Брусит.

 

Брусит.Брусит — гидроксид магния. Как сам минерал, так и сложенные им декоративные породы достаточно широко используются в камнерезных изделиях. Назван в честь первооткрывателя — видного ученого, профессора Йельского университета А. Брюса (Archibald Bruce 1777–1818).

Термин «brucite» предложил в 1819 году полковник Дж. Гиббс (George Gibbs) — американский геолог-любитель, собравший одну из крупнейших в истории минералогических коллекций. Синонимы: талькгидрит, тальк водный, гидрофиллит.

Состав — Mg(OH)2. Теоретическое содержание окиси магния — 69,12%. Характерные примеси: железо и марганец. По составу выделяют:
— ферронемалит, содержащий до 5% окиси железа.
— ферробрусит, еще более обогащенный железом; содержит до 36% FeO.
— манганбрусит, желтовато-коричневый от примесей марганца.

Обычно встречается в виде мельчайших таблитчатых кристаллов, образующих массивные чешуйчатые агрегаты, внешне напоминающие гипс. Широко распространена и волокнистая разновидность, которая известна как «немалит» (nemalite). Реже наблюдаются алебастроподобные массы, натечные образования. Редкие таблитчатые кристаллы брусита и прожилки волокнистого немалита смотрятся весьма эффектно.

Цвет: серовато-белый, голубой, зеленоватый. Особую красоту мягкой окраске брусита придает оптический эффект рассеяния света, обусловленный незначительными примесями магнезита. Блеск: стеклянный; на спайных плоскостях — перламутровый; у волокнистых разностей — шелковистый. Просвечивающий до прозрачного. Черта: белая. Показатели преломления: 1,558 — 1,585.

Спайность: слюдоподобная. Спайные пластинки брусита гибкие, но не упругие. Волокна немалита поддаются скручиванию. Твердость: 2,5 — 3 (режется ножом). Средний удельный вес: 2,4 г/см3. Пироэлектрик. Под паяльной трубкой не плавится. Легко растворяется в соляной кислоте.

Брусит из ЮАР.Распространен широко. Образуется при относительно низких температурах на поздних стадиях изменения щелочных горных пород. Встречается в мраморах, скарнах, доломитах, серпентинитах. Входит в состав ряда декоративных горных пород, среди которых почти нацело сложенный им поделочный камень, известный как «бруситит». Часто развивается по периклазу, образует псевдоморфозы по доломиту. Также ассоциирует с магнезитом, серпентиномтальком, клинохлором. Асбестовидный немалит заполняет трещины в серпентинитовых мраморах, тальковых породах.

В России издавна известен на Среднем и Южном Урале. Еще в начале XIX века его находили близ Екатеринбурга. Зеленоватый немалит и полупрозрачные нежно-голубые кристаллы брусита длиной до 15 см с 1885 года добывали в Баженовском асбестовом месторождении.

Примерно в те же времена в Пермском крае было открыто Сарановское месторождение хромитов, в котором находили агрегаты белого немалита размером до 30 см. Железистые разновидности минерала часто встречаются у Нижнего Тагила. Находки кристаллического брусита известны в Челябинской и Оренбургской областях. В Бакальских железорудных месторождениях сидерита распространен мрамор, примерно на 80% сложенный бруситом.

Известны находки на севере Красноярского края (Норильск), в Прибайкалье (Слюдянка), Тыве (Ак-Довурак). Красивый голубой немалит встречается в бассейне реки Олёкма на юге Саха-Якутии. Бруситовый мрамор добывается в Кемеровской области (Горная Шория). Крупные месторождения поделочного брусита разрабатываются в Хабаровском крае (хребет Малый Хинган).

Декоративные мраморы с высоким содержанием этого минерала известны в Таджикистане (Кансай) и Узбекистане (Алмалык). Подобная поделочная порода, добываемая на севере Италии известна под названием «пенкатит». Крупные месторождения разрабатываются в Зимбабве (Мторошанга) и на севере ЮАР (рудник Весселс).

Минерал брусит.

В 1983 году близ Асбестоса (Квебек, Канада) найден немалит ювелирного качества с длиной волокон более полуметра. Из кристаллов голубого брусита, найденных близ Банкрофта (Онтарио) удавалось огранить камни весом до 4 карат. Мрамор с крупными белыми кристаллами брусита добывается в округе Ланкастер (Пенсильвания, США). Крупные месторождения разрабатываются восточнее города Габбс (Невада).

Благодаря высокому содержанию окиси магния, этот распространенный минерал имеет важное промышленное значение. Получаемая из него магнезия широко применяется в качестве огнеупорного материала. Брусит является сырьем для специальных цементов и других строительных материалов. Помимо этого его используют в фармакологии и производстве косметических средств.

Брусит часто применяется в качестве поделочного камня. Благодаря мягкой окраске и эффекту рассеивания света, изделия из этого минерала и сложенных им пород выглядят загадочно и аристократично. Достойно смотрится брусит и в ювелирных изделиях. Он хорошо полируется и обрабатывается кабошоном. Бруситовый мрамор достаточно широко используется в камнерезных работах. Очень красивы небольшие скульптуры из его массивных разновидностей.

Глядя на нежно окрашенный голубой или зеленоватый брусит можно почувствовать спокойствие и умиротворение. Вероятно, поэтому он довольно популярен среди людей, практикующих медитации. Считается, что брусит помогает жить в согласии с самим собой и развивает способность предсказывать будущее.

Отзывы
  1. Людмила:

    Скульптура из мрамора с бруситом потрясающая. Материал и форма так гармонируют друг с другом.

  2. admin:

    Согласен, Людмила. На меня эта скульптура тоже произвела сильное впечатление.