Говлит.

Кулон с кабошоном из говлита.Говлит — достаточно редкий минерал; боросиликат кальция. Недорогой ювелирно-поделочный камень. Обычно используется в качестве имитации бирюзы. Впервые обнаружен на полустрове Новая Шотландия (Восточная Канада) местным геологом Г. Хау (Henry How 1828 — 1879), который назвал его по составу — кремний-боро-кальцитом (silico-boro-calcite). Термин «howlite» введен в честь первооткрывателя американским минералогом Дж. Дана (James Dwight Dana) в 1868 году. Синонимы: «каулит» (созвучное) и «турквенит» — от англ. названия бирюзы (turquoise).

Встречается в виде шаровидных или приплюснуто-округленных агрегатов с характерными темными прожилками. Такие образования говлита имеют радиально-лучистое строение и чем-то напоминают цветную капусту, однако по форме и текстуре (но не по цвету!) они более всего походят на бирюзу. Их размер в поперечнике может составлять десятки сантиметров, а вес нередко превышает 100 кг. В Калифорнии был найдена конкреция массой более полутонны.

Выделяется также в виде землистых и чешуйчатых агрегатов. Очень редко встречаются пластинчатые прозрачные кристаллы. Их размер не превышает 1 см. Состав — Ca2B5SiO9(OH)5. Характерные примеси: калий и натрий. Цвет: серовато-белый. Просвечивающий, в агрегатах часто непрозрачен. Блеск: от матового до стеклянного. Хрупкий. Твердость: 3 — 4. Средний удельный вес: 2,5 г/см3. Черта белая. Легко растворяется в кислотах.

Говлит — малораспространенный минерал. Образуется в эвапоритовых бассейнах в результате осаждения из обогащенных кальцием и бором соленых растворов. При подобных процессах кристаллизуются такие минералы, как галит (каменная соль), ангидрит, а также колеманит и другие бораты, с которыми говлит часто залегает совместно.

Говлит.

В значительных количествах добывается из месторождений боратов на юге Калифорнии (США). Здесь же находят его редкие пластинчатые кристаллы, которые встречаются еще только в Новой Шотландии (Канада). Крупные скопления массивного говлита известны в Германии (нижняя Саксония) и Сербии.

Говлит вполне пригоден для изготовления бус, небольших фигурок и кабошонов. Несмотря на низкую твердость этого минерала, а также хрупкость его отдельных кристаллов, спутано-волокнистое строение агрегатов придает говлиту определенную вязкость. Режется обычными стальными инструментами, шлифуется наждачной бумагой. Темные прожилки в конкрециях мягкие, поэтому резные изделия делают из чистого, свободного от них сырья.

Благодаря пористому строению агрегатов, этот минерал очень хорошо принимает окраску. Покрытые темными прожилками конкреции говлита полируют в галтовочных барабанах, придают им голубовато-зеленый цвет и успешно выдают за натуральную бирюзу.

Окрашенный говлит (турквенит) — отличная имитация бирюзы.

В США и Канаде он является довольно популярным поделочным камнем, хотя если бы не удивительное внешнее сходство окрашенного говлита с одним из самых прекрасных в мире самоцветов, о его существовании вероятно было бы известно только ученым и коллекционерам.

Все значимые месторождения бирюзы практически выработаны. Этот красивейший камень с каждым годом становится всё более редким и дорогим, а говлит безусловно является его лучшей, хоть и окрашенной, но всё-таки природной имитацией. Конечно, это сходство чисто внешнее.

Бусы из окрашенных говлитов.

Будучи фосфатом меди и алюминия, бирюза не имеет ничего общего с боросиликатом говлитом. К тому же она обладает куда более высокой твердостью (6 против 3,5). Подробнее о том, как отличить натуральную бирюзу.

Используется говлит и в своем естественном, серовато-белом обличье. Несмотря на невзрачную окраску, такие изделия нередко выглядят вполне достойно и безусловно находят своего покупателя. К тому же говлит иногда представляют как очень редкую белую разновидность бирюзы (white turquoise). В Северной Америке он известен и под более романтичными торговыми названиями, например: «камень белого буйвола» (white buffalo stone). В рекламных целях этот вполне обычный и, в целом, мало кому известный боросиликат наделяется невероятным количеством очень полезных мистических и лечебных свойств.

Бусы из говлитов.

Конечно, говлит хорошо принимает не только голубую или зеленую окраску. Его также используют в качестве имитаций других, более дорогих и редких натуральных ювелирных материалов. В их числе великолепные красные кораллы.

Главный недостаток говлита, как поделочного камня — низкая твердость. Его легко можно оцарапать или затереть. На природной серовато-белой окраске подобные дефекты не очень заметны, но на ярко окрашенной имитации такие повреждения сразу бросаются в глаза.

Отзывы
  1. Людмила:

    Природная окраска говлита довольно невзрачная, в виде бирюзы он смотрится гораздо интереснее.

  2. В Екатеринбурге купила говлит с темно синими твердым и блестящими включениями в виде оч.маленьких веточек-звёздочек. Хотелось бы знать что это . Может соль кобальта?
    Людмиле-крашеные камни не лечат, да и природный говлит очень красив, если выпил делает мастер, чувствующий камень.

  3. admin:

    Здравствуйте, Елена. Затрудняюсь ответить, но минералы кобальта чаще имеют красноватый оттенок.