Глендонит.

Глендонит или беломорская рогулька.Глендонит — эффектная разновидность кальцита, представляющая собой его радиально-лучистые псевдоморфозы по икаиту. Высоко ценится коллекционерами.

Название — по месту находок близ Глендона, Новый Южный Уэльс, Австралия. Глендониты встречаются во многих регионах планеты, но наиболее широко они распространены на побережьях полярных морей. У этих симпатичных минеральных образований есть множество других названий: генойши, гидроконит, ископаемый ананас, беломорская рогулька, тинолит, каменный ёж и др.

Икаит — редкий и очень неустойчивый минерал класса карбонатов. Он кристаллизуется из растворов при температурах, близких к точке замерзания и остается относительно стабильным только при температуре ниже 8°C, а при ее повышении легко переходит в кальцит. При этом образуются эффектные радиально-лучистые агрегаты, которые и называют глендонитами.

Икаит получил название по месту официального открытия — фьорд Икка (Ика), Ивигтут, Гренландия. Здесь встречаются его огромные столбчатые образования длиной до 10 метров. Термин «ikait» ввел немецкий минералог Г. Паули (Hans Pauly), описавший минерал в 1962 году.

Состав: гидратированный карбонат кальция — Са[СО3]·6H2O. Сингония: моноклинная. Встречается в виде призматических и пирамидальных кристаллов с почти квадратным поперечным сечением. Образует зернистые агрегаты, конкреции. Окраска: бесцветная, белая, сероватая. Показатели преломления: 1,455 — 1,545.  Черта: белая. Хрупкий. Твердость: 2. Средний удельный вес: 1,78 г/см3.

Икаит образуется преимущественно в холодных морях или соленых озерах и фактически является гидратированным аналогом кальцита. Последний в подобных условиях почти не кристаллизуется, поскольку хорошо растворяется в холодной воде. А в теплых водах кальцит растворяется значительно хуже, чем и объясняется тот факт, что состоящие из него коралловые рифы есть только в экваториальных морях, где он легко отлагается целыми пластами.

Считается, что чаще всего икаит кристаллизуется при взаимодействии насыщенных карбонатами холодных грунтовых растворов и богатых кальцием морских или озерных вод. Находки глендонитов известны в карстовых пещерах, а также в осадках озер ледникового периода. Встречаются они и в регионах, где в наше время царит сухой жаркий климат, например — в североамериканских пустынях Калифорнии и Невады.

На архипелаге Северная Земля (о-в Большевик), а также на п-ове Таймыр (долина р. Большая Балахня) встречаются глендониты до 15 см в поперечнике. Формой они напоминают каменных «ежей», состоящих из множества остроконечных сероватых или коричневых кристаллов.

Глендонит.

В южной части Кольского полуострова (бассейн р. Оленица) помимо «ежей» распространены глендониты не такой сложной, но более замысловатой формы — так назваемые «беломорские рогульки», которые издавна хорошо известны местным рыбакам. Они представляют собой шары с «рожками» длиной до 15 см.

Подобные живописные псевдоморфозы кальцита по заостренным пирамидальным кристаллам икаита в полостях известковых туфов Невады (США) описаны как тинолиты. Здесь их находят в прибрежных отложениях доисторического озера Лаонтан (Lahontan), которое практически исчезло в конце последнего ледникового периода (около 12 тыс. лет назад).

Находки глендонитов известны в Чехии (Богемия), Германии (близ Зангерхаузена, Саксония-Анхальт), Англии (м-ние Джарроу Слэйк), Дании (о-в Морс), Японии (пров. Токати, о-в Хоккайдо), на востоке Канады (залив Фанди), в Западной и Восточной Антарктике (Земля Адели, Море Уэдделла).

Глендониты высоко ценятся коллекционерами, используются как амулеты или украшения, да и просто являются хорошими сувенирами.

Отзывы