Ахоит.

Ахоит в кварце.Ахоит — очень редкий минерал прекрасного зеленовато-голубого цвета. Кристаллы кварца, насыщенные микровключениями ахоита высоко ценятся коллекционерами. Открыт в 1958 году на юге шт. Аризона (США), в старинном медном м-нии Нью Корнелия, расположенном близ городка Ахо (Ajo). По-английски название минерала «ajoite» также произносится как «ахоит» (ah-hoe-ite), но иногда в русскоязычных источниках употребляется и термин «аджоит».

Относится к слоистым (листовым) алюмосиликатам. Состав — (K,Na)Cu7AlSi9O24(OH)6·3H2O. В кристаллической решетке ахоита кремнекислородные тетраэдры образуют плоские слои, расположенные параллельно основанию кристалла. Подобной «листовой» структурой обусловлено возникновение ослабленных направлений в решетке и, как следствие, наличие совершенной или весьма совершенной спайности. Сингония триклинная. Характерные примеси: железо, кальций, марганец.

Встречается в виде сплошных плотных масс, состоящих из крохотных призматических или таблитчатых кристаллов, размер которых обычно составляет всего несколько десятых или сотых долей миллиметра.

Минерал ахоит.

Минерал ахоит. © Lou Perloff

Конечно, различить их форму и разглядеть спайность можно только под микроскопом. Образует пылевидные включения в кварце.

Красивая зеленовато-голубая или синяя окраска обусловлена наличием в составе меди. Блеск: стеклянный до матового. Просвечивающий до непрозрачного. Твердость: 3,5. Средний удельный вес: 3 г/см3. Излом: неровный, раковистый. Черта: бледно-зеленая. Легко растворяется в азотной и соляной кислотах.

Ахоит — очень редкий вторичный минерал меди. Образуется в результате окисления других Cu-содержащих минералов.

Синий шаттукит и голубой ахоит.

Синий шаттукит и голубой ахоит. © Lou Perloff

Встречается в ассоциации с шаттукитом, по которому образует псевдоморфозы. Другие сопутствующие минералы: кварц, папагоит, оливенит, конихальцит, пирит, альбит, мусковит. Помимо м-ния Нью Корнелия, в Аризоне также известен в округе Марикопа.

На севере ЮАР (м-ние Мессина, пров. Лимпопо) добывают кристаллы кварца, которым многочисленные микровключения ахоита придают прекрасную нежно-бирюзовую окраску. Такие образцы высоко ценятся коллекционерами.

Ахоит известен в Намибиии (Кунене), Японии (преф. Тотиги), Австрии (пров. Каринтия), Германии (Сев. Рейн-Вестфалия), на севере Румынии (Сучава). Но все эти немногочисленные находки представляют только научный интерес.

Мелкозернистый массивный ахоит из Аризоны вполне пригоден для изготовления кабошонов. Обработанные кристаллы с его включениями из ЮАР также могут использоваться в ювелирных украшениях.

Кабошон из кварца с включениями ахоита.

Ахоит похож на шаттукит, киноит, планшеит, каледонит и некоторые другие редкие минералы меди; имеет сходство с хризопразом. Своей прекрасной окраской напоминает один из самых популярных драгоценных камней — бирюзу.

Отзывы
  1. Людмила:

    Игорь, поздравляю с Рождеством! Спасибо за такой волшебный кристалл! Точно, ахоит похож на бирюзу и на медный купорос.  😀 

  2. admin:

    Спасибо, Людмила! Цвет у ахоита действительно очень красивый и необычный. И Вас с Рождеством!