Антимонит или стибнит.

 

Антимонит.Антимонит (стибнит) — распространенный минерал класса сульфидов; основная руда сурьмы. Латинское «antimonium» в буквальном переводе означает «противомонашеский».

Термин используется для обозначения сурьмы примерно с первой половины XIV века. По легенде, настоятель одного из средневековых католических монастырей, экспериментируя с лечебными свойствами этого высокотоксичного вещества, добавлял его в пищу монахам, что привело к их массовой гибели.

Антимонит использовался во многих средневековых лекарственных препаратах, а измельчать его вручную — занятие долгое и нудное. Вероятно, отсюда и корни известного выражения «разводить антимонию», то есть вести длительные и бесполезные разговоры. По другой версии, происхождение этой фразы связано с частыми спорами алхимиков о целебных свойствах сурьмы.

Второе название минерала: стибнит (от лат. «stibium» — сурьма). Этот термин чаще используется в англоязычной литературе. Другие синонимы: сурьмяный блеск, руда сурьмяная серая.

Состав: сульфид трехвалентной сурьмы — Sb2S3. Сингония: ромбическая. Теоретическое содержание Sb — 71,38%. Характерны примеси мышьяка; иногда устанавливаются механические включения самородного серебра и золота. Кристаллическая структура состоит из зигзагообразных цепочек, соединенных в ленты состава (Sb4S6)n.

Антимонит. Ичинокава, Япония.

Антимонит. Ичинокава, Япония. © Wendell Wilson

Встречается в виде игольчатых и призматических кристаллов с очень разнообразными окончаниями — от плоских до копьевидных. Характерна вертикальная штриховка. Часто наблюдается искривленные и даже скрученные кристаллы. Также образует веерообразные сростки, волокнистые агрегаты, зернистые и сплошные чугуноподобные массы, вкрапленные зерна в кварце.

Цвет: свинцово-серый, стально-серый. Окраска на поверхности более темная, чем на свежем изломе. Для кристаллов характерна синеватая или радужная побежалость. Непрозрачен, но в очень тонких сколах при ярком свете просвечивает темно-красным. Сильно анизотропен. Сильный металлический блеск антимонита особенно ярко проявляется на спайных плоскостях.

Хрупкий, но игольчатые кристаллы гибкие и поддаются скручиванию. Излом: мелкораковистый. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 2. Средний удельный вес: 4,6 г/см3. Полностью растворяется в горячей соляной кислоте с образованием сероводорода.

Электричество не проводит. Температура плавления — 546°C. При нагреве электр. сопротивление увеличивается. Довольно быстро окисляется на открытом воздухе и плавится в пламени обычной зажигалки.

Конечно, ни о какой ювелирной обработке минерала с такими свойствами не может быть и речи, но необычные образцы стибнита являются ценным коллекционным материалом. Особенно красивы сростки игольчатых кристаллов, образующие сферические лучистые агрегаты.

Обращаться с образцами антимонита нужно с большой осторожностью. Он чрезвычайно хрупок, к тому же его кристаллы очень легко расслаиваются по спайности.

Антимонит — самый распространенный минерал сурьмы. Встречается в гидротермальных месторождениях, главным образом в низкотемпературных. Среди сопутствующих минералов: кварц, кальцит, анкерит, флюорит, каолинит, пирит, марказит и др. В небольших количествах нередко присутствует в месторождениях аурипигмента и реальгара, а также в золоторудных жилах и свинцово-цинковых рудах. В зонах окисления довольно легко переходит в кермезит и другие окислы сурьмы.

Антимонит, Кыргызстан.

Антимонит. Кадамжай, Кыргызстан. © Wendell Wilson

Эффектные образцы антимонита встречаются в Кыргызстане, близ поселка Кадамжай, который ещё в советские времена считался одним из основных добытчиков сурьмы. До недавнего времени великолепные крупные кристаллы поступали из местечка Ичинокава (Ichinokawa) в Японии, о-в Сикоку. В наши дни это месторождение считается практически выработанным.

Антимонитовые руды — главный источник сурьмы. Этот полуметалл является важным компонентом в сплавах свинца, широко применяется в электронике, лакокрасочной промышленности, при изготовлении стрелкового оружия, в производстве стекла, керамики, спичек. Некоторые соединения сурьмы используются при лечении кожных заболеваний.

На территории России значимые скопления антимонитовых руд есть в Красноярском крае (Раздольнинское м-ние), в бассейне р. Индигирки (Саха-Якутия), в Забайкалье (Барун-Шивеинское м-ние). Крупные месторождения разрабатываются в Алжире, ЮАР, Италии, Болгарии, Румынии, Китае, США, Мексике.

Ещё в Древнем Египте измельченные в порошок антимонит и кермезит служили косметическими красками. С этой же целью их использовали и в более поздние времена как в Европе, так и в странах Востока. Очевидно, русские женщины в старину тоже наводили красоту порошком из стибнита. Иначе откуда бы взялась, сохранившаяся по сей день фраза «насурьмить брови».

Эффектные сростки призматических и игольчатых кристаллов антимонита трудно перепутать с другими минералами.

Игольчатые кристаллы антимонита.

Антимонит (стибнит). © Lou Perloff

Однако в зернистых агрегатах и сплошных массах по окраске и ряду свойств он похож на многие сульфоантимониты (например, на джемсонит), а также на висмутин.

От джемсонита стибнит отличается характером спайности, параллельной направлению удлинения кристаллов, а также глубокой поперечной двойниковой штриховкой на плоскости скола. Висмутин обладает более сильным металлическим блеском, а также существенно более высоким удельным весом (6,8 против 4,6). Определить можно и по химической реакции с калиевым щелоком: капля КОН на антимоните желтеет, а после ее удаления на поверхности минерала остается красное пятно.

(!) При контактах с антимонитом необходимо соблюдать осторожность; не стоит забывать о том, что сурьма это очень токсичное вещество. (Всего 100 мг Sb при попадании в организм могут стать смертельной дозой.)

Отзывы
  1. Людмила:

    Точно, первая ассоциация была именно — разводить антимонию. :) А кристаллы и правда изящны и красивы.

  2. Олег:

    Интересно: почему трудно измельчить если твердость всего 2?