Гельвин.

Гельвин.Группа гельвина объединяет три минеральных вида, которые неограниченно замещают друг друга. Это каркасные бериллиевые силикаты — гельвин, даналит и гентгельвин.

Их относят к одному из трех видов по доминирующему в катионной части состава металлу; в химически чистом виде они существуют только теоретически. В значительных скоплениях используются как руда бериллия.

Гельвин — Mn4[Be3Si3O12]S. Назван по наиболее характерной окраске (лат. «helvus» — желтый или греч. «гелиос» — Солнце). Впервые описан в Рудных горах (Саксония, Германия) в 1804 году. Синонимы: гельвит, тетраэдрический гранат.

Даналит — Fe4[Be3Si3O12]S. Назван в честь американского геолога Дж. Д. Дана (James Dwight Dana; 1813 — 1895). Впервые описан на северо-востоке США (окр. Эссекс, шт. Массачусетс) в 1866 году.

Гентгельвин — Zn4[Be3Si3O12]S. Назван в честь американского химика и минералога Ф. А. Гента (Frederick Augustus Genth; 1820 — 1893), который первым описал минерал в округе Эль-Пасо (Колорадо, США) в 1892 году. Первоначальное название — цинковый даналит. Термин «гентгельвин» используется с 1944 года. Синоним: гентгельвит.

Сингония кубическая. В основе кристаллической структуры — бериллиево-силикатный каркас, состоящий из связанных друг с другом тетраэдров BeO4 и SiO4; при этом каждый атом кислорода является общим для двух тетраэдров. В полостях каркаса расположены атомы металлов (Mn, Fe, Zn) и серы. Характерные примеси: алюминий, кальций, медь.

Минерал гельвин.

Минерал гельвин. © Lou Perloff

Форма кристаллов преимущественно тетраэдрическая. Образует сплошные и зернистые массы, сферические агрегаты. Окраска: ярко-желтая, янтарная, медово-желтая до красновато-бурой. Гельвин и даналит иногда имеют зеленоватый оттенок, а гентгельвин — фиолетовый. Просвечивают или прозрачны. Блеск: стеклянный, смолистый.

Хрупкие. Излом: неровный, раковистый. Спайность несовершенная в одном направлении. Твердость: 6 — 6,5. Средний удельный вес: 3,4 г/см3. Показатели преломления: 1,728 — 1,770. Черта белая. Медленно растворяются в соляной кислоте с выделением сероводорода.

Происхождение: магматическое, гидротермальное. В значительных количествах встречаются в контактово-метасоматических месторождениях и скарнах, где ассоциируют с родохрозитом, флюоритом, сфалеритом, диопсидом, везувианом, кальцитом и многими другими минералами. В гранитах и гранитных пегматитах гельвинам часто сопутствуют кварц, гранаты, амазонит, петалит, берилл, бертрандит.

Минералы группы гельвина относительно редки. В России известны на Южном Урале (Ильменские горы), на Кольском полуострове (Западные Кейвы), в Северном Приладожье (Питкярантский р-н), Забайкальском крае (Новый Дурулгуй).

Кристаллы гельвина до 2,5 см в поперечнике встречаются в горах Сотуф (Айдахо, США). Подобные находки известны в Германии (Шварценберг, Саксония), на юго-востоке Норвегии (в р-не залива Осло-фьорд), в Румынии (Кавник).

Гельвин, кварц и родохрозит. Образец из Румынии (Кавник).

Гельвин, кварц и родохрозит. Образец из Румынии (Кавник). © Wendell Wilson

Значительные скопления даналита расположены в Западной Австралии, США (полуостров Кейп-Энн, Массачусетс), Норвегии (Хортеколлен). Гентгельвин встречается на севере Нигерии (м-ние Букуру), на юго-западе Англии (Корнуолл), в Канаде (Квебек), а также в штате Колорадо (США), где он и был впервые описан.

Гентгельвин; Квебек, Канада.

Гентгельвин; Квебек, Канада. © Lou Perloff

От большинства ассоциирующих с ними минералов гельвин, даналит и гентгельвин отличаются своей изотропностью. Как внешним видом, так и свойствами они похожи на андрадит, гроссуляр и другие гранаты. Отличить можно по реакции на горячую соляную кислоту, в которой гельвин растворяется с выделением сероводорода и гелеобразного кремнезема, а гранат разлагается в кипящей HCl с большим трудом и без выделения H2S.

Точно определить минералы группы гельвина можно по методу профессора Дж. Грюнера (John Walter Gruner). Небольшое количество измельченного в порошок минерала покрывается разбавленной серной кислотой, добавляется щепотка As2O3. Раствор кипятится в течении 1 — 2 минут, потом кислота отфильтровывается, а порошок промывается водой и исследуется через лупу. Если зерна гельвина в нем присутствует, они окрасятся в яркий канареечно-желтый цвет.

Отзывы