Алмаз Хоуп: надежда или проклятие?

Алмаз Хоуп.Алмаз «Хоуп» — это один из наиболее крупных, прекрасных и в то же время загадочных драгоценных камней во всем мире. Про него ходят легенды, его история окутана тайной.

Началась история этого бриллианта в Индии. Именно там, неподалеку от древней крепости Голконда, примерно в 1600 году и был обнаружен огромный голубой алмаз, поражающий своей красотой и размерами. За свою долгую историю он пересекал океаны и континенты, его похищали и находили, но не только это сделало его одним из самых знаменитых алмазов в мире — за ним тянется целая вереница несчастий. По легенде, начало «проклятию» этого бриллианта положил некий вор, укравший алмаз из индийской статуи, вызвав тем самым гнев богов.

Первым известным обладателем сего сокровища весом 115 карат стал путешественник Жан-Батист Тавернье, который купил камень в Индии и в середине XVII столетия привез его в Европу, где впоследствии передал Людовику XIV в обмен на дворянское звание.

Этот Французский король, известный своей страстью к дорогим украшениям, приказал придать алмазу форму сердца. В результате появился великолепный бриллиант весом в 69 карат, получивший название «Голубой алмаз Короны» (diamant bleu de la Couronne). В 1715 году Людовик XIV внезапно заболел гангреной и умер в страшных мучениях. Стоит заметить, что королю тогда было уже почти 77 лет и его кончина не явилась большой неожиданностью.

Камень перешел Людовику XV. Он трепетно относился к своей любимой игрушке и спустя некоторое время даже привлек лучших придворных ювелиров, чтобы облачить голубой алмаз в изящное золотое одеяние.

Затем бриллиант достался Людовику XVI и его супруге Марие-Антуанетте, которые в 1793 году были казнены на гильотине французской революции. Конечно, можно считать, что это было простое стечение обстоятельств, но на этом кровавая история загадочного алмаза только начиналась.

Во время революции французская казна была ограблена, и камень очутился в Англии у некого ювелира Ваалса, который вскоре погиб. Считается, что именно в этот период камень был огранен заново и приобрел известный нам облик, потеряв в весе еще около 23 карат. Его точная масса теперь составляла 45,52 карата (9,104 грамма); размеры (в мм) — 25,60 X 21,78 X 12,00.

Дальнейшие несколько лет странствий знаменитого алмаза остаются загадкой. По некоторым данным он пребывал у Марии-Луизы в Испании, на одном из портретов которой виден крупный синий камень. Тем не менее, где он в это время был, утверждать точно никто не берется.

В 1830 году злополучный алмаз вновь появляется в Лондоне и попадает в руки к известному банкиру и коллекционеру Генри Филиппу Хоупу. Именно благодаря новому владельцу камень и приобретает свое символичное название – «Хоуп» (англ. — «надежда»). Наверное, любовь и счастье не купишь даже за самые дорогие бриллианты — Генри Хоуп умер одиноким холостяком.

В последующие годы камень передавался из рук в руки, от поколения к поколению, при этом никому из своих владельцев он не принес удачи...

Алмаз Хоуп в составе колье.

Одной из обладательниц сокровища стала внучатая племянница Генри Хоупа, которая была актрисой и часто одевала его для сцены. Возможно, именно благодаря полученному в наследство «талисману», ее карьера оказалась неудачной, а личная жизнь рассыпалась в прах.

Судьба нескольких следующих владельцев бриллианта сложилась не лучше. Последним из них стал Френсис Хоуп, который жил не по средствам, влез в долги и в 1902 году вынужден был расстаться с бриллиантом. Он продал его лондонскому торговцу Адольфу Вейлю за $29000 (в наше время — более 4 миллионов долларов), который в свою очередь уступил камень торговцу алмазами Саймону Франкелю за сумму, которая по современному курсу превышает $19 000 000.

В 1908 году алмаз приобрел турецкий султан Абдул-Хамид II и подарил его своей любимой жене. Последняя вскоре была убита, а сам султан потерял трон и умер в нищете.

За бриллиантом тянулась череда неудач, и вот он попал в Новый Свет, где владельцем камня стал знаменитый ювелир Картье. Поговаривали, что именно он придумал легенду о проклятии этого алмаза, дабы привлечь внимание к камню богатых покупателей из среды аристократов. В 1909 году он сделал бриллиант частью роскошного колье и продал его богатой светской даме из высшего вашингтонского общества Эвелин Уолш Маклин (Evalyn Walsh McLean). Зная злополучную историю камня, эта весьма эксцентричная дама не придала легенде особого значения, хотя и освятила его в церкви.

Тем не менее, беда не обошла стороной ни саму Эвелин, ни ее семью. Девятилетний сын богатой наследницы попал в автокатастрофу. Двадцатипятилетняя дочь миссис Маклин скончалась от передозировки снотворным. Ее муж начал пить, от чего попал в клинику для душевнобольных, где вскоре и умер. Спустя некоторое время погиб и ее брат. Тем не менее, до самой смерти она утверждала, что камень приносил ей удачу, и ко всем постигшим ее несчастьям он не имел никакого отношения. Умерла Эвелин Маклин в 60-ти летнем возрасте от воспаления легких.

В 1949 году новым владельцем алмаза «Хоуп» стал богатый ювелир Гарри Уинстон, который спустя десять лет все же решил безвозмездно передать злополучный камень в Смитсоновский институт. Любопытно, что Уинстон отправил туда необычайно ценный бриллиант почтой, в самой обычной посылке. В Национальном музее естественной истории (Вашингтон) камень хранится и по сей день. Он выставлен на всеобщее обозрение в пуленепробиваемой витрине, где, возможно, и поджидает свою новую жертву...

Однако у современных ученых более прагматичный взгляд на загадку алмаза «Хоуп» —

Подробно о других знаменитых бриллиантах

Отзывы
  1. Ольга:

    Я слышала, что этот алмаз мог приносить его владельцам и счастье, если был получен честным путем

  2. Елена:

    Красивый камень, но история кровавая впечатляет, в музее он будет более безопасен, да и полюбоваться можно.

  3. Страшный камень. На такие лучше смотреть по телевизору.

  4. Емец Тарас:

    Интересная история!
    Алмаз может принести счастье только в случае дарения от чистого сердца. Наверное его все-таки ценили на за красоту, а за стоимость…

  5. Надежда Морозова:

    Прямо таки триллер какой то, а все жадность. Столько несчастий — а такая красота.

  6. Роман:

    Да. Жадность очень меняет людей и делает из них чудовищ.

  7. «Красота — страшная сила», но в этом случае скорее кровожадная…

  8. Даже мурашки по коже… захватывающая история. Спасибо!

  9. Мария:

    Очень красивый камень, без оправы мне нравится еще больше. А какая интрига: рок или совпадение?