Ганит.

Ганит.Ганит — редкий минерал из группы шпинели. Встречаются хорошо сформированные кристаллы ювелирного качества. Впервые описан по образцам, найденным близ городка Фалун в центральной части Швеции (пров. Даларна) в 1807 году. Назван в честь первооткрывателя — шведского химика и минералога И. Гана (Johan Gottlieb Gahn 1745 — 1818). Общие синонимы — цинковая шпинель, фалунит; у синего ганита — сапфир надежды, зарафина, шпинель голубая; у зеленого — изумруд восточный, аквамарин сиамский; у фиолетового — суровик, шпинель пурпурная.

Ганит относится к сложным окислам. Состав: алюмошпинелид цинка (ZnAl2O4). Сингония: кубическая. Образует два ряда непрерывной смесимости: с так называемой благородной шпинелью (MgAl2O4) и железистым алюмошпинелидом — герцинитом (FeAl2O4). В первом случае атомы цинка в его кристаллической структуре изоморфно замещаются магнием, во втором ряду — железом. Промежуточная разновидность между ганитом и благородной шпинелью известна как аутомолит или ганошпинель.

Окраска ганита во многом зависит от примесей железа: зеленая, синяя, фиолетовая, желтая, от коричневой до почти черной. Обычно непрозрачный до просвечивающего; изредка прозрачен. Блеск: стеклянный до жирного. Спайность несовершенная. Хрупкий. Твердость: 7,5 — 8; что несколько выше чем у большинства других шпинелей. Черта: серая. Средний удельный вес: 4,5 г/см3. Устойчив к кислотам. Температура плавления: 1930°C.

Шпинель в огранке.Обычно ганит представлен зернистыми агрегатами и характерными для шпинели октаэдрическими кристаллами, нередко образующими двойниковые сростки. Промежуточная разновидность с высоким содержанием магния (аутомолит) чаще встречается в виде прозрачных и просвечивающих кристаллов голубоватого, сиреневого или пурпурного цвета. После обработки кабошоном в них иногда наблюдается эффект звезды.

Происхождение как магматическое, так и метаморфическое. Встречается в пегматитах, скарнах, кристаллических или тальковых сланцах. Среди сопутствующих минералов: халькопирит, вольфрамит, берилл, гранаты. Накапливается в россыпях. В России ганит известен с 1833 года, когда был впервые обнаружен на Южном Урале, в тальковых сланцах близ пос. Магнитка. Кристаллы размером до 1 см встречаются в пегматитах Ильменских гор, а также на севере Забайкальского края (Холоднинское м-ние).

В Европе его находки известны на юго-востоке Германии в курортном местечке Боденмайс (Бавария). Серовато-голубые кристаллы ганита размером до 3 см встречается в Швеции: в пров. Сёдерманланд и близ города Фалун, где минерал и был впервые обнаружен. Зеленый и синий ганит ювелирного качества добывают на севере Индии (шт. Джамму и Кашмир) и в долине реки Хунза в соседнем Пакистане.

Непрозрачный кристалл ганита весом около 100 кг найден на юге острова Мадагаскар (Бетрока). Прекрасные синие кристаллы ювелирного качества добывают в Нигерии (м-ние Гидан-Вайа). Красивые образцы находят на юге Австралии (м-ние Брокен-Хилл, Новый Южный Уэльс). Известны находки в россыпных месторождениях Новой Зеландии. Крупные кристаллы размером до 12 см встречаются в месторождениях Стерлинг-Хилл, Франклин (Нью-Джерси, США). Известны находки в штатах Монтана, Мэн.

Минерал ганит.

Ганит ювелирного качества используется в украшениях с 30-х годов прошлого века. Этот минерал тверд, но  достаточно вязок; не чувствителен к нагреву, хорошо принимает полировку. Его кристаллы обладают одинаковыми физическими свойствами по разным направлениям (изотропны), поэтому не требуют специальной ориентировки при обработке. Огранка ступенчатая, бриллиантовая или комбинированная. Вес камней обычно не превышает 15 карат. Разновидности с эффектом звезды обрабатывают кабошоном. Хорошо сформированные кристаллы ганита — ценный коллекционный материал.

Качественный ганит ( как и аутомолит) в огранке мало отличим от зеленой или синей шпинели.


Как и у темно окрашенных разновидностей благородной алюмошпинели, его слишком густой цвет обусловлен примесями Fe. За счет окисления железа при термической обработке окраску минерала можно ослабить. При температуре порядка 1000 — 1500°С  его темно-синие кристаллы становятся голубовато-зелеными или желтыми. В качестве имитации ганита может использоваться синтетическая шпинель.

Отличить ганит от похожих камней можно с помощью рефрактометра: у синей цинковой шпинели индекс рефракции составляет 1,71 — 1,75; у зеленой: 1,79 — 1,8. Это значительно выше чем к примеру у голубого топаза (~ 1,62) или изумруда (~ 1,58). Синий ганит немного похож на сапфир, но может быть использован только в качестве имитации низкокачественных сапфиров, например, тайских или австралийских, которые обладают довольно темной окраской.

Группа шпинели многочисленна и очень разнообразна. В нее входят как минералы с многотысячелетней историей, так и открытые относительно недавно: от широко распространенного магнетита до одного из самых редких и дорогих драгоценных камней — таффеита.

Отзывы
  1. Людмила:

    А я то думала, что шпинель бывает только красная! Голубой ганит грубо гранит горный гранит. Это я только что придумала  %) Скороговорка для изучающих русский язык.