Эльбаит.

Эльбаит.Эльбаит — минерал класса силикатов, наиболее ценная разновидность турмалина. Назван по месту находок на острове Эльба, Тосканский архипелаг, Италия.

Термин ввел в обиход российский ученый Владимир Иванович Вернадский в 1913 году. Первоначально эльбаитами называли любые турмалины, богатые алюминием и содержащие литий.

Химический состав минералов группы турмалина довольно сложен, непостоянен и отличается широким проявлением изоморфных замещений. Обобщающая формула этих боратосиликатов —
AD3T6[Si6O18](BO3)3X3Z, где
A = Na, Ca, K;
D = Li, Mg, Mn2+, Fe2+, Al, Ti;
T = Mg, Fe2+, Al, Fe3+, Cr, V3+.
X = O, OH
Z = O, OH, F.

Согласно современной классификации, к эльбаитам относят турмалины, в составе которых A = Na; D = Li, Al; T = Al; X = OH; Z = OH. То есть формула эльбаита имеет вид —
Na(Li1,5Al1,5)Al6[Si6O18](BO3)3(OH)3OH. Сингония тригональная.

Помимо лития и алюминия (в позициях D и T) в состав эльбаита обычно входят и незначительные количества других хим. элементов, перечисленных после обобщающей формулы турмалина. Главным образом, именно они и влияют на окраску минерала, делая ее такой разнообразной. Эльбаит образует ряды смесимости с дравитом, шерлом и другими разновидностями турмалина.

Кристаллы эльбаита обычно имеют вытянутый столбчатый или игольчатый облик; реже встречаются короткопризматические формы.

Кристалл эльбаита в кварце.

Эльбаит; кристалл 1,2 см в кварце; Южный Урал. Из коллекции И. Карлова.

Чаще всего кристаллы очень мелкие, но иногда встречаются индивиды высотой более 20 см.

В поперечном сечении кристаллы имеют характерную для всех турмалинов форму сферического треугольника. Их окончания часто развиты неодинаково; грани обычно покрыты глубокой вертикальной штриховкой. Двойники очень редки.

Зачастую эльбаиты образуют спутанные игольчатые, шестоватые, а также радиально-лучистые агрегаты — так называемые турмалиновые солнца. Значительно реже встречаются сплошные зернистые или скрытокристаллические массы.

Окраска эльбаитов зависит от примесей и очень разнообразна. При этом она может быть распределена как равномерно, так и зонально (полихромные турмалины). Эльбаиты, не содержащие Fe и Mg (или содержащие их в очень незначительных количествах) имеют розовую, красную или зеленую окраску. Розовые оттенки обусловлены присутствием в составе лития, марганца, цезия.

Эльбаиты красного цвета называют — рубеллит; зеленые — верделит; вишнево-красные с фиолетовым оттенком — сибирит; желтые — тсилаизит, бесцветные — ахроит. Разновидности, по составу близкие к черному турмалину (шерл), иногда имеют красивый синий цвет. Они известны как индиголит. Очень редкая и, пожалуй, самая красивая разновидность эльбаита — параиба-турмалин. Необычные полихромные (разноокрашенные) турмалины в большинстве своем также являются именно эльбаитами.

Эльбаит, полихромный кристалл.

Эльбаит, полихромный кристалл; снимок под микроскопом. © Lou Perloff

Просвечивающий до прозрачного. Блеск стеклянный, смолистый. Черта: белая. Обладает заметным плеохроизмом. Показатели преломления: 1,615 — 1,651. Максимальное двупреломление — 0,021.

Хрупкий. Излом: неровный. Спайность: практически отсутствует. Твердость — 7,5. Средний удельный вес — 3 г/см3. При нагреве или трениии электризуется, причем одно окончание кристалла имеет положительный заряд, а другое — отрицательный. В кислотах не растворяется. Под паяльной трубкой не плавится, мутнеет, иногда немного вспучивается.

Эльбаит не назовешь редким минералом; он встречается во многих месторождениях. В пегматитах эльбаиты розовых оттенков (рубеллит), а также полихромные разности обычно ассоциируют с лепидолитом и другими минералами, содержащими литий и цезий.

Эльбаит и альбит.

Эльбаит, белый альбит и лепидолит; образец около 9 см; Калифорния, США. © Wendell Wilson

Индиголит и верделит чаще распространены в гидротермальных рудных месторождениях, альбитизированных пегматитах, связанных с оловянными и танталониобиевыми рудами, а также в гнейсах, кристаллических сланцах и других измененных породах. Эльбаит — химически стойкий минерал, поэтому накапливается в россыпях; встречается в осадочных породах.

На территории России прекрасные кристаллы эльбаита издавна добывают в пегматитовых жилах ряда месторождений Среднего и Южного Урала, некоторые из которых начали разрабатываться еще в позапрошлом столетии — Сарапулка, Шайтанка, Мурзинка, Липовка, и др.

Эльбаит, Южный Урал.

Эдьбаит (индиголит) в альбите; Светлинский пегматитовый карьер, Южный Урал. Фото: И. Михайлов.

Не меньшей славой пользуются замечательные полихромные и малиновые эльбаиты, с 1830 года добываемые в районе Борщовского кряжа (Забайкалье). В этом же регионе есть множество значимых месторождений турмалина — в районе Малханского хребта, на Соктуйском кряже, Шерловой горе, на западе Иркутской области (Вишняковское), в бассейнах рек Онон, Урульга, Ургучан, в районе Завитинского пегматитового поля и др. Известны находки на Кольском полуострове (Оленьи тундры, Вороньи тундры).

Крупнейшим поставщиком турмалинов на ювелирный рынок является Бразилия — около 80% мировой добычи. В этой стране неоднократно отмечались находки выдающихся образцов турмалина. Так, в 1978 году на одном из рудников штата Минас-Жерайс был найден гигантский сросток кристаллов розового эльбаита (рубеллита) весом более четырех тонн; самый крупный кристалл имел в высоту около метра и был оценен в один миллион долларов США.

Другие наиболее значимые месторождения эльбаитов ювелирного качества расположены в Афганистане, Индии, Мьянме, Шри-Ланка, Нигерии, Намибии, Мозамбике, на острове Мадагаскар, в США (Калифорния), Западной Австралии.

Кристаллы эльбаита (как и других турмалинов) обычно нетрудно определить по глубокой вертикальной штриховке на поверхности в сочетании с характерной формой поперечного сечения, имеющей облик сферического треугольника.

В геммологическом отношении, эльбаит, безусловно, является самой ценной разновидностью турмалина. Подробнее об эльбаитах:
полихромный турмалин;
— зеленый верделит;
— синий индиголит;
— розовый рубеллит;
— очень редкий и необычайно красивый параиба-турмалин.

Отзывы