Биотит.

Кристаллы биотита.Биотит — распространенный минерал из группы слюд. Геммологический интерес представляют включения биотита в оливине, берилле и других ювелирных камнях. Назван в честь французского физика и астронома Ж.Б. Био (Jean Baptiste Biot; 1774 — 1862). Изучая поляризацию света, он исследовал оптические свойства слюд. Термин «biotite» ввел немецкий минералог И. Хаусманн (Johann Friedrich Ludwig Hausmann) в 1847 году. Синонимы: оденит, слюда черная, слюда железная.

Состав: слоистый алюмосиликат калия, магния, железа — K(Mg,Fe)3(OH,F)2[AlSi3O10]. Сингония: моноклинная. Образует ряд смесимости с чисто магнезиальной слюдой — флогопитом. Железистую разновидность биотита называют лепидомеланом. Характерные примеси: литий, марганец, натрий, титан. Цвет: от красновато-бурого до почти черного, а также желтый, темно-зеленый.

Встречается в виде столбчатых кристаллов, изометричных или удлиненных пластин: часто образует листоватые и чешуйчатые агрегаты. Спайность весьма совершенная в одном направлении. Непрозрачный; в тонких пластинах — просвечивающий. Блеск стеклянный; по плоскостям спайности — перламутровый. Твердость: 2 — 3. Средний удельный вес: 3,1 г/см3. Черта обычно прозрачная; у некоторых разновидностей зеленовато-серая.

В кристаллической структуре биотита кремниево-кислородные кольца расположены слоями, поэтому он легко расщепляется по спайности на эластичные и упругие тонкие листочки. Само слово «слюда» происходит от старорусского «слудиться» — то есть расслаиваться. Кристаллы биотита могут иметь немалые размеры: встречаются пластины площадью до 7 кв.м.

Будучи широко распространенным породообразующим минералом, биотит может иметь самое различное происхождение. Входит в состав как глубинных, так и излившихся магматических пород (граниты, сиениты, липариты). Образуется как высокотемпературный гидротермальный минерал, а также при метаморфических процессах в гнейсах, кристаллических сланцах; реже выделяется в пегматитах.

Кристаллы биотита в пегматите.

Кристаллы биотита в пегматите. Светлинский карьер, Южный Урал.

Кроме того является продуктом химических изменений авгита и роговой обманки. Сопутствующие минералы: кварц, полевые шпаты, андалузит, мусковит, силлиманит, гранаты и многие другие.

Очень крупные листоватые агрегаты биотита добывают на юге Норвегии (Эвье-ог-Хорннес). Именно здесь нередко находят пластины площадью в несколько кв. метров. Эффектные образцы встречаются в Германии (близ озера Лаахер-Зее), Танзании (массив Улугуру), Канаде (рудник Сильвер-Кратер пров. Онтарио).

Биотит не имеет большого практического значения, тем не менее его иногда используют в приготовлении красок и жаростойких масс, а также в качестве изоляционного материала. Различия в химическом составе этого минерала позволяют ученым точнее определить возраст горных пород. Эффектные образцы биотита пользуются спросом у коллекционеров.

 

Биотит неустойчив и легко переходит в хлориты. Выветриваясь, гидратируется; при этом меняются и его физические свойства: окраска становится более светлой, пластины теряют упругость, блеск тускнеет, твердость снижается. В результате химических изменений он со временем полностью разлагается с образованием водных силикатов и гидроокислов железа. При обычном выветривании постепенно выносится водами в морские отложения, где превращается в глауконит и другие гидрослюды.

Включениями биотита могут быть обусловлены различные оптические эффекты в берилле, андалузите и других цветных ювелирных камнях. Присутствие его микрокристаллов придает полевым шпатам мерцающий искристый блеск авантюрина. Вростки биотита характерны для бархатистых ярко-зеленых изумрудов, добываемых в индийском штате Раджастан. В Норвегии (фюльке Хордаланн) встречается коричневатый от биотита ювелирный оливин (хризолит), в котором после обработки кабошоном нередко наблюдается эффект звезды, обусловленный его крошечными упорядоченными пластинками.

Многочисленные включения биотита и других слюдоподобных минералов существенно влияют на качество (и стоимость) драгоценных камней.

Включения биотита в оливине.

Включения биотита в оливине. © Anthony de Goutiere

Так, в 1969 году на юге Танзании (близ озера Маньяра) было открыто месторождение изумрудов, которые из-за обильных включений биотита практически непригодны для огранки. Тонкочешуйчатый биотит золотистого отенка похож на самородное золото из аллювиальных россыпей. За это сходство его иногда называют «кошачьим золотом».

Отзывы
  1. Людмила:

    Интересная пластина биотита для коллекции, вспомнила, как в школе нам показывали слюду. В изумруде очень красиво смотрится, может кто-нибудь придумает способ, как выгодно подать эти включения в изделиях.