Фаберже. Ювелирное мастерство на уровне искусства.

Уже для многих поколений имя Фаберже является символом высочайшего качества и художественного вкуса в ювелирном деле. В мастерских Faberge было создано более 150 000 уникальных предметов искусства, каждое из которых — неповторимо. Весьма печально, но до эпохи современности дошло лишь около 10% его работ. Фаберже говорил своим клиентам, что каждый ювелирный предмет, не проданный в конце года, подлежит уничтожению. Тем самым он гарантировал покупателям подлинность, актуальность и уникальность приобретения.

Все высшее общество Санкт-Петербурга, Лондона, Парижа приобретало превосходные творения Карла Фаберже – легендарного личного ювелира Александра III и Николая II. Императрица Мария Федоровна называла его «самым гениальным мастером своего времени».

Родился Фаберже в 1846 году в Санкт-Петербурге в семье потомственного ювелира, предки которого были французскими подданными. Первоначальное образование получил в России, затем совершенствовал ювелирное ремесло у лучших мастеров Германии, Франции, Италии. Лучшей школой и неисчерпаемым источником вдохновения для него была Ювелирная палата Эрмитажа, в которой хранились знаменитые драгоценности русских царей и настоящая «золотая кладовая» скифских князей.

Работы Фаберже стали открытием новой эры в ювелирном деле, когда в изделиях ценится не только стоимость драгоценных камней и роскошное оформление, но и искусность мастера. Карл Фаберже проявил себя как настоящий художник – отошел от типичных предметов, обильно усыпанных бриллиантами, и стал создавать простые, но оригинальные и изысканные вещи, сочетая рубины, изумруды, алмазы с деревом, обычным камнем и стеклом. Находясь под впечатлением от работ мастера, Александр III закрепил особый статус Фаберже заказом на ежегодное создание Императорского пасхального яйца.

В 1900 году на Парижской всемирной выставке Фаберже представлял российских ювелиров и показал европейскому искушенному обществу свои изделия. В один миг он прославился как ведущий мастер эпохи и был награжден орденом Почетного легиона и золотой медалью. Спрос на изделия Фаберже был достаточно высок благодаря путешествиям императорской семьи по Европе: предметы Фаберже принимались в дар от русского царя многими дворами европейских князей и королей. После революции 1917 года Фаберже был вынужден продать все имущество своей фирмы и бежать в Швейцарию, где и умер в 1920 году.

Продолжить дело великого ювелира пытались сыновья, но, как говорится, «природа здесь отдохнула» — гениальных художников и предпринимателей из них не вышло. В 1951 году семья Фаберже продает права на использование известной фамилии американскому бизнесмену. В настоящее время правопреемником наследия Карла Фаберже является нью-йоркская фирма Faberje’ Cd, принадлежащая концерну Unilever. До конца прошлого столетия компания производила косметику и парфюмерию, затем новое руководство решило возродить ювелирное искусство Фаберже. Почетное право продолжить традиции великого мастера было предоставлено немецкой компании Viktor Mayer. Таким образом, владелец фирмы Герберт Мор-Майер стал единственным ювелиром, удостоившимся чести выполнять заказы фирмы «Фаберже».

Сегодня фирма создает пасхальные яйца исключительно к важным случаям. К примеру, в честь награждения М. Горбачева Нобелевской премией ему было подарено именное «Яйцо Горбачева». А к 150- летнему юбилею Карла Фаберже в 1996 году была выпущена «Музейная коллекция» из пяти восхитительных яиц. На мировых аукционах до сих пор продаются работы Фаберже из частных коллекций, стоимость которых нередко приравнивается к цене целого острова.

Отзывы
  1. Работы просто великолепны и сейчас радуют глаз и сердце радостно замирает при виде этого чуда.

  2. Из всех работ фаберже слышал только о яйцах (увы!!).

  3. Я тоже про яйца только слышал и то смутно их представляю.

  4. Надежда:

    Жаль, что мало фотографий. Такой красоты я еще не видела.

  5. Прирождённый талант.Не всем дано.

  6. Хорошо придумано с уничтожением в конце года)))

  7. Люди мастерство которых достойно восхищения через века

  8. Ангелина:

    Я была на выставке «Фаберже — утраченный и обретенный». Храню программку, она с фото 15 пасхальных яиц, которые были на ней представлены.

  9. К сожалению шедевры Фаберже я видела только на картинках