Флогопит.

Флогопит.Флогопит — распространенный минерал из группы слюд. Название связано с характерными золотистыми или красноватыми оттенками в окраске (греч. «флогопос» — блестящий, огнеподобный). Термин «phlogopite» ввел немецкий минералог И. Брейтхаупт (Johann Friedrich August Breithaupt) в 1841 году. Синоним: слюда магнезиальная.

Выделяется в виде пластинчатых или короткостолбчатых кристаллов; образует листоватые и чешуйчатые агрегаты, сплошные массы. Состав: слоистый алюмосиликат магния — KMg3[AlSi3O10](OH,F)2. Образует ряд смесимости с железисто-магнезиальной слюдой — биотитом. Характерные примеси: железо, кальций, натрий, марганец, титан. Сингония моноклинная.

В чистом виде флогопит практически бесцветен. Его окраска зависит от примесей. Железистые разновидности обычно имеют цвет от бледно-коричневого до темно-бурого. Встречаются зеленоватые, желтоватые, красноватые, серые, а также зонально окрашенные кристаллы. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный, часто с серебристым, бронзовым или золотистым отливом; по плоскостям спайности — перламутровый.

Тонкие пластинки флогопита эластичны и упруги. Совершенная спайность в одном направлении обусловлена слоистой кристаллической структурой. Как и другие слюды, он легко расщепляется на листочки. Твердость: 2,5 — 3 (не царапает стекло). Средний удельный вес — 2,8 г/см3. Черта белая или отсутствует. Температура плавления: около 1300°C. Обладает электроизоляционными свойствами.

Флогопит — распространенный минерал преимущественно метасоматического происхождения.

Флогопит. Фото Parent Gery.

Флогопит. Фото Parent Gery.

Образуется в контактных зонах гранитов, серпентинитов, гнейсов, пегматитов; встречается в мраморах, доломитах, магнезиальных скарнах, карбонатных породах. Среди сопутствующих минералов: апатит, кальцит, скаполит, диопсид, оливин, нефелин, эгирин. При выветривании флогопит переходит в вермикулит и другие гидрослюды.

В России широко распространен на севере Красноярского края, на юге Саха-Якутии (Алдан). Одним из крупнейших в мире является Ковдорское м-ние (Кольский полуостров).

Ковдорский горно-обогатительный комбинат.

Здесь флогопит добывается совместно с магнетитом, апатитом, карбонатами. В Южном Забайкалье (Слюдянка) известны находки кристаллов весом до 1 тонны. Крупные листоватые агрегаты встречаются в Финляндии (Парайнена), на Мадагаскаре. Пластины до полуметра известны в Гренландии (Гардинер). Самые крупные в мире кристаллы флогопита массой до 100 и более тонн найдены в Канаде (рудник Лейси, пров. Онтарио). Значимые месторождения есть в Индии, Китае, на острове Шри-Ланка.

Флогопит без примесей железа является надежным изолятором, что позволяет использовать его в электротехнике. Наибольшую ценность представляют крупные бездефектные пластины. Отличается высокой термостойкостью — детали из слюд выдерживают температуру порядка 500 — 600°C. Флогопит находит применение в деревообрабатывающей и лакокрасочной промышленности; идет на изготовление рубероида, бумаги, огнеупорных красок.

Очень эффектно выглядят шестиугольные кристаллы просвечивающего флогопита из месторождения Ковдор. Включения чешуек флогопита нередко встречаются в драгоценных камнях. Например, в изумрудах Среднего Урала или сапфирах с острова Шри-Ланка.

Включения флогопита в сапфире.

Включения флогопита в ланкийском сапфире; снимок под микроскопом. © Anthony de Goutiere

Темно окрашенные разновидности магнезиальной слюды похожи на биотит, светлые — на мусковит. Отличить флогопит можно по характерному золотистому, бронзовому или серебристому отливу на плоскостях спайности.

Отзывы
  1. Здравствуйте, Игорь, давно к вам не заходила, интересные статьи о камнях на вашем блоге и их полезном применении.Спасибо!

  2. admin:

    Здравствуйте, Галина! Спасибо, что заглянули. И я давно у Вас не был, обязательно зайду в гости=)

  3. Людмила:

    Желтенький флогопит очень красивый, похож на мед, который я сейчас ем.  😛