Цитрин. Солнечный камень.

цитринЦитрин — разновидность кристаллического кварца желтого цвета. Недорогой, но очень красивый ювелирный камень. Назван по окраске (лат. citreus — лимонный, желтый). Синонимы: кварц золотой, камень мадерский, мелихриз, цереит. За теплый золотисто-лимонный цвет его иногда называют солнечным камнем.

Цитрин был популярен во все времена. Причем использовали его не только в украшениях. В эпоху Ренессанса с рассветом глиптики на нем часто вырезали камеи. В XVIII — XIX веках в моде были печати, вырезанные на цитрине. С началом Второй Мировой войны дорогие самоцветы стали редкостью и ювелирам пришлось чаще работать с камнями полудрагоценными, среди которых желтый кварц был одним из самым востребованных.

Не меньшей популярностью пользовался цитрин и в более поздние времена. Так, в 60-е годы прошлого века модницы носили броши с крупными цитринами прямоугольной огранки. В наши дни его часто комбинируют в эксклюзивных ювелирных украшениях с сапфирами, рубинами, бриллиантами.

Как и другие кристаллические разновидности кварца (горный хрусталь, аметист, дымчатый кварц), цитрин обычно встречается в пегматитах и в полостях гидротермальных жил — так называемых «гнездах» или «погребах». Обычно его добывают совместно с горным хрусталем.

Цитрин.

Цитрин; кристалл около 3 см; Андрее-Юльевский прииск, Южный Урал. Фото: П. Агеев.

В России крупные месторождения расположены на Приполярном и Северном Урале (Желанное, Верхний Парнук, Пелингичей, Падежа-Вож, Ольховское), на юге Саха-Якутии (Перекатное). В Европе значимые находки известны во Франции (деп. Дофине), в Шотландии (остров Арроан). В Испании (пров. Саламанка) встречаются кристаллы весом до 1 кг. В северо-восточной и центральной частях острова Мадагаскар цитрин ювелирного качества добывают с XVII века.

Кристалл цитрина.

Цитрин; кристалл около 8 см; Южный Урал. Фото: А. Пальчиков.

Прекрасный ювелирный материал в кристаллах высотой до 18 см находят на юге Бразилии (шт. Риу-Гранди-ду-Сул). Из этой же страны поступает цитрин, полученный с помощью отжига из аметиста. Такие камни известны под торговыми названиями: «баия-топаз» или «рио-гранде топаз».

Лучшим ювелирным сырьем считаются кристаллы из Бразилии и Мадагаскара. Здесь он нередко встречается в таких крупных кусках, что из них удается огранить камни в сотни карат. Ограненный бразильский цитрин массой 1180 карат хранится в Смитсоновском институте (Вашингтон). Ювелирами фирмы «Картье» изготовлены часы с циферблатом из цитрина массой 2,9 кг.

Брошь с цитрином, сапфирами и рубинами.В кристаллах цитрина нередко наблюдается полихромная зональная окраска. Цветовые переходы могут быть как контрастными так и постепенными. Характерные для цитринов полосы дымчатого кварца часто придают камню сероватый оттенок. В желтом кристаллическом кварце можно наблюдать так называемый «эффект голубых лучей». Он проявляется при боковом освещении в виде сетки тончайших микротрещин, которые становятся видимыми благодаря рассеянию света на их границах.

К сожалению, подавляющее большинство поступающих в продажу цитринов на самом деле представляет собой отожженный низкокачественный аметист или дымчатый кварц. Желтую окраску у этих камней получают прокаливанием, при температуре около 550°C. На Урале с этой целью издавна запекали кристаллы в хлебе. Более современным методом получения у кварца желтой окраски является гамма-облучение изотопами кобальта.

В зависимости от оттенков, облагороженные цитрины могут иметь множество торговых названий. Эта разновидность кварца похожа на многие желтые самоцветы. Но как правило, цитрин пытаются выдать за более дорогой топаз: «золотой топаз», «мадейра-топаз», «палмейра-топаз» и т. п. Всемирная конфедерация ювелиров (CIBJO) рекомендует использовать для этих камней термин — «топазовый кварц».

Цитрин значительно мягче топаза, обладает менее насыщенной окраской, к тому же его невозможно также качественно отшлифовать. Отличить можно и с помощью рефрактометра (показатели преломления цитрина: 1,54 — 1,55; а у топаза: 1,61 — 1,64). Чаще всего в качестве имитации самого цитрина используется желтое стекло или синтетический цитрин, который получают гидротермальным методом, а также недорогой синтетический корунд желтого цвета.

Цитрин издавна имеет репутацию камня аферистов и маклеров. Он известен как талисман поклонников азартных игр. Считается, что желтый кварц помогает яснее излагать свои мысли и даже способствует исправлению дефектов речи. Поэтому в Древнем Риме он слыл камнем ораторов. В эпоху средневековья считалось, что цитрин — лучшее средство от бессонницы и ночных кошмаров.

Ограненные цитрины.

Цитрин; размер камней в огранке — около 2 см; Бразилия. © Wendell Wilson

По мнению астрологов, этот камень более всего подходит людям, родившимся под знаками Близнецов и Водолея. Его рекомендуется носить политикам, предпринимателям и коммерсантам, а также представителям творческих профессий.

Отзывы
  1. Екатерина:

    Мне бы такой пригодился от бессонницы

  2. admin:

    Да, конечно. Они относительно недорогие и достаточно широко распространены.

  3. И действительно похож на солнышко.

  4. Гулия:

    Всего один камушек, а так много ценного в нем. Спасибо за интересные и полезные статьи. :-)

  5. Камень действительно удивительный, я уже почти год ношу браслет из цитрина, почти не снимая. И настроение почти всегда прекрасное!

  6. Борис:

    Подскажите где приобрести такой чудо камень?