Эгирин.

Черный эгирин.Эгирин — породообразующий минерал многих щелочных магматических пород; силикат из группы пироксенов. Впервые описан в 1821 году шведским химиком Й. Берцелиусом (Jons Jakob Berzelius) по образцам, найденным близ города Консберга на юге Норвегии. Назван в честь Эгира (Aegir) — морского бога в германо-скандинавской мифологии. Термин «aegirin» предложил датско-норвежский минералог Й. Эсмарк (Jens Esmark) в 1835 году.

Еще одно, более раннее название эгирина — акмит (греч. «акме» — точка, острие), которое минерал получил за характерную остроконечную форму кристаллов. Термин «акмит» чаще применяется по отношению к эгирину с красноватым оттенком. Другие синонимы: клинопироксен, натросидерит, эгирит.

Состав: силикат натрия, железа — NaFe+++[Si2O6]. Сингония моноклинная. Теоретическое содержание Na2O — 13,4%; Fe2O3 — 34,6%; SiO2 — 52%. Является самым щелочным минералом изоморфного ряда авгит-эгирин. То есть в противоположность другому крайнему члену этой группы — авгиту, богатому железом и бедному натрием, эгирин содержит минимальное количество Fe и обогащен Na. Также образует ряды смесимости с диопсидом (CaMgSi2O6) и геденбергитом (CaFeSi2O6). Другие характерные примеси: алюминий, ванадий, титан, марганец.

Встречается преимущественно в виде столбчатых и игольчатых кристаллов, зерен неправильной формы. Нередко образует радиально-лучистые и спутанно-волокнистые агрегаты, а также так называемые «эгириновые солнца». Хорошо сформированные призмы и тонкие иглы эгирина часто имеют очень острые окончания; характерна вертикальная штриховка. Их размер — от сотых долей миллиметра до одного метра. Обычны двойники.

Иглы эгирина.

Эгирин; снимок под микроскопом; Арканзас, США. © Milton Speckels

Цвет: от желтовато-зеленого до черного. Изредка встречаются красновато-бурые кристаллы (акмит). Окраска некоторых разностей зональная или пятнистая. Блеск — стеклянный. Обычно непрозрачен или просвечивает по краям. Изредка встречаются бесцветные прозрачные кристаллы.

Минерал эгирин.

Эгирин; снимок под микроскопом. © Milton Speckels

Черта: желтовато-серая. В катодных лучах обладает оранжево-красным свечением. У интенсивно окрашенных разновидностей наблюдается сильный плеохроизм от зеленовато-желтого до зеленого и зеленовато-синего. Дисперсия сильная. Показатели преломления: 1,742 — 1,787; Примеси Al и Mg уменьшают показатели преломления и плеохроизм.

Хрупкий. Излом: неровный, занозистый. Спайность: совершенная по призме с углом 87°. Твердость: 6 — 6,5. Средний удельный вес — 3,5 г/см3. Слабо магнитен. На кислоты реагирует слабо. При температуре около 980°C плавится с образованием гематита.

Эгирин — породообразующий минерал многих щелочных магматических пород. Также встречается в их пегматитах, реже в гидротермальных образованиях, связанных с теми же породами. Обычно ассоциирует с нефелином, ортоклазом, апофиллитом, эвдиалитом, титанитом, паризитом, роговой обманкой.

На территории России известен в месторождениях Ловозерского и Хибинского массивов на Кольском полуострове. Прозрачные желтовато-зеленые кристаллы размером до 5 см встречаются на Южном Урале (Вишневые горы).

Прекрасные коллекционные образцы находят в Малави на плато Малоса. Эгирин представлен здесь хорошо образованными столбчатыми кристаллами высотой до 20 см, внешне напоминающими заточенные карандаши. Особенно эффектно смотрятся его черные столбики в срастании с белым кварцем или ортоклазом.

Черный эгирин на белом ортоклазе.

Эгирин и ортоклаз; образец около 6 см; Малави. © Wendell Wilson

Эгирин ювелирного качества известен на западе Мадагаскара (пров. Тулиара). Крупные кристаллы размером до 30 см находят в Норвегии (фюльке Бускеруд), где минерал и был впервые установлен. В значительных количествах встречается в Шотландии, Гренландии, Нигерии, Канаде, США.

Совершенные, таинственно черные кристаллы эгирина похожи на пришельцев из других миров. На первый взгляд они не производят сильного впечатления, но присмотревшись к ним повнимательнее, начинаешь понимать, почему этот довольно скромно окрашенный минерал был назван в честь могущественного морского бога.

Эгирин обычно нетрудно определить по столбчато-игольчатому облику кристаллов, темно-зеленой или зеленовато-черной окраске, ассоциациям с щелочными полевыми шпатами и амфиболами. Похож на близкие по окраске разновидности турмалина, от которых отличается наличием совершенной спайности и сравнительно низкой твердостью.

Отзывы
  1. Людмила:

    Какой красивый камень, этот эгирин. Никогда не видела и не слышала ничего подобного. Черный с белым смотрится потрясающе!