзывы