Аннабергит.

Аннабергит — никелевые цветы.Аннабергит — редкий минерал из группы вивианита. Назван по месту находок в месторождении никелевых арсенидов Аннаберг, Рудные горы, Саксония, Германия. Термин «annabergite» ввели британские кристаллографы Г. Брук (Henry James Brooke) и У. Миллер (William Hallowes Miller), описавшие минерал в 1852 году. Синонимы: никелевые цветы, никель зеленый.

Состав: гидратированный арсенат никеля — Ni3[AsO4]2·8H2O. Сингония: моноклинная. Теоретическое содержание NiO — 37,5%; As2O5 — 38,5%; Н2О — 24,0%. Характерны незначительные примеси Со, Fe, Mg, Са. Изоструктурен с вивианитом. Является никелевым аналогом эритрина, с которым образует непрерывный ряд смесимости.

Обычно наблюдается в виде мелкокристаллических корок, налетов, волокон, землистых масс. Очень редко встречаются плохо сформированные призмовидно-игольчатые или пластинчатые кристаллы размером до 5 мм. Красивые изумрудно-зеленые выделения аннабергита смотрятся очень эффектно; иногда их называют «никелевыми цветами».

Окраска: от яблочно-зеленой до темно-зеленой. Разновидности с высоким содержанием кобальта имеют серый или розовый оттенок. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный, близкий к алмазному; на сколе — перламутровый, в землистых массах — матовый. Показатели преломления: 1,622 — 1,687. Флюоресценция и плеохроизм отсутствуют. Черта: бледно-зеленая (светлее самого минерала).

В тонких пластинах гибкий. Легко режется стальным ножом. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 1,5 — 2,5. Средний удельный вес: 3,1 г/см3. Легко растворяется в кислотах. Под паяльной трубкой плавится с выделением мышьяка; в восстановительном пламени образует темно-серую массу.

Образуется как вторичный минерал в зонах окисления рудных месторождений, содержащих арсениды никеля, которые он непосредственно и замещает. Обычно ассоциирует с никелином, эритрином, флюоритом.

В России известен в Хову-Аксинском месторождении арсенидных кобальтово-никелевых руд (Тыва), а также на Северном Кавказе, Южном Урале и в других местах. Красивые образцы поступают из Турции (Чукурёрен), Испании (горы Сьерра-Кабрера), Греции (Лаврион), Германии (Саксония), США (Невада), Канады (Квебек), Западной Австралии.

Аннабергит. Гора Эдвардс, Западная Австралия.

Аннабергит. Гора Эдвардс, Западная Австралия. © Wendell Wilson

Аннабергит можно определить по характерной ярко-зеленой окраске, хим. реакциям на Ni, а также по ассоциации с никелином и другими арсенидами никеля, за счет которых он и образуется.

Отзывы