Эпидот.

ЭпидотЭпидот — широко распространенный минерал класса силикатов, недорогой ювелирный камень. Название происходит от греч «эпидозис» — увеличение, приращение. Происхождение термина связано с формой поперечного сечения призматических кристаллов минерала: у эпидота одна из двух сторон сечения длиннее другой, т. е. оно имеет форму параллелограмма — в отличие от похожих на него минералов из группы амфиболов, поперечное сечение которых имеет форму ромба. Термин «epidote» ввел французский минералог Рене-Жюст Гаюи (René Just Haüy) в 1801 году.

Синонимы: таллит (thallite — Delametherie; 1796), дельфинит (delphinite — de Saussure; 1796), уазанит или узонит (oisanite — de Saussure; 1796), арендалит (arendalite — Karsten; 1800), акантикон или акантиконит (akanthikone — de Andrada; 1800), скорца (scorza — Klaproth; 1802), пистацит или фистацит (pistacite — Werner; 1803), букландит (bucklandite — Hermann; 1833), пушкинит (П. И. Вагнер; 1841) — в честь графа М. Н. Мусина-Пушкина, ахматит (achmatite — Hermann; 1845), эшерит (escherite — Scheerer; 1855), росстреворит (rosstrevorite — Greg; 1858), багратионит (bagrationite — Hermann; 1862), беустит или бёстит (beustite — Breithaupt; 1865), аллочит или аллохит (allochite), арендит или арендолит (arendite), актинолит стеклянный, шпат авгитовый призматический.

Состав — Ca2Al(Fe3+,Al)2[Si2O7][SiO4]O(OH). Теоретический химический состав (при соотношении Fe3+/Al = 1/2 (в %): CaO — 23,04; Аl2О3 — 20,32; Fe2O3 — 17,75; SiO2 — 37,04; Н2О — 1,85. Помимо Fe3+, замещающего в составе алюминий, в эпидотах практически всегда присутствуют примеси Fe2+, Mg, Mn, Ti. Некоторые разности содержат литий, редкоземельные элементы, а также хром и ванадий.

Li-содержащий эпидот, впервые описанный на Южном Урале, получил название пушкинит. Разновидность с высоким содержанием Cr3+ ( до 11,6% Cr2O3) известна как хромэпидот или тавмавит (tawmawite). Ванадиевый эпидот, содержащий до 12% V2O3, с 1968 года рассматривается как самостоятельный минерал — мухинит, названный в честь советского геолога Алексея Степановича Мухина (1910 — 1974).

Содержание кальция в эпидотах довольно постоянно; обычно он в незначительных количествах замещается Na и K. Также описана разновидность, в которой кальций частично замещен стронцием (SrO — до 1,14%). Все колебания физических свойств эпидота зависят, главным образом, от соотношения в составе Fe3+ и Al.

Сингония моноклинная. Основу кристаллической структуры составляют цепочки октаэдров AlO6 и AlO4(OH)2, имеющих общие ребра. Места атомов Al могут занимать атомы Fe, а также Mn, Mg, и др. Цепочки связаны между собой одиночными и спаренными кремний-кислородными тетраэдрами (SiO4 и Si2O7), а также многогранниками Ca. Объем элементарной ячейки возрастает с увеличением содержания Fe.

Эпидот из Австрии

Эпидот; высота образца около 8 см; м-ние Кнаппенванд, Австрия. © Wendell Wilson

Кристаллы эпидота преимущественно призматические, реже имеют таблитчатую или изометричную форму. Боковые грани призм обычно покрыты штриховкой параллельно главной оси. Хорошо сформированные кристаллы часто имеют большое количество граней. Обычны двойники. Часто образует друзы, лучистые и параллельно-волокнистые агрегаты, зернистые массы. Иногда содержит включения турмалина и рутила. Описаны срастания эпидота с алланитом, биотитом, цоизитом, клиноцоизитом.

Окраска: обычно от бледно-зеленой до темно-зеленой, а также желтая, коричневая, серая до почти черной. Наиболее распространенным является эпидот фисташкового цвета. Основным хромофором в этом минерале является Fe3+; чем выше содержание железа, тем темнее окраска. Цвет Cr-содержащих разностей (тавмавит) — ярко-зеленый, иногда с красноватым оттенком. Черта: серовато-белая. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: сильный стеклянный; на плоскостях спайности перламутровый, смоляной.

Обладает слабым плеохроизмом от бесцветного и лимонно-желтого до светло-зеленого и зеленовато-желтого. Тавмавит обнаруживает сильный плеохроизм от изумрудно-зеленого до ярко-желтого и коричневого. Сильный дихроизмом наблюдается в пушкините. Показатели преломления: 1,715 — 1,797. Максимальное двупреломление — 0,046.

Хрупкий. Излом: неровный. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 6 — 7. Средний удельный вес — 3,4 г/см3; возрастает с увеличением содержания железа. Под паяльной трубкой вспучивается и плавится. В соляной кислоте разлагается только после сильного прокаливания. Эпидот, содержащий примеси редких земель, может обладать радиоактивностью.

Эпидот широко распространен в природе, особенно в гидротермально измененных основных магматических породах. Наиболее часто встречается в так называемых зеленых сланцах, в ассоциации с хлоритами и плагиоклазами.

Эпидот, Южный Урал.

Эпидот; жила с полостью в сланце; Санарский каменный карьер, Южный Урал. Фото С. Колисниченко.

Он является породообразующим минералом в составе некоторых поделочных пород, таких как унакит и эпидозит.

Унакит — торговое название эпидотизированного гранита, состоящего из зеленого эпидота, белого непрозрачного кварца и розового полевого шпата. Этот камень достаточно популярен и широко используется в ювелирных и камнерезных изделиях. Эпидозит, состоящий в основном из эпидота и кварца не уступает унакиту в декоративности и также успешно применяется в качестве поделочного камня.

Тонкие волокна эпидота, наряду с иглами рутила, обычно присутствуют в кварце-волосатике. Горный хрусталь с включениями мелких кристаллов эпидота на Урале издавна известен как кварц-укропник.

В России прозрачные крупные кристаллы эпидота размером до 40 см часто встречаются на Урале, где в конце XVIII века он был описан как «зеленый шерл» ученым и путешественником П. С. Палласом. Хорошо сформированные кристаллы известны в Кумачинских и Назямских горах, в Ахматовской копи и других районах Урала.

Эпидот, кристалл 5 см.

Эпидот; кристалл около 5 см в кварце; Южный Урал. Из коллекции Д. Волкович.

На территории России пригодный для обработки эпидот также известен на юге Кемеровской области (Горная Шория), в бассейне р. Чегитун на Чукотке, в Иркутской области (Коршуновское м-ние), а также в южной части Кольского полуострова (мыс Турий).

Великолепные кристаллы размером до 80 см добывают в Австрийских Альпах на месторождении Кнаппенванд, в бассейне реки Зульцбах. Ценный коллекционный материал и кристаллы ювелирного качества поступают из Швейцарии (перевал Сен-Готард), Норвегии (м-ние Арендал), Азербайджана (Дашкесан), Узбекистана и Таджикистана (Восточный Памир), Монголии (м-ние Алтан-Худук), Индии (Джаму и Кашмир), США (Калифорния, Аляска, Невада и др.), Бразилии (Минас-Жерайс), а также из Пакистана, Мьянмы, Кении, Анголы, Мали, Мадагаскара, Мексики.

Привлекательная зеленая окраска и довольно высокая твердость позволяют использовать эпидот в качестве недорогого ювелирного камня. Прозрачные кристаллы подвергают огранке, но чаще эпидот обрабатывают кабошоном — такие камни могут обладать эффектом шелка или кошачьего глаза.

Этот минерал не чувствителен к нагреванию; одно направление спайности также практически не осложняет его обработку. Из эпидота редко изготавливают ограненные камни более 5 карат, поскольку из-за высокого поглощения света они выглядят практически черными. Для того, чтобы окраска выявилась наилучшим образом, самоцветы делают менее высокими, чем это обычно принято. Лучший ограночный материал поступает из Австрии и Бразилии.

Очень красивы образования мелких кристаллов эпидота, напоминающие мох. Великолепные друзы его кристаллов ценятся очень высоко.

Камень эпидот

Эпидот; Гилгит-Балтистан, Пакистан. © Wendell Wilson

За лучшие образцы коллекционеры готовы платить тысячи и даже десятки тысяч долларов. Так, в 1997 году на выставке в Тусоне (США) друза размерами 70 x 70 см с кристаллами эпидота была оценена в $45000.

Наиболее распространенные разновидности эпидота обычно нетрудно определить по фисташково-зеленой окраске и характерному облику кристаллов. От схожих по окраске и форме выделений верделита, везувиана, цоизита, пьемонтита, роговой обманки эпидот отличается, главным образом, оптическими свойствами.

Отзывы
  1. Людмила:

    Не слышала ранее об эпидоте. Хоть и не яркий, но красивый минерал, со своим характером

  2. У меня отец геолог и где-тов коллекции нашей был похожий на вторую картинку эпидот :)