Бёмит.

Минерал бёмит.Бёмит — относительно редкий минерал, имеющий важное промышленное значение, как компонент бокситов — самого качественного сырья для получения алюминия. Назван в честь чешско-немецкого химика И. Бёма (Johann Böhm; 1895 — 1952), который в 1925 году впервые установил этот минерал на основе рентгенометрических данных и описал его как «боксит» (bauxite) — по месту находок близ селения Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence), деп. Буш-дю-Рон, Франция. Термин «boehmite» (böhmite) ввел французский минералог де Лаппаран (J. de Lapparent) в 1927 году.

Состав: гидроксид алюминия — γ-AlOOH. Сингония: ромбическая. Теоретическое содержание Аl2О3 — 84,97% (Al — 44,98%). Алюминий частично замещается трехвалентным железом. Другие характерные примеси: галлий, скандий. В бёмитах, выделенных из бокситов, всегда присутствуют примеси кремнезема и двуокиси титана. Изоструктурен с лепидокрокитом (FeOOH). По хим. составу бёмит идентичен диаспору (HAlO2), от которого отличается кристаллической структурой.

Структура бёмита состоит из двойных слоев чуть искаженных кислородных октаэдров, в центре которых расположены атомы алюминия. В кристаллической решетке атомы кислорода разделены на два типа: внутренние располагаются в середине слоев, разделяемых четырьмя октаэдрами, и наружные, разделяемые только двумя октаэдрами.

Каждый атом последнего типа имеет водородную связь с двумя аналогичными атомами из соседнего слоя. (В структуре диаспора все атомы кислорода соединены друг с другом водородными связями.) Таким образом, октаэдры имеют общие ребра и образуют параллельные слои, которые соединяются друг с другом через слабые водородные связи, чем обусловлена совершенная спайность минерала.

Обычно бёмит встречается в виде скрытокристаллических масс, тонкодисперсных частиц и коллоидных образований. В трещинах и порах бокситовых пород иногда наблюдается в мельчайших таблитчатых кристаллах ромбовидной формы, которые лишь изредка различимы визуально.

Окраска: почти бесцветная, желтовато-белая, бледная зеленовато-желтая, иногда розоватая (от изоморфных примесей железа). Просвечивающий до прозрачного. Блеск на изломе стеклянный, на спайных плоскостях — перламутровый. Любопытно, что в отдельных кристаликах и взаимно-параллельных сростках только параллельные направлению совершенной спайности грани являются блестящими, а все остальные грани матовые. Черта: белая. Показатели преломления варьируют в пределах 1,634 — 1,666. Двупреломление: 0,013 — 0,020.

Хрупкий. Спайность в трех направлениях (совершенная — в одном) различима лишь под микроскопом. Твердость: 3,5. Средний удельный вес: 3,05 г/см3. В кислотах не растворяется. Под паяльной трубкой не плавится, становится матовым, белеет; кристаллы расщепляются по спайности. Выделение воды происходит при температуре выше 500°C. Конечным продуктом нагревания искусственного аналога бёмита является корунд (Al2O3).

Обычно бёмит встречается в бокситах различного типа и возраста, являясь продуктом изменений полевых шпатов и других силикатов алюминия. Ассоциирует с гиббситом, диаспором, лимонитом, каолинитом. Иногда наблюдается в болотно-лагунных осадках, каолинитовых глинах, щелочных пегматитах. Включения бёмита характерны для танзанийских сапфиров и рубинов.

Включения бёмита в сапфире.

Включения бёмита в сапфире африканского происхождения. © Anthony de Goutiere

Бёмит довольно редок, однако в некоторых бокситах он является главным минералом. Бокситы являются важнейшим промышленным сырьем для производства алюминия — сначала из них прокаливанием извлекают глинозем, из которого электролизом получают алюминий. В наше время объемы промышленного использования этого металла колоссальны, поэтому, несмотря на значительные мировые запасы, бокситовые руды являются одними из самых дефицитных.

Бокситы.

Бокситы — главная руда алюминия.

В России такие руды распространены на Северном Урале (Североуральский бокситовый рудник), в Ленинградской области (Тихвинское м-ние), в районе Тиманского кряжа, в Архангельской области (Иксинское м-ние). В менее значительных количествах бёмит встречается в пегматитах Среднего Урала (Вишневые горы), в Хибинских тундрах на Кольском полуострове, в Кабардино-Балкарии, Татарстане. Крупные месторождения есть в Казахстане, Китае, во Франции, в Югославии, Венгрии.

Бёмит имеет сходство с гиббситом и диаспором. От первого отличается формой кристаллов, отсутствием двойников, хрупкостью, более высокими показателями преломления; от диаспора — меньшей твердостью и более низкими показателями преломления. Для точного определения используются данные порошковых рентгенограмм.

Отзывы