Датолит.

Датолит из Мексики, Сан-Луис-Потоси.Датолит — минерал класса силикатов. Служит сырьем для получения бора, входит в состав поделочных пород; прозрачные кристаллы подвергают коллекционной огранке. Массивные агрегаты датолита часто обладают зернистой структурой и довольно легко распадаются на отдельные части, отсюда и происхождение названия (греч. «датеомаи» — делить). Термин ввел датско-норвежский минералог Й. Эсмарк (Jens Esmark) в 1806 году.

Синонимы: гумбольдит, камень виноградный или ботриолит — по форме агрегатов (греч. «ботрис» — гроздь винограда), камень сахарный — по сахаровидной текстуре некоторых разновидностей, натрокальцит, шпат дистомитовый, эсмаркит.

Состав: островной боросиликат кальция с гидроксил-анионами — Ca[BSiO4(OH)]. Теоретическое содержание CaO — 34,99%; B2O3 — 21,78%; SiO2 — 37,63%; H2O — 5,6%. Реальный состав за редким исключением близок к теоретическому. Отмечаются незначительные примеси Fe, Mg, Mn, Al, Na, K; реже Ti, P, РЗЭ и др.

Сингония: моноклинная. В кристаллической структуре изолированные тетраэдры SiO4 соединяются друг с другом группами BO3OH в параллельные боро-кремнекислородные сетки BSiO4(OH), которые образуют четырех-и восьмичленные кольца. Между собой сетки связаны атомами кальция, каждый из которых находится в окружении шести атомов кислорода и двух групп OH. Несмотря на слоистоподобную структуру датолит лишен видимой спайности.

Обычно образует зернистые или плотные агрегаты, а также натечные образования радиально-лучистого строения (ботриолит). Кристаллы часто богаты гранями и могут иметь самую различную форму — призматические, таблитчатые или несколько уплощенные, почти изометричные и т. д.; их облик меняется в зависимости от типа месторождения и парагенезиса.

Минерал датолит

Датолит. © Wendell Wilson

Грани часто округлые или искривлены; на многих наблюдаются вицинали, линии травления и штриховка в различных направлениях. Описаны параллельные сростки, двойники прорастания, а также срастания, формой напоминающие «ласточкин хвост». Характерны газово-жидкие включения.

Окраска: белая, бледно-зеленая, голубовато-зеленая, желтоватая, красновато-коричневая; изредка фиолетовая, оливково-зеленая; встречаются бесцветные кристаллы. В районе озера Верхнее (США) описан датолит, красноватая окраска которого обусловлена мельчайшими включениями самородной меди.

Блеск: стеклянный; на свежем изломе жирный. В кристаллах просвечивающий до прозрачного; в крупнокристаллических массах непрозрачен, немного просвечивает в краях. В УФ-лучах иногда обладает слабой синеватой люминесценцией. Показатели преломления: 1,626 — 1,670 (двупреломление — до 0,044).

Хрупкий, но в массивных агрегатах вязок. Излом: неровный до мелкораковистого. Спайность: несовершенная в одном направлении или отсутствует. Твердость: 5 — 5,5. Средний удельный вес: 2,95 г/см3. Под паяльной трубкой легко сплавляется в прозрачное стекло, окрашивая пламя в интенсивный желтовато-зеленый цвет (присутствие бора), особенно при увлажнении H2SO4. Частично растворяется в холодных кислотах (полностью — при нагреве выше 80°C).

Происхождение: гидротермальное. Распространен довольно широко. Встречается преимущественно в полостях изверженных пород, жилах альпийского типа, а также в гидротермальных образованиях, связанных со скарнами, роговиками и другими контактово-метасоматическими горными породами.

Изредка наблюдается в метаморфических и осадочных породах, в современных гидротермальных отложениях. Часто ассоциирует с кальцитом, кварцем, пренитом, альбитом, данбуритом, волластонитом, геденбергитом, хлоритами, цеолитами. В глубинных условиях под воздействием щелочных растворов замещается кальцитом или халцедоном. В ряде месторождений присутствует датолит, образовавшийся при замещении пород и содержащий множество реликтовых включений.

Датолит, добываемый близ г. Дальнегорска (Приморский край) во всем мире пользуется высоким спросом у коллекционеров.

Датолит, Дальнегорск.

Датолит. Дальнегорск, Приморский край. © Wendell Wilson

Иногда здесь встречаются прозрачные кристаллы редкого голубого цвета размером до 16 см.

Голубой датолит. Приморский край.

Зеленовато-голубой датолит с присыпкой кварца; друза около 8 см. М-ние Бор, Дальнегорск, Приморский край. Музей ДВГИ; фото: В. А. Соляник.

На территории России он также известен на Урале (Турьинские рудники), в андезитах и порфиритах Крыма, на Северном Кавказе (гора Машук), в песчаниках бассейна реки Курейка (Плато Путорана, Красноярский край), в кембрийских порфиритах и туфах Забайкалья.

Описан в известково-кремнистых сланцах Западного Тянь-Шаня (Кыргызстан), в некоторых железорудных и свинцово-цинковых месторождениях Казахстана. В дальнем зарубежье в значительных количествах встречается в Италии (Северные Апеннины), Чехии (Западная Моравия), Германии (Бавария), Австрии (Зальцбург), Норвегии (м-ние Арендал), Англии (Корнуолл), в Швейцарских Альпах, на северо-востоке Франции (Вогезы), в США (Нью-Джерси, Мичиган, Массачусетс), Канаде (пров. Онтарио), Мексике (Сан-Луис-Потоси).

Датолит служит сырьем для получения бора и его соединений. После предварительной обработки может использоваться как минеральное удобрение.

Датолит.Его прозрачные, пригодные для ювелирной обработки кристаллы редки; твердость относительно невысока, а окраска не отличается яркостью, поэтому гранят этот минерал преимущественно для коллекций. К нагреву не чувствителен, но обладает разной твердостью по различным кристаллографическим направлениям, что существено затрудняет обработку. Некоторые разновидности шлифуют кабошоном. Разрабатываемые близ Дальнегорска датолит-волластонит-геденбергитовые скарны используются в качестве поделочного камня.

От схожего по почти полному отсутствию спайности кварца датолит обычно отличается формой кристаллов, от цеолитов — более высокой температурой выделения воды (около 750°C), от апофиллита, пренита и кальцита — отсутствием спайности. По показателям преломления датолит близок андалузиту, данбуриту и топазу, но отличается от них более высоким двупреломлением.

В эзотерике считается, что датолит способен развивать способность к сопереживанию, делая человека более восприимчивым к чужому эмоциональному состоянию. Поэтому, наверное, совсем не лишним было бы иметь его в качестве талисмана людям, «власть имущим»: политикам, чиновникам, юристам, влиятельным бизнесменам.

Отзывы
  1. Людмила:

    Датолит точно похож на сахарок.