Дравит.

Дравит.Дравит — натриево-магниевый турмалин. Прозрачные кристаллы используются в качестве ювелирного камня. Открыт на севере Словении близ городка Дравоград, расположенного в долине реки Драва (в те годы — территория Австро-Венгерской империи). Впервые описан австрийским минералогом Г. Чермаком (Gustav Tschermak von Seysenegg) в 1884 году.

Как и другие турмалины, дравит является сложным кольцевым силикатом — NaMg3Al6[(OH)4|(BO3)3|Si6O18]. Окраска обычно варьирует от светло-желтой и оранжевой до темно-коричневой. Характерные красновато-бурые тона обусловлены присутствием титана. Другие общие примеси: кальций, фтор, железо, марганец, ванадий, хром.

Наиболее близким к дравиту минеральным видом является его кальциевый аналог — увит. Название происходит от провинции Ува (Шри-Ланка), где эта разновидность была открыта в 20-х годах прошлого века. Они отличаются только тем, что в увите вместо натрия доминирует кальций. Отличительная особенность ряда дравит-увит — наличие в их основном составе магния.

Дравит образует ряды непрерывной смесимости и с другими турмалинами: эльбаитом и шерлом. В этих рядах выделяют несколько промежуточных разновидностей: зеленые варриерит и хромдравит, синеватый магнезиодравит, коричневато-черный ферродравит. Турмалин — один из самых разноцветных минералов. Многие его (выделяемые по составу) разновидности могут иметь одинаковую окраску и визуально определить их нередко не представляется возможным.

Дравит встречается в виде призматических и игольчатых кристаллов. Часто образует плотные зернистые массы, а также спутано-волокнистые и радиально-лучистые агрегаты, известные как коронит.

Волокнистый дравит (коронит) на кварце.

Волокнистый дравит (коронит) на кварце. © Rick Dillhoff

Блеск: от стеклянного до матового. Прозрачный или просвечивающий. Спайность отсутствует. Твердость: 7 — 7,5. Средний удельный вес: 3г/см3. Черта белая.

Встречается в гранитных пегматитах, гнейсах, кристаллических сланцах, кварцевых жилах, мраморах; в значительных количествах накапливается в россыпях. В России его темно-коричневые кристаллы издавна находили в турмалиновых копях Среднего Урала (Липовка, Нижне-Исетская дача). В наше время синевато-белый волокнистый дравит найден на Южном Урале (Карабашское м-ние). Подобные находки известны на юге Забайкальского края в районе Малханского хребта. Зеленый хромдравит добывают в Карелии (Заонежский полуостров).

Крупные коричневые кристаллы встречаются в Южной Австрии и на севере соседней Словении, где минерал и был впервые обнаружен. Дравит ювелирного качества добывают в россыпных месторождениях на острове Шри-Ланка. Зеленая от примесей хрома разновидность известна в Прибалхашье (Центральный Казахстан).

Турмалин ряда дравит-увит.

Турмалин ряда дравит-увит; высота образца — около 4,5 см; Баия, Бразилия. © Wendell Wilson

В 1978 году на юге Кениии (пров. Рифт-Валли) найдены темно-красные дравиты, а также очень красивые желтовато-оранжевые турмалины ряда дравит-увит. Коричневые и желтовато-зеленые кристаллы встречаются в соседней Танзании (Тундуру-Сонгеа). Прекрасный изумрудно-зеленый хромдравит добывают в Зимбабаве и Алжире. В центральной части Мадагаскара (м-ние Сахатани) светло-коричневый дравит добывают вместе со спессартином.

Зеленовато-синий магнезиодравит с эффектом кошачьего глаза добывают на северо-западе Китая (Синьцзян-Уйгурский р-он). Желтые и коричневые разности известны в Непале (Сутхет, Тапледжунг). Крупные (до 35 см) кристаллы самой разнообразной окраски встречаются в м-нии Кухи-Лал на Юго-Западном Памире (Таджикистан).

Очень крупные золотисто-коричневые кристаллы находят в руднике Соклич на западе Австралии. Самый большой из них имел размеры 60 на 23 см. Здесь же добывают зеленый варриерит, по составу занимающий промежуточное положение между дравитом и шерлом.

Кристаллы ювелирного качества находят в знаменитых турмалиновых месторождениях Бразилии, которая является мировым лидером по поставке этих драгоценных камней на ювелирный рынок. В Мексике кристаллы длиной до 30 см добывают в штате Сонора. В США находки ювелирного дравита и волокнистого коронита известны в штатах Вашингтон, Нью-Йорк, Мэн.

Дравит в огранке.Как и другие турмалины, дравит часто обнаруживает различную окраску в зависимости от направления осмотра (плеохроизм). При огранке ювелиры ориентируют площадку камня так, чтобы его цвет выявлялся наилучшим образом. Чтобы определить наиболее выгодное направление, часто используется специальный прибор для наблюдения плеохроизма в минералах — дихроскоп. Полупрозрачные кристаллы дравита и камни с эффектом кошачьего глаза обрабатывают кабошоном.

Турмалин удивительно разнообразен. По сравнению с другими, более яркими самоцветными разновидностями этого прекрасного минерала, дравит редко используется в ювелирных украшениях. Причина в том, что его кристаллы, обладающие яркой насыщенной окраской встречаются нечасто. Подробнее о великолепном зеленовато-голубом параиба, красном рубеллите, синем индиголите и других турмалинах.

Отзывы
  1. Людмила:

    Надо же, какой дравит интересный, то на щетки похож, то на рубин.

  2. У меня с детства осталась коллекция уральских самоцветов. Иногда достаю этот планшет и любуюсь. Очень приятно прикасаться к камням. 

  3. Александр:

    У меня есть чёрный турмалин (Шерл) хочу продать, кто заинтересовался пишите на почту 
     
    rassmer.log.warthunder@inbox.ru