Энаргит.

Энаргит.Энаргит — относительно редкий минерал класса сульфидов. В значительных скоплениях может использоваться как руда меди. Открыт в центральной части Перу — р-н Морокоча, пров. Яули. Происхождение названия связано с хорошо выраженной спайностью минерала: греч. «энаргес» — четкий, явственный. Термин «enargit» ввел немецкий минералог А. Брейтхаупт (August Breithaupt) в 1850 году. Синоним: гарбиит.

Состав: сульфоарсенид меди — Cu3AsS4. Сингония: ромбическая. Содержание меди — 48,3%; мышьяка — 19,1%; серы — 32,6%. Медь в составе иногда замещается железом (до 5,7%), а мышьяк — сурьмой (до 6,5%). Другие характерные примеси: цинк, свинец, серебро, германий.

Кристаллическая структура похожа на строение вюртцита (ZnS), только в энаргите места атомов цинка на 75% заняты атомами Cu и на 25% — атомами As. Высокотемпературная полиморфная модификация энаргита — люцонит (тетрагональный).

Форма кристаллов преимущественно призматическая или таблитчатая. Характерна продольно-бороздчатая штриховка на гранях.

Минерал энаргит.

Энаргит; кристаллы двойники. © Lou Perloff

Обычно образует крестообразные и звездчатые сростки, сплошные зернистые массы и вкрапления. Окраска: от стально-серой до железно-черной. Непрозрачен. Блеск: сильный полуметаллический. Черта: темно-серая.

Хрупкий. Излом: неровный. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 3 — 3,5. Средний удельный вес: 4,45 г/см3. Обладает слабой электропроводностью. При нагреве издает сильный запах чеснока (мышьяк). В азотной кислоте и «царской водке» растворяется с выделением всплывающих хлопьев серы. Под паяльной трубкой на угле плавится, образуя белый налет триокиси мышьяка.

Энаргит довольно редок, но иногда образует значительные скопления в средне- и низкотемпературных гидротермальных месторождениях меди, где обычно ассоциирует с халькопиритом, халькозином, ковеллином, пиритом, галенитом, борнитом, марказитом, а также с близкими по составу блеклыми рудами (тенантит и тетраэдрит). В зонах окисления таких месторождений легко переходит в азурит, малахит, оливенит и другие вторичные минералы меди.

В России энаргит известен в оловорудном м-нии Хапчеранга на юге Забайкалья (Кыринский р-н), в Омсукчанском р-не Магаданской области (м-ние Невское), а также на Среднем Урале, где встречается в виде незначительных примесей в колчеданных рудах.

Прекрасные кристаллы размером до 15 см находят в Перу (Морокоча, Серро-де-Паско), на Филиппинах (м-ние Манкаян, о-в Лусон). Крупные промышленные скопления разрабатываются на востоке Сербии (Бор), в Намибии (Цумеб), Чили (медный рудник Чукикамата), США (Бьютт, шт. Монтана).

Энаргит и пирит.

Энаргит и пирит (желтый). М-ние Бьютт, Монтана, США. © Wendell Wilson

По окраске, блеску, твердости и другим признакам энаргит похож на черные разности сфалерита, от которого отличается призматической формой зерен, характером спайности (совершенная только в одном направлении), более сильным блеском.

Отзывы