Арсенопирит.

Арсенопирит.Арсенопирит — распространенный минерал, промышленный источник мышьяка и полезный компонент комплексных руд. Его эффектные образцы ценятся коллекционерами. Назван по составу (лат. «арсеникум» — мышьяк) и за сходство с пиритом. Издавна был известен как «arsenical pyrite» (мышьяковый пирит). Со временем название трансформировалось в «arsenopyrite». Устаревшие синонимы: мышьяковый колчедан, миспикель.

Арсенопирит — характерный представитель сульфидов. По химическому составу все минералы этого класса являются солями сероводородной кислоты (H2S). В старину многие из них назывались колчеданами. Например: пирит (FeS2) — железный колчедан; халькопирит (CuFeS2) — медный колчедан. Практически все сульфиды непрозрачны. Исключение составляют лишь некоторые разновидности сфалерита (цинковой обманки). Цвет у большинства минералов этого класса постоянный, блеск — металлический; их твердость относительно невысока. Многие сульфиды служат рудой различных химических элементов и имеют важное промышленное значение.

Состав арсенопирита — сульфид железа и мышьяка (FeAsS). Часто содержит значительное количество кобальта. Разновидность, в составе которой находится до 12% Co известна как данаит. Сульфид с ещё более высоким содержанием этого элемента раньше также считали разновидностью арсенопирита, но сейчас выделяют как самостоятельный минерал — глаукодот ((Co,Fe)AsS). Другие характерные примеси: никель, медь, серебро, золото, свинец. Как и все сульфиды, арсенопирит не отличается высокой устойчивостью. В поверхностных условиях со временем выветривается и переходит в скородит и арсенолит.

Окраска арсенопирита: от серебристо-белой до темно-серой стальной, иногда с желтоватым или голубоватым оттенком.

Минерал арсенопирит.

Минерал арсенопирит. Чиуауа, Мексика. © Wendell Wilson

Обладает слабым плеохроизмом. Непрозрачен. Блеск: металлический. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Спайность совершенная. Хрупкий. Один из самых твердых сульфидов (5,5 — 6 по шкале Мооса). Тяжелый (средняя плотность — 6,1 г/см3). Черта: темно-серая.

Выделяется в виде толстотаблитчатых, столбчатых или игольчатых кристаллов, образующих зернистые, звездчатые или лучистые агрегаты. Нередко встречаются хорошо сформированные призмы с характерными остроугольными вершинами и тонкой штриховкой. Иногда кристаллы арсенопирита образуют красивые крестообразные сростки-двойники, а также не менее эффектные тройники, имеющие форму шестиконечной звезды.

Арсенопирит — минерал гидротермального происхождения. Образуется как при средних температурах, так и в результате высокотемпературных пневматолитовых процессов.

Арсенопирит (мышьяковый колчедан).

Арсенопирит (мышьяковый колчедан). © Wendell Wilson

Встречается в кварцевых жилах, пегматитах, гнейсах, кристаллических сланцах, других метаморфических горных породах. Сопутствующие минералы: лёллингитсфалерит, пирит, халькопирит, касситерит, галенит, вольфрамит, самородное золото.

В России эффектные образцы арсенопирита находят в Приморском крае (Николаевский рудник, Дальнегорск). Великолепные крупные кристаллы добывают в Португалии (м-ние Панашкейра). Красивый коллекционный материал поступает из Германии (Саксония), Чехии (Горни-Славков), Китая (пров. Хунань), Южной Японии (о-в Кюсю), Мексики (Чиахуахуа).

Арсенопирит на 46% состоит из мышьяка и является одним из его основных промышленных источников. Мышьяк широко используется в производстве ценных полупроводников (арсенидов), для легирования некоторых сплавов свинца, при изготовлении пестицидов. Этот высокотоксичный элемент входит в состав более чем двухсот минералов и его отходов при добыче полезных ископаемых с лихвой хватило бы на промышленные нужды. Существуют захоронения, содержащие сотни тонн мышьяка. Но арсенопирит входит в состав, так называемых, комплексных руд. Попутно из него извлекаются кобальт и никель. К тому же иногда этот минерал содержит в составе золото.

Коллекционные образцы арсенопирита смотрятся очень эффектно.

 

Не менее красивы и такие ярко окрашенные мышьяковые минералы как реальгар и аурипигмент, веками будоражившие воображение древних врачевателей и алхимиков.

Но не стоит забывать, что все они содержат очень опасный яд. Всего 0,05 грамма мышьяка могут стать для человека смертельной дозой. Поэтому после контактов с арсенопиритом совсем не лишним будет тщательно вымыть руки. Его можно отличить от похожих минералов по характерному чесночному запаху мышьяка, который появляется при механическом повреждении (например, при ударе). Любую информацию о целебных свойствах мышьяковых минералов не стоит воспринимать всерьез.

Отзывы
  1. Татьяна:

    Камни — вещь удивительная. Спасибо. Сайт замечательный.  😛

  2. Людмила:

    Будто снежинками покрыт блестящий камушек лежит, теперь мы точно знаем, что это арсенопирит. 

  3. Геолог:

    Не называйте минералы камнями!

  4. admin:

    Хорошо, не буду =)

    А породы можно?
    А может не стоит так уж строго судить, г-н (г-жа) Геолог? Неправильно называть породы минералами (и наоборот), а также сульфиды — сульфатами, силикаты — окислами и т. д. Никто не спорит, арсенопирит — минерал, но ведь камень — обобщающее понятие, а не научный термин. Это слово вполне можно использовать по отношению как к породам, так и к минералам. И даже в геммологической литературе многие минералы, например, алмаз, топаз или малахит, чаще называют камнями. К тому же некоторые названия минералов официально используются и для обозначения пород, в которых эти минералы являются породообразующими, например, родонит или лазурит.