Интернет-магазин Бусики-колечки

Голубой топаз.

Голубой топаз.Голубой топаз - один из самых прекрасных ювелирных камней, словно вобравший в себя ясное полуденное небо. Впрочем, естественные и мягкие тона - одно из главных достоинств топазов любых цветов и оттенков, во многом определяющее их неизменную популярность. Ведь несмотря на удивительно разнообразную окраску, природный цвет этих камней никогда не бывает аляповато ярким и навязчивым.

В России топаз впервые был открыт в 1722 году на Среднем Урале в уникальных пегматитах Мурзинки. В Европе за светло-голубыми и бесцветными уральскими топазами в старину закрепилось прозвище "сибирские алмазы". И небезосновательно. Этот камень отличается высокой твердостью (8); по этому показателю он уступает только бриллианту и корундам. Обладает относительно высокой дисперсией.

Яркий стеклянный блеск ограненного топаза близок к алмазному; его плотность (3,53г/см3) также примерно равна плотности "самого драгоценного камня". За эту необычную тяжесть в старину на Урале топаз так и прозвали: "тяжеловес". А топазом или "тумпазом" тогда чаще называли разновидности кварца: горный хрусталь и дымчатый кварц (раухтопаз).

Уже к середине XVIII века "тяжеловесы" добывали в копях Алабашки, Липовки, Мокруши, Шайтанки. Здешние камни чаще имели светло-голубой цвет или вовсе были бесцветны; топазы с другими вариантами окраски встречаются в этих местах значительно реже. В конце XVIII столетия топазы были обнаружены и на Южном Урале в Ильменских горах близ Миасса. Крупный голубой топаз весом около 300 г был подарен Алексадру I уральским священником Старцевым. По слухам, император очень дорожил этим камнем.

Голубой топаз, Южный Урал.Конечно, основные месторождения знаменитых уральских голубых топазов давно выработаны. Уже к началу XX века они стали настоящей редкостью и стоили очень дорого. А.Е Ферсман писал в своей книге "Драгоценные и цветные камни России":

«Топаз ценится на Урале очень высоко, и те времена, когда, как в девяностых годах, за карат синего камня платили по 2 руб., прошли, уступив место баснословным ценам по 5 - 10 и 30 руб. за чистый и густоокрашенный материал.»

Но уральские топазы всегда ценились в первую очередь не как ограночное сырьё, а как исключительный по красоте коллекционный материал. Поэтому многие великолепные образцы остались нетронутыми. Они и по сей день украшают лучшие минералогические коллекции.

Однако, российские топазы - это не только Урал. Еще в 1723 году первое месторождение топазов было открыто на юге Забайкалья (Борзя). Здесь также преобладали камни голубого оттенка. Позднее в этих местах разрабатывался еще ряд месторождений: Кибереевское, Семеновское, Урульгинское, Шерловогорское.

Уже в 80-е годы XX века кристаллы ювелирного качества преимущественно голубых и розовых оттенков были обнаружены в пегматитах Малханского хребта в Центральном Забайкалье. Добываются эти камни и в Приморском крае (Ханкайский район), Саха-Якутии (Полярное), на Чукотке (Тенкергин, Светлое).

Великолепные образцы голубого топаза находят на Западной Украине в пегматитах Волыни. Впервые эти драгоценные камни были обнаружены здесь в 1891 году, но крупнейшее месторождение начали разрабатывать в 30-е годы прошлого века. В этих местах нередко встречаются прозрачные кристаллы уникальных размеров: вес некоторых превышает 100 кг.

В Житомирской области (Украина) расположен один из лучших геологических музеев мира. Здесь собраны уникальные образцы горных пород и минералов Волыни. Среди них - чистейший небесно-голубой топаз весом 2,11 кг. Этот великолепный кристалл носит название "Академик Ферсман".

Голубой топаз "Академик Ферсман".

Наверное, такой романтический памятник пришелся бы по душе Александру Евгеньевичу - настоящему поэту камня.

Голубые топазы ювелирного качества добывают во многих странах мира. Наиболее значимые месторождения расположены в Германии (Шнеккенштейн), Зимбабве (Карои), Намибии (Эронго), в ряде регионов Австралии, в США (Калифорния, Мэн). Голубой топаз - официальная эмблема штата Техас.

Но главным поставщиком топаза на мировой ювелирный рынок уже не одно столетие является Бразилия. Не случайно, один из синонимов голубого топаза - "бразильский сапфир". Добытые в этой стране камни чаще других можно встретить в ювелирных изделиях с топазами. Наиболее крупные месторождения находятся в штатах Минас-Жерайс, Баия, Эспириту-Санту, Гояс. Именно в этой стране были найдены многие уникальные прозрачные кристаллы, из которых удалось получить в огранке самые крупные топазы в мире, в том числе и невероятный голубой топаз "Марбелла" весом 1,65 кг.

Окраска настоящего природного топаза имеет один непоправимый недостаток - она неустойчива и бледнеет от яркого солнечного света. Это связано с особенностями строения его кристаллов. Само присутствие цвета у некоторых минералов, (в том числе и у топазов) главным образом объясняется асимметрией кристаллической решетки.

Солнечные лучи своей энергией меняют внутреннюю структуру кристаллов и тем самым обесцвечивают их. Именно поэтому найденные на поверхности топазы как правило бесцветны, а в минералогических музеях особо чувствительные к солнечному свету кристаллы обычно скрыты за плотной светонепроницаемой тканью.

Правда к голубым топазам это относится в меньшей мере, чем к золотисто-желтым или розовым. К тому же, по некоторым данным, топазы голубого оттенка иногда восстанавливают свою окраску после долгого пребывания в темноте.

Голубой топаз Sky Blue.У подавляющего большинства поступающих в продажу голубых топазов окраска усилена искусственно. Все ювелирные топазы голубых и синих оттенков делят на три основных категории:

1. Sky Blue (небесно-голубые) - наиболее светло окрашенные камни; самые распространенные и относительно недорогие. Только среди топазов этой цветовой категории реально можно встретить в продаже необлагороженные голубые камни. В зависимости от качества и размеров, их средняя стоимость варьирует от $ 20 до 100 за карат.

2. Swiss Blue (швейцарские) - удивительно красивые голубые топазы с окраской средней насыщенности. Камни такого оттенка встречаются в природе крайне редко, поэтому их стоимость на порядок выше чем Sky Blue. Но практически все поступающие в продажу "швейцарские" топазы - облагороженные.

Голубой топаз Swiss Blue.

3. London Blue (лондонские) - самые интенсивно окрашенные. Находки кристаллов такого цвета единичны и ограненные из них камни уникальны. Поэтому с уверенностью можно сказать, что у всех "лондонских" топазов окраска усилена облучением.

Голубой топаз London Blue.Существует ряд способов изменения или усиления окраски топазов. Самый старинный из них - отжиг в кварцевом песке при температуре около 500°C. Этот метод официально был открыт французскими ювелирами в середине XVIII века, но по легенде, подобным образом меняли цвет топазов еще в античные времена. Сейчас в этих целях вместо песка используют магнезит.

Но наиболее часто в наше время применяются более современные методы облагораживания. Как правило, исходным сырьем служат самые распространенные в природе бесцветные топазы. Так, при гамма-облучении изотопами кобальта камни приобретают самые разнообразные цвета и оттенки.

Голубые топазы Sky Blue получают при электронном облучении с последующим отжигом. Для производства самых интенсивно окрашенных камней категории London Blue используется облучение нейтронами в ядерном реакторе. В результате этого метода топазы становятся радиоактивными, поэтому перед поступлением в продажу они "остывают" до исчезновения остаточной радиации.

Срок такого предпродажного хранения зависит от интенсивности окраски (а стало быть, и от длительности облучения) и может составлять около года. Голубые топазы средней цветовой насыщенности Swiss Blue получают при комбинированном использовании нейтронного и электронного облучения.

Синтетические топазы научились получать в 70-е годы прошлого века. Но метод их изготовления требует слишком высоких затрат, существенно превышающих стоимость конечного продукта. Поэтому искусственные топазы пока практически не производятся. Гораздо дешевле облагораживать бесцветные или слабоокрашенные камни, благо в природе они распространены достаточно широко.

Кольцо с голубыми топазами.Топазы насыщенного голубого цвета похожи на аквамарин. Различить эти камни проще всего с помощью рефрактометра. Голубой топаз обладает более яркой "игрой" и блеском; его индекс рефракции (1,61-1,62) значительно выше, чем у аквамарина (1,57-1,58). Для идентификации топазов также используется специальная жидкость, в которой "тяжеловес" тонет, а похожие на него, но более легкие камни остаются на поверхности.

Считается что топаз - это камень оптимистов. Он помогает в полной мере ощущать радость жизни во всех ее проявлениях, находя удовольствия в повседневной рутине и суете. Голубой топаз помогает преодолеть излишнюю застенчивость, делая человека более раскованным и общительным. Считается также, что этот камень побуждает к творчеству и способствует исполнению самых заветных желаний. По мнению астрологов, голубой топаз более всего подходит людям, родившимся под знаком Скорпиона.

Если статья Вам понравилась, можете поделиться с друзьями в соц. сетях:

0

Возможно, Вам это будет интересно:

Отзывы
  1. Людмила:

    Жаль, что такие красивейшие голубые топазы выгорают на солнце.
    С праздником Вас, Игорь! Мира, счастья и удачи!

  2. светлана:

    Ну какая красота то, просто восторг и восхищение

  3. А топаз имеет отношение к кварцам? Если да, то было бы понятно выгорание цвета. Т.к. многим кварцам присуща не стойкость цвета. Ни разу с топазом не работала.

  4. admin:

    Здравствуйте, Наталья. Непосредственного не имеет. Это минералы разных классов. Они отличаются как составом, так и кристаллической структурой. Кварц относится к простым окислам, по составу — двуокись кремния или, проще говоря, кремнезем (SiO2), а топаз — к алюмосиликатам. В их физических свойствах также есть существенные отличия. Например, твердость: у топаза — 8 единиц по шкале Мооса. Им даже можно резать стекло, а кварцем (7 ед.) — нет. Хотя в составе топаза также присутствуют кислород и кремний — Al2[SiO4](OH,F).
    К сожалению, окраска многих очень красивых минералов бледнеет от энергии солнечных лучей. Тут уж ничего не поделаешь.

  5. Ниджат:

    Добро пожаловать. Минералы должны быть эталоном для меня, можете ли вы помочь? Когда вам нужно микроскопом, чтобы определить точное минералов.

  6. admin:

    Извините, Ниджат, но помочь Вам не смогу. Я всего лишь любитель. Для точного определения рекомендовал бы обратиться к профессиональному эксперту.