Демантоид. Зеленый гранат.

Демантоид с включениями биссолита (конский хвост)Демантоид — андрадит насыщенного желтовато-зеленого цвета, самая редкая и наиболее ценная ювелирная разновидность граната, открытая на Урале в середине XIX века. После огранки демантоиды сверкают не хуже бриллиантов, буквально завораживая своим великолепием. Отсюда и происхождение названия, которое буквально означает «алмазоподобный» (нем. «диамант» — алмаз; греч. «оидес» — подобный). Синонимы: изумруд уральский, гранат зеленый, гранат бобровский, хризолит сибирский (~ уральский, ~ русский).

Первоначально для обозначения этого зеленого граната использовалось торговое название «хризолит», которое, конечно же, было выбрано весьма неудачно, поскольку хризолитом (перидотом) в минералогии принято называть ювелирную разновидность другого минерала — оливина, не имеющего никакого отношения к группе гранатов.

Отличительной особенностью демантоида являются характерные только для него одного пучкообразные включения белого хризотил-асбеста или золотисто-желтого тонковолокнистого актинолита (биссолита) — так называемый «конский хвост».

Обычно демантоид встречается в виде округлых зерен, размер которых редко превышает 10 мм. Это едва ли не единственный гранат, который не склонен к характерным для этой группы минералов изоморфным замещениям, поэтому его удельный вес (3,85) варьирует лишь в очень незначительных пределах. Окраска демантоида обусловлена наличием примесей титана и хрома и варьирует от желтовато-зеленой и оливковой до яркой травянисто-зеленой. При этом в нем неизменно присутствует желтоватый оттенок.

Демантоид с полным основанием можно назвать уральским драгоценным камнем, связанным со здешними хромсодержащими зеленокаменными породами, да и добывали его до недавнего времени только на Урале. Добыча демантоидов началась в 1855 году в золотоносной россыпи реки Бобровка, неподалеку от Нижнего Тагила.

Демантоид. Южный Урал, Россия.

В конце XIX — начале XX века здесь добывалось около 100 кг этих драгоценных камней в год; среди них были уникальные кристаллы весом 252 и 149,5 карат.

Уже в наше время Бобровское месторождение было разведано и в коренном залегании. Драгоценные желтовато-зеленые кристаллы размером до 10 мм добывают здесь из трещин измененных, замещенных серпентином основных пород. Окраска бобровских демантоидов часто зональная — от ярко-зеленой в центре до более светлой к периферии кристалла.

В 1874 году южнее Екатеринбурга было открыто ещё одно россыпное месторождение — Сысертское, а уже в конце XX века неподалеку разведали коренное месторождение демантоида — Ново-Каркодинское. В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (Екатеринбург) хранится великолепный кристалл из этого месторождения — «Демантоид Александрова», названный в честь уральского геолога Анатолия Ивановича Александрова. Размер этого кристалла — 22 X 16,4 мм; масса — 63,45 карата. Уникальный ограненный камень уральского происхождения массой 10,4 карата хранится в Смитсоновском институте (Вашингтон).

В наше время месторождения демантоида на территории России также известны на Чукотке и на северо-западе Камчатки — Тамватнейское м-ние в районе Корякского нагорья и в верхнем течении р. Чечатваям (Куюльский массив). Из добываемых здесь кристаллов выход ограненных камней достигает 20%.

Демантоид ювелирного качества добывают в Италии (пров. Сондрио), Индии (Джамму и Кашмир), Намибии (рудник Намгар), Канаде (Квебек), США (Аризона, Калифорния), Мексике (Сонора). Известны находки в Армении (близ озера Севан), Азербайджане (м-ние Шахан-Даг), на юго-востоке Ирана (близ Кермана).

Как и все гранаты, демантоид хорошо поддается обработке. Вес ограненных камней редко превышает 1 — 2 карата. Обычно применяется бриллиантовая огранка. Демантоид обладает высоким показателем преломления (~ 1,89), а его дисперсия (~ 0,057) выше чем у алмаза, что придает ограненному камню необычайную живость и игру. Эта необычная разновидность андрадита вообще является едва ли не единственным природным камнем, играющим всей радужной палитрой и в этом отношении превосходит алмаз, который играет тремя-четырьмя цветами.

Только очень немногие самоцветы могут быть перепутаны с демантоидом, да и сам он, ярко сверкающий в огранке, имеет мало общего с привычным обликом граната. Из природных камней на него более всего похож зеленый циркон. По окраске они могут быть практически неразличимы, а довольно высокая дисперсия последнего (0,038 против 0,057) придает ему достаточно яркую игру.

Цирконы зеленой окраски нередко частично метамиктны и с помощью лупы их двупреломление (которого нет у гранатов) не всегда удается увидеть. В красной области спектра цирконов наблюдаются довольно размытые линии. У демантоидов в сине-фиолетовой части спектра постоянно присутствует сильная полоса поглощения при 440 нм. У некоторых наблюдается дублет в красной и более слабые полосы в оранжевой области; и те, и другие обусловлены присутствием в составе окиси хрома, которая и придает самоцвету красивую зеленую окраску.

Определенное сходство с демантоидом имеет прозрачная зеленая разновидность гроссуляра, но она не обладает ни такой великолепной окраской, ни такой высокой дисперсией и поэтому не может иметь столь живой игры. Индекс рефракции гроссуляра (~ 1,74) можно измерить с помощью обычного рефрактометра, а демантоид с его «сверхбриллиантовым» показателем преломления находится за пределами шкалы этого прибора.

Титанит (сфен) напоминает демантоид ярким блеском и «огнем», но он довольно редко имеет похожий цвет, заметно отличается удельным весом (3,53) и сильным двупреломлением (как и циркон), хорошо заметным под лупой (демантоид изотропен, как и любой другой гранат).

Изумруд нетрудно отличить от демантоида по сравнительно слабому блеску и по цвету — в последнем неизменно присутствует желтоватый оттенок, отсутствующий у изумруда (у него он скорее чуть голубоватый). По окраске к демантоиду довольно близок хризолит, но он имеет сильное двупреломление, читаемый индекс рефракции (1,67) и к тому же никогда не обладает таким блеском и огнем.

Из искусственных ювелирных материалов на демантоид более всего похож иттрий-алюминиевый гранат (ИАГ), если он окрашен хромом. Он также имеет «отрицательные» значения на рефрактометре, но в его спектре отсутствует интенсивная полоса при 440 нм, характерная для натурального камня, и у него нет природных дефектов.

Но главным отличительным признаком демантоида всё-таки является характер его включений — под лупой или микроскопом в нем наблюдаются шелковистые волокна актинолита или хризотил-асбеста, нередко веерообразно расходящиеся из одного или нескольких центров.

Демантоид. Бобровка, Урал, Россия.

Конечно, не в каждом образце присутствует «конский хвост», но почти все кристаллы содержат хотя бы отдельные тонкие волокна или полые каналы от растворенных в кристалле минералов.

Демантоиды серых и бурых оттенков, а также слабо окрашенные иногда подвергают облагораживанию. При нагревании в графитовом порошке до 850°C под высоким давлением такие камни становятся прозрачнее, а их зеленая окраска более яркой и насыщенной.

Во второй половине XIX — начале XX века уральские демантоиды пользовались большой популярностью. Их нередко использовали в своих изделиях лучшие ювелиры Европы, в том числе и Карл Фаберже. Чаще всего это были натуралистические броши, выполненные в форме ящериц, ласточек, лягушек, якорей, стрел, кадуцеев и т. д. Обычно демантоид использовался в них в комбинации с бриллиантами и опалами.

Брошь-ящерица с опалами, бриллиантами и демантоидами.

После Первой мировой войны демантоид использовался ювелирами значительно реже. Рост популярности произошел уже в 1990-х, с открытием нового месторождения в Намибии. Здешние демантоиды очень красивы, однако в них отсутствует самый главный отличительный признак демантоида — «конский хвост».

Демантоиды из Намибии.

Любые включения в камне чаще всего снижают его стоимость (если не создают в нем оптических эффектов), но с демантоидом дело обстоит совсем по-другому.

Уральский камень с волокнами биссолита ценится значительно выше, чем безупречно чистый демантоид из Намибии. Цена на уральские демантоиды растет постоянно, причем хорошие кристаллы очень трудно достать. Лучшие камни могут стоить несколько тысяч долларов за карат; пери этом их вес крайне редко превышает 5 карат.

Предположительно, именно демантоидом был тот самый единственный «старинный зеленый камушек» в самом знаменитом гранатовом браслете, описанном в одноименной повести А. И. Куприна. Впрочем, возможно им был и другой зеленый гранат — гроссуляр.

Демантоид считается талисманом людей творческих профессий: актёров, поэтов, музыкантов, художников. Его приятный зеленый цвет благотворно влияет на зрение, успокаивает и приносит чувство умиротворения. Астрологи рекомендуют носить его воздушным знакам: Близнецам, Водолеям и Весам.

Отзывы
  1. Людмила:

    Очень красивый камень демантоид, а конский хвост вообще волшебный. Без этих «волосин» камень был бы не так оригинален.

  2. Какими только сокровищами обладает наша матушка Земля! Красивый камень Демантоид!

  3. Вау. Очень красивый камень. Хотелось бы увидеть его в живую.

  4. Наталья:

    Никогда раньше не слышала такого названия. Спасибо, что знакомите с красотой.

  5. Спасибо за интересную статью о демантоиде. На Вашем сайте всегда узнаю много нового.

  6. Уже хорошо, что этими камнями природа Россию не обделила.

  7. Natabul:

    Никогда не слышала раньше о зеленом гранате. Фантастика!

  8. Bulhak63:

    Интересно было бы посмотреть, как этот камень выглядит в ювелирных изделиях, наверное в сочетании с золотом вообще красота!

  9. Сколько же все-таки интересных и красивых вещей создала «матушка»-природа…

  10. Геннадий:

    И все небо в демантоидах — Битлз:)

  11. Не даром с первого взгляда мне понравился этот камень, он мне еще и по гороскопу подходит

  12. Zoom:

    Изготовлю любое украшение под заказ. С таким камнем в том числе. Пишите на почту zoom11zoom@yandex.ru

  13. Zoom:

    Поставки сапфиров рубинов изумрудов цены оптовые. Продаем уральский демантоид Елизаветинская бобровка — камни не облагороженные ничем. Крупная коллекция, есть камни более 4 карат и минералы более 5 грамм. Brilliantov.net  обращайтесь.

  14. Татьяна.:

    В прошлом году купила на барахолке перстень с зеленым камнем 1,4 на 1,8 см. Оказалось демантоид из Сибири. Мелочь, а приятно. Очень красивый перстень, очень красивый камень!