Альмандин.

Альмандин.В многочисленной группе гранатов, альмандин - самый распространенный и наиболее часто ипользуемый в ювелирных украшениях драгоценный камень. Его название происходит от древнего центра по торговле самоцветами - Алабанда, который располагался на восточном побережье Эгейского моря, неподалеку от античного города Милета. В наш дни - это территория Турции (пров. Мугла). Впервые упоминается как карбункул алабандийский (carbunculus alabandicus) в "Естественной истории" Плиния Старшего (77 год н.э.). Термин "almandine" ввел немецкий ученый, один из основателей современной минералогии Г. Агрикола (Georgius Agricola) в 1529 году.

Еще одно старинное название альмандина - сириамский гранат. Оно происходит от города Сириам в Мьянме (Бирме), расположенного к югу от Рангуна. В древности здесь процветала торговля гранатами. Эти же корни у другого термина - "сирийский гранат", который можно назвать ошибочным, поскольку к Сирии альмандин прямого отношения не имеет. Под арабским названием "биджази" камень описан в XI веке знаменитым Аль-Бируни из Хорезма.

Альмандин - железистый алюминиевый гранат (Fe3Al2[SiO4]3). Цвет - от фиолетово-красного до темно-коричневого и почти черного. Твердость - 7-7,5. Лилово-красный альмандин с сиреневым или пурпурным оттенком, как и ярко-красный пироп, называют благородным гранатом.

Гранаты альмандины в породе.

Встречается в виде округлых зерен и хорошо образованных кристаллов, имеющих ромбоэдрическую или более сложную двадцатичетырехгранную форму. Камень нередко содержит большое количество трещин и включений других минералов (апатит, рутил, циркон). При этом сам альмандин также образует включения в других драгоценных камнях, например, в алмазе. Размер кристаллов ювелирного качества - до 4-5см. Самый крупный непрозрачный кристалл альмандина весом в тонну был найден в Норвегии (Суннфьорд). Размер этого гиганта - около 1 метра в поперечнике.

Включения актинолита, тремолита и других волокнистых минералов создают на поверхности альмандина красивые переливы цвета, а иногда и эффект звезды или кошачьего глаза (астеризм). Как и другие железосодержащие гранаты обладает электростатистическими свойствами. Альмандин - самый распространенный в природе гранат. Встречается в вулканических и метаморфических горных породах, пегматитах; накапливается в россыпных месторождениях.

Гранат альмандин, размер кристалла 1 см.В слюдистых сланцах Карелии (Питкяранта) альмандин ювелирного качества добывали с начала XVIII века. Правда тогда его ошибочно принимали здесь за рубин. Другие месторождения альмандина на территории России расположены на Кольском полуострове (по течению рек Поной и Юконга), на Среднем Урале (Сысерть), в бассейне р. Алдан (Саха-Якутия), в Иркутской области (Бодайбо).

Гранаты коричневатого оттенка находят в Швеции. По названию одного из местных месторождений альмандины такого цвета именуют "фалун". В Финляндии (Лапландия) встречается альмандин с эффектом астеризма. Совершенные по форме кристаллы находят в Австрии (Тироль). Крупные непрозрачные кристаллы весом до 25 кг обнаружены в Западной Гренландии (Готхоб). Известны находки ювелирного альмандина на островах Антарктиды.

В Африке альмандин ювелирного качества добывают в Танзании (Калалани), Зимбабве (Мтоко) и на Мадагаскаре (Ампандрамайка). Крупные кристаллы находят в Афганистане (Кумакр), Индии (Кашмир, Джарканд), в россыпных месторождениях Шри-Ланки (Канди, Ратнапура), в Мьянме и Китае (Юньнань). Значимые месторождения альмандина расположены в США (Аляска, Невада, Айдахо, Колорадо, Мэн), Канаде (Баффитова Земля), во многих штатах Бразилии.

Печатка из альмандина, Малая Азия, II век до н.э.Альмандин - гранат, который в древности просто не отличали от рубина. Любые упоминания о карбункуле (carbunculus - "уголек") могли в равной степени относится к любому из этих драгоценных камней. Но со временем обратили внимание на то, что твердость внешне похожих красных самоцветов может быть различной. Эталоном-определителем мог служить тот же топаз (твердость - 8), который оставляет царапины на гранате (7), но сам царапается рубином (9). К тому же мягкое сияние альмандина значительно отличается от яркого блеска красного корунда.

Альмандин чаще чем пироп встречается в кристаллах правильной формы. К тому же его ювелирные кристаллы, как правило, крупнее зерен пиропа. Эти минералы (как и другие гранаты) отличаются довольно сложным сотавом, поэтому отличить один от другого по цвету часто не представляется возможным. Не только от пиропа, но и от похожей по окраске шпинели, альмандин отличается многими показателями, в первую очередь - меньшей плотностью.

Еще в XVIII веке альмандин нередко наклеивали на стекло для имитации рубина. Такие композитные (составные) камни называют дублетами. Одно из торговых названий альмандина из Шри-ланки - "цейлонский рубин". Показательный пример того, что любое слово, добавленное продавцом к основному названию драгоценного камня (любого), должно настораживать покупателя. Ведь таких двойных имен существует множество: сибирский рубин - сибирит (вишневый турмалин), капский рубин - пироп и т.п.

Как и другие гранаты, альмандин хорошо поддается обработке. Его густо-окрашенные кабошоны иногда делают полыми, чтобы ослабить их слишком интенсивную окраску. Альмандин, как и большинство других гранатов (за исключением демантоида), - камень относительно недорогой и поэтому подделывается редко.

Золотое ожерелье с альмандинами, середина XIX века.

Качественный альмандин ценится дороже пиропа. В наше время основными поставщиками ювелирного альмандина на мировой рынок являются Бразилия, Индия, Шри-Ланка и Мадагаскар. Вес ограненных камней редко превышает 2-3 карата. Три уникальных альмандина хранятся в Смитсоновском институте (Вашингтон): два ограненных камня весом 67,3 и 40,6 карата, а также обработанный кабошоном самоцвет с эффектом звезды в 174 карата.

Пурпурный с легким фиолетовым оттенком альмандин часто встречается в старинных ювелирных изделиях восточного происхождения. В древности и во времена средневековья на этом камне вырезали камеи. Несколько таких произведений искусства, датируемых XVI веком, хранится в Государственном Эрмитаже. Украшения с красным гранатом издавна были в почете на Руси. Старинное русское название красных гранатов - "вениса" происходит от персидского "бенефисе" - лиловый или фиолетовый.

В отличии от дорогого рубина, украшавшего наряды цариц и боярынь, этот доступный по цене камень был популярен у женщин всех сословий. В изделиях старинных мастеров мерцающий горячий цвет похожего на тлеющий уголек альмандина великолепно сочетался как с солнечным теплом янтаря или сердолика, так и с холодным перламутровым блеском пресноводного русского жемчуга.

Альмандин - это камень огня и любви, гнева и страсти. Считается что он веселит душу, повышает сексуальность, а также стимулирует отвагу, волю и выносливость.

Камень альмандин.

Ему приписывается способность облегчать боль. По мнению литотерапевтов, этот камень стабилизирует сердечную деятельность и улучшает кровообращение. Астрологи считают, что альмандин может оказаться особенно полезным для людей, родившихся под знаком Водолея.

Другим, не менее популярным красным гранатом является пироп, отличающийся от альмандина не только химическим составом, но и некоторыми физическими свойствами. Самые известные пиропы - это знаменитые чешские гранаты.

Отзывы
  1. Людмила:

    Мне эта разновидность граната больше нравится, чем чешского. Альмандин не такой темный, особенно понравилась «капля красного вина» на первом фото.