Дымчатый кварц. Камень Будды.

Дымчатый кварц в огранке.Наряду с цитрином и аметистом дымчатый кварц широко используется современными ювелирами. Украшения с ним привлекают своей строгостью и элегантностью, а стоит этот камень совсем недорого. Кристаллический кварц вообще является самым распространенным, а значит и самым доступным ювелирным материалом. А благодаря высокой твердости, прозрачности и блеску он идеально подходит для использования в украшениях.

Устаревшее название дымчатого кварца — раухтопаз (нем «rauch» — дым). В наше время этот термин дискредитирован Всемирной конфедерацией ювелиров (CIBJO) и официально нигде не используется. Конечно же, будучи разновидностью кристаллического кварца, к минералу топазу «раухтопаз» никакого отношения не имеет.

Старинные уральские названия: желтяк, смазень-хрусталь, смоляк, струганец, сусленик. Другие синонимы: хрусталь дымчатый, кернгорм (кайнгорм) — по месту находок в Кернгормских горах (Шотландия), кварц бразильский, ~ бурый, ~ шотландский.

Цвет дымчатого кварца варьирует от золотисто-серого до темно-коричневого и почти черного; нередко наблюдается секторальный характер окраски. Характерен плеохроизм от зеленовато-дымчатого до фиолетового. Флюоресценция отсутствует.

Между желтым и черным возможны переходы самых разнообразных коричневых тонов. При этом даже в довольно светлом дымчатом кварце всегда заметен сероватый затуманивающий оттенок; собственно из-за этой характерной «дымчатости» он и получил свое название.

Кристаллы обычно имеют классическую для кристаллического кварца форму шестигранной призмы с заостренным окончанием.

Дымчатый кварц.

Пузырьки, трещины и включения чаще наблюдаются у основания кристалла; ближе к вершине призмы их значительно меньше, да и окраска у верхних участков как правило более насыщенная. Кристаллы могут иметь немалые размеры — известны индивиды весом более тонны. В Национальном музее естественной истории в Париже хранится кристалл дымчатого кварца массой 4050 кг.

Разница между темным цитрином и светлым дымчатым кварцем весьма условна. Нередко к «раухтопазам» относят и сероватые аметисты. От наиболее близкого по цвету мориона дымчатый кварц отличается своей прозрачностью — морион абсолютно непрозрачен; только в поверхностных слоях его кристаллов иногда наблюдаются просвечивающие буроватые участки.

А дымчатый кварц хотя и может казаться практически черным, но при этом всегда коричневый напросвет. Впрочем, в ювелирных изделиях его иногда называют морионом. Вероятно, это красивое и несколько таинственное слово привлекает покупателей. Но настоящий морион практически не используется в украшениях.

Дымчатый кварц обычно добывается совместно с горным хрусталем. Их промышленные месторождения чаще всего представлены гидротермальными и пегматитовыми жилами. В России существуют три обширные области, так называемые «хрусталеносные провинции» — Уральская, Алданская и Верхоянская.

Ограненный дымчатый кварц с Южного Урала; вес камня — 162 карата.На Приполярном, Среднем и Южном известно более ста месторождений, крупнейшими из которых являются: Додо, Пуйва, Пелингичей, Желанное, Астафьевское, Теренсай. Близ Нижнего Тагила встречается дымчатый кварц, насыщенный включениями ярко-зеленых кристаллов эпидота — так называемый «укропник».

На юге Саха-Якутии наиболее важное значение имеют крупные м-ния на р. Алдан — Перекатное и Суон-Тит. Протяженность Верхоянской хрусталеносной провинции составляет около 1000 км. Наиболее значимые м-ния Босувчан и Касалин расположены в верхнем течении реки Соболоох-Майан. Длина кварцевых жил доходит здесь 200 метров, а объем гнезд с кристаллами горного хрусталя и дымчатого кварца достигает 5 кубометров.

Крупные месторождения есть на Мадагаскаре (Бетафо, Беумбиати), в Шотландии (горы Кернгорм), Испании (Кордова), Германии (Бавария), на юге Бразилии (шт. Риу-Гранде-ду-Сул, Минас-Жерайс) в США (шт. Мэн, Колорадо).

В Древней Греции дымчатый кварц шел на изготовление бус, гемм, печатей. В странах Востока из него вырезали изображения Будды. Наряду с горным хрусталем он издавна используется в ограненном виде, а также в резных вставках и изделиях мелкой пластики. В Эрмитаже есть ваза из дымчатого кварца высотой 42 см, изготовленная на Петергофской гранильной фабрике в начале XIX века. В геммологическом институте Америки (GIA) хранится самый крупный в мире ограненный дымчатый кварц весом 8580 карат (1,716 кг).

Светлый дымчатый кварц (как и цитрин) часто путают с близкими по окраске топазами, которые ценятся значительно выше. Хотя термин «раухтопаз» в наше время официально запрещен, но в магазине вполне могут предложить перстень или брошь с золотисто-коричневым камнем под названием «топаз», который на поверку вполне может оказаться дымчатым кварцем.

От топаза кварц отличается меньшей твердостью, более низким удельным весом, отсутствием спайности, показателями преломления. Обычно заметна и его зональная окраска, которая позволяет отличить натуральный камень от стразов.

Окраска дымчатого кварца устойчива только до 225°C. При осторожном нагреве до 350 — 450°С камень светлеет. Его бурый оттенок исчезает, улетучиваясь как дым; цвет кристаллов теплеет, становится солнечно-золотистым — «раухтопаз» превращается в цитрин.

Этот простой и эффективный метод облагораживания известен с древнейших времен. В странах Востока темные кристаллы кварца для осветления прокаливали в глиняных формах, а на Урале издавна умели превращать раухтопазы в цитрины («тумпазы»), запекая кристаллы в хлебе.

Подавляющее большинство цитринов в ювелирных украшениях на самом деле представляют собой отожженый дымчатый кварц или аметист. Такие камни отличаются от природных цитринов более интенсивной окраской, характерным красноватым оттенком и отсутствием плеохроизма. У них существует множество торговых названий, связанных с нюансами окраски. Международная конфедерация ювелиров рекомендует для облагороженных цитринов единый термин — топазовый кварц.

Кристаллы дымчатого кварца.В буддистских странах верят что кристаллы дымчатого кварца — «камня Будды» способны выводить мысли из темного подсознания в область озарения. В старину дымчатый кварц (как и морион) был довольно популярен в кругу людей, увлеченных мистикой и спиритическими сеансами, имея в этой среде репутацию камня ведьм и прочей нечисти. Впрочем, любые темноокрашенные минералы всегда были излюбленными атрибутами в ритуалах сатанистов, черных магов и прочих «чародеев».

По мнению современных литотерапевтов, дымчатый кварц может оказаться полезным при депрессивных состояниях, помогает справиться с навязчивыми идеями, оказывает благоприятное воздействие при лечении табакокурения и алкогольной зависимости.

Считается, что дымчатый кварц пробуждает фантазии, искажая представления о реальном мире и потому слывет камнем мечтателей и ясновидящих. Астрологи рекомендуют носить его родившимся под знаками Скорпиона и Весов.

Отзывы
  1. Вообще кварц очень красивый и загадочный камень!

  2. Светлана:

    Мой муж Скорпион, может ему от курения приобрести кристал? Только его наверняка в готовых изделиях продают…

  3. Людмила:

    Значит, он для вывода подсознания на чистую воду. Это интересно.

  4. Ксана:

    Необычный камень

  5. Очень интересная и содержательная статья! Получила огромное удовольствие от чтения, так как очень люблю и ценю камни. Постараюсь почаще забегать на Ваш замечательный сайт.

  6. Анжела:

    Украшения с дымчатым кварцем на фото просто восхитительные!

  7. olga:

    kakie kamushki krasivie

  8. Какой он красавец в украшениях и как неказист в необработанном виде… Не знала, что дымчатый кварц также называется камнем Будды, очень интересно! Приятно, что он способствует развитию талантов :)

  9. Vova041157:

    Я тоже не знал, что дымчатый кварц камень Будды

  10. Ira101160:

    Как прекрасны камни! И дымчатый кварц — не исключение

  11. Сначал дымчатый кварц мне показался совсем обычным камнем. Но вот изделия из него великолепные получаются.

  12. Спасибо за рассказ, дымчатый кварц в обработанном виде просто чудо .

  13. В необработанном виде кварц выглядит как-то не очень

  14. Наталья:

    Кварц сам по себе интересный камень, а в изделиях смотрится просто волшебно!

  15. Интересный камень.

  16. Гулия:

    Украшения просто прелесть …

  17. Ксана:

    в изделиях смотрится просто волшебно!

  18. виолетта:

    купила себе серьги с дымчатым топазом(коричневый) в обрамлении феонитов. Но прочитала сейчас. что это опасный камень. Можно ли мне его носить?

  19. admin:

    Здравствуйте, Виолетта! Думаю, главное, чтобы камень понравился. Как говорится, пришелся по душе. Если это так, значит всё в порядке.