Фармаколит.

Фармаколит.Фармаколит — относительно редкий минерал; гидратированный арсенат кальция. Впервые установлен в районе горного массива Шварцвальд, Шенкенцелль, Баден-Вюртемберг, Германия. Происхождение названия связано с присутствием в составе мышьяка (греч. «фармакон» — яд). Термин «pharmacolit» ввел немецкий минералог Д. Карстен (Dietrich Ludwig Gustav Karsten) в 1800 году.

Состав — CaHAsO4·2H2O. Сингония моноклинная. Кристаллическая структура фармаколита состоит из двойных слоев анионных групп [AsO4]2-, тесно связанных с ионами Са2+. Молекулы воды расположены между двойными слоями, чем обусловлена весьма совершенная спайность минерала. Каждый ион кальция находится в окружении шести ионов кислорода (из групп AsO4) и двух молекул воды. Катион H1+ имеет ничтожно малые размеры и практически не влияет на размеры элементарной ячейки. Подобное строение имеет брушит (CaHPO4·2H2O), а также один из самых распространенных минералов — гипс (CaSO4·2H2O).

Обычно фармаколит образует крошечные сферолиты и сталактитоподобные массы радиально-волокнистого строения, почковидные и пучкообразные агрегаты, также состоящие из тончайших игл и волокон.

Минерал фармаколит.

Фармаколит; снимок под микроскопом; Рудные горы, Саксония, Германия. © Lou Perloff

Изредка встречается в виде мелких гипсоподобных уплощенных и игольчатых кристаллов.

Окраска: бесцветная, белая, сероватая; иногда с желтоватым или розовым оттенком. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный; на спайных плоскостях — перламутровый. Черта: белая. Показатели преломления: 1,583 — 1,594 (макс. двупреломление — 0,011).

В тонких пластинах гибкий. Излом: неровный. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 2 — 2,5. Средний удельный вес — 2,63 г/см3. Легко растворяется в кислотах; в воде нерастворим.

Фармаколит — вторичный минерал зон окисления гидротермальных месторождений, руды которых содержат минералы мышьяка — гайдингерит, арсенопирит, арсенолит, энаргит, скуттерудит, самородный мышьяк и др. Также образуется после добычи в шахтах и отработанных отвалах.

Относительно редок. Практического значения не имеет. В России известен на Северном Кавказе (Белореченское м-ние, Адыгея), в Тыве (Хову-Аксы). В существенных количествах встречается в Северном Казахстане (Сарбайскае м-ние), Чехии (Яхимов, Богемия), Австрии (Штирия), Германии (Баден-Вюртемберг, Саксония), Испании (Каталония), США (Невада).

(!)Фармаколит содержит мышьяк и поэтому является потенциально опасным для здоровья минералом. При любых контактах с ним необходимо соблюдать известные меры предосторожности — ни в коем случае не пробовать на вкус и избегать попадания в легкие его пыли вместе с воздухом. После работы с фармаколитом и другими As-содержащими обязательно нужно тщательно вымыть руки.

Отзывы
  1. Столько красивых камней и новых названий. что глаза разбегаются!