Аметрин. Двухцветный камень.

Ограненный аметрин.Аметрин — один из самых необычных самоцветов на планете, представляющий собой очень редкую ювелирную разновидность кварца.

В кристаллах самого распространенного на планете минерала довольно часто наблюдается многоцветная зональная окраска, например, в цитрине или дымчатом кварце. Но особенно ярко подобная полихромия проявляется в аметрине, в котором по секторам различных граней сочетаются нежно-фиолетовые оттенки АМЕтиста и желтые тона циТРИНа. Из их названий и составлено имя самоцвета. Синонимы: аметист золотой, цитрин-аметист, боливанит или боливианит (по месту находок в Боливии).

Цветовые переходы между различно окрашенными зонами кристалла могут быть как плавными, так и очень резкими. Вероятно, они обусловлены значительными перепадами температур в процессе кристаллизации минерала.

В наше время единственным в мире значимым местом добычи ювелирного аметрина является небольшое месторождение Анахи (Анаи) в Боливии.

Аметрин.

Аметрин. М-ние Анахи, Боливия. © Rick Dillhoff

Его промышленная добыча началась здесь сравнительно недавно — в семидесятых годах прошлого столетия. Рудник расположен в очень труднодоступном месте, расположенном неподалеку от границы с Бразилией.

Горные разработки в этом районе страны в те времена были под запретом, в связи с тем что недалеко от рудника находилась военная база. С другой стороны, легальный импорт ювелирного сырья из Боливии был строго ограничен бразильским правительством. Поэтому аметрин на мировой ювелирный рынок тогда поставляли в основном контрабандой, а точное место его добычи хранилось в тайне. Для того чтобы добраться до него, бразильским старателям приходилось преодолевать проходящую по реке Парагвай границу с Боливией, а затем десятки километров пробираться через непроходимую сельву. Добыча аметрина на руднике Анахи была легализована в 1989 году, после изменений в законодательстве Боливии.

Считается, что в Европе об этом камне впервые узнали в XVII веке — после того как конкистадоры преподнесли в подарок испанской королеве привезенные из Южной Америки образцы необычного двухцветного камня. По легенде, некий испанец по имени Дон Фелипе без памяти влюбился в дочь вождя местного племени Аурейос. Девушку звали Анахи (её именем и было впоследствии названо месторождение).

Он женился на ней и в скором времени решил увезти свою избранницу в Испанию. Однако ее отец не желал и слышать об этом, решив убить Дона Фелипе. Узнав об этом, Анахи предупредила мужа и они решили тайно покинуть страну. Перед отъездом девушка передала возлюбленному амулет из аметрина и попросила разрешить ей перед отплытием ещё раз полюбоваться этими красивыми самоцветами. Войдя в пещеру, где часто находили аметрины, Анахи таинственным образом исчезла. Так и не найдя ее, Дон Фелипе понял, что подаренный ему амулет олицетворял сердце девушки, которое словно разрывалось на две части между страстью к нему и любовью к своей родине, которую она так и не смогла покинуть.

Аметрин — элегантный и не очень дорогой драгоценный камень, который в последние годы становится все более популярным на мировом рынке ювелирных изделий.

Аметист

Аметист

Бразильский цитрин

Цитрин

Аметрин

Аметрин.

 

Постоянно растущий спрос объясняется как относительной новизной, так и необыкновенной двухцветной окраской самоцвета. Несмотря на то что аметрин это всего лишь разновидность широко распространенного кварца, многие относят его к элитным камням, поскольку на данный момент он фактически имеет только один природный источник на планете (подобно танзаниту).

Огранщики стараются подчеркнуть необычную окраску аметрина, граня камень так, что бы контраст между сиренево-аметистовым и золотисто-цитриновым цветом выглядел наиболее эффектно. Чаще всего используется изумрудная огранка, подчеркивающая четкость цветового перехода. Но иногда используется и бриллиантовая или комбинированная огранка, при которой происходит смешивание цветов. Если такой камень вращать на ладони, то в результате многократного отражения лучей света на внутренних гранях, его окраска будет попеременно меняться. Масса ограненных самоцветов может составлять десятки карат. В Музее естественной истории Лос-Анджелеса хранится ограненный аметрин весом 108,5 карат.

Благодаря высокой твердости (7), аметрин можно использовать практически в любых ювелирных изделиях. Настоятельно не рекомендуется подвергать его нагреву, а также длительному воздействию солнечных лучей, под влиянием которых фиолетово-аметистовая часть камня всего за несколько дней может значительно поблекнуть и аметрин превратится в обычный желтый цитрин.

Синтетический аметрин в небольших количествах производится во многих странах, в том числе и в России. Оригинальный метод был разработан в Институте экспериментальной минералогии, расположенном в Подмосковье (пос. Черноголовка). Окраска синтетического аметрина (в отличии от природного) устойчива к нагреву.

Считается, что аметрин объединяет в себе полезные свойства двух самоцветов — очищает и наделяет энергией как цитрин и в то же время оказывает успокаивающее воздействие как аметист. В среде поклонников эзотерики этот камень слывет сильным талисманом.

Отзывы
  1. Элеонора:

    Как всегда, очень интересная история. Спасибо

  2. Про аметрин даже и не знал. Интересно, а есть драгоценные камни — не талисманы, которые не обладают магическими свойствами. Скорей всего нет

  3. admin:

    Вы абсолютно правы.

  4. Ira101160:

    Про аметрин слышу впервые. Камень просто завораживает своей красотой и необычным цветом

  5. Людмила:

    Никогда не слышала об аметрине. Какая богатая окраска! Каждый камень, как будто совершенно другого вида.

  6. Мария:

    Сколько красивых камней в природе, о которых я никогда не слышала!

  7. Очень похоже, что аметрин элитный камень. Очень красивый.

  8. Повезло же этим Боливийцам.

  9. Тоже впервые узнала об аметрине, интересный и очень красивый камень

  10. Впервые слышу о элитном драгоценном камне Аметрин. Красивый камень с интересной историей!

  11. действительно очень интересный камень

  12. Очень интересный рассказ. Вообще не сталкивался с этим камнем