Гроссуляр.

Кольцо с гроссулярамиГроссуляр — минерал из группы гранатов. Открыт в бассейне реки Вилюй российским ученым и путешественником Эриком Густавовичем Лаксманом в 1790 году. Зерна зеленых разновидностей гроссуляра как окраской, так и своим обычным размером напоминают ягоды крыжовника, от латинского названия которого (ribes grossularia) камень и получил своё название. Термин «grossular» ввел в обиход немецкий минералог А. Г. Вернер (Abraham Gottlob Werner) в 1808 году.

Состав — Са3Al2[SiO4]3. Сингония: кубическая. Теоретическое содержание CaO — 37,3%; Al2O3 — 22,7%; SiO2 — 40%. Наряду с андрадитом и уваровитом входит в кальциевую группу гранатов — так называемых УГРАНДитов (Уваровит, ГРоссуляр, АНДрадит), образующих между собой ряды непрерывной смесимости. Обычно в составе содержится до нескольких процентов Fe, т. е. в качестве изоморфной примеси присутствует преимущественно андрадит (безжелезистый гроссуляр весьма редок). Часто устанавливаются небольшие количества Cr, Mn, Ti.

Кристаллы гроссуляра, как и многих других разновидностей гранатов, обычно невелики — их размер редко превышает 3 см. Нередко наблюдаются сложные двойники, возникновение которых, предположительно, обусловлено внутренними натяжениями в кристаллах.

Хрупкий. Спайность отсутствует. Твердость: 6,5 — 7. Средний удельный вес: 3,6 г/см3. Блеск: стеклянный. Индекс рефракции варьирует в пределах 1,731 — 1,754. Изотропен, но иногда обладает слабым двупреломлением. Изредка наблюдается слабая золотисто-желтая флюоресценция. С трудом растворяется в плавиковой кислоте (гидрогроссуляр растворим в HCl или HNO3).

Происхождение: преимущественно контактово-метасоматическое. Образуется в результате контакта кислых магм с карбонатными породами (известняками, доломитами) при достаточно высоких температурах. Часто встречается в сплошных массах (гранатовый жад) или входит в состав скарнов, сложенных в основном диопсидом, везувианом, геденбергитом, эпидотом, волластонитом.

Помимо «крыжовенного» бледно-зеленого или белесого гроссуляра различают еще несколько разновидностей этого минерала: бесцветный или белый лейкогранат, красновато-бурый или оранжево-коричневый гессонит, желтый сукцинит, розовый или красноватый от примесей Mn розолит или розелит, содержащий до 5% воды гидрогроссуляр, массивный зеленый «трансваальский жад» и обладающий ярким изумрудно-зеленым цветом цаворит. Насыщенность окраски гроссуляров в значительной степени зависит от степени концентрации ионов железа — кристаллы с суммарным содержанием Fe < 2% почти бесцветны.

Из всех разновидностей гроссуляра наибольшее геммологическое значение имеет оранжево-коричневый гессонит, также известный как «коричный камень» (cinnamon stone).

Гроссуляр.

Гроссуляр (гессонит) на диопсиде. Орлеанс, Вермонт, США. © Wendell Wilson

В прошлом его нередко называли гиацинтом, однако в наше время считается, что этот термин правильно употреблять по отношению к цирконам схожей окраски. Само происхождение термина «гессонит» (греч. «гессон» — низший) связано с более низкой твердостью гроссуляра в сравнении с настоящим гиацинтом (цирконом).

Гессонит обычно нетрудно определить по своеобразной зернистой структуре, обусловленной многочисленными мелкими включениями прозрачного апатита и циркона. Лучший ограночный материал поступает из россыпных м-ний острова Шри-Ланка. Показатель его преломления ~ 1,743; удельный вес ~ 3,65.

Массивный гроссуляр зеленой окраски, открытый в Баффельсфонтейне (ЮАР), напоминает жадеит; отсюда его торговое название — «трансваальский жад». Из-за значительной примеси воды эту разновидность иногда также называют гидрогроссуляром, однако в настоящем гидрогроссуляре содержание H2O существенно выше. Удельный вес южноафриканского гроссуляра сильно меняется от образца к образцу и варьирует в пределах 3,28 — 3,57 г/см3, что обусловлено присутствием в составе везувиана и гидрогроссуляра.

Подобный камень добывают и в Пакистане, причем здешний материал имеет большее сходство с жадеитом, чем трансваальский. Как в южноафриканском, так и в пакистанском массивном зеленом гроссуляре основным окрашивающим элементом является хром, поэтому в оранжевой части их спектра заметна полоса при 630 нм.

«Трансваальский жад» и близкие ему по ряду свойств массивные зеленые и розово-красные разности гроссуляра идут на изготовление бус и кабошонов. В Пакистане встречаются и пригодные для огранки прозрачные зеленые кристаллы, которые также дают спектр поглощения хрома — так называемые «пакистанские изумруды». Их удельный вес ~ 3,63; показатель преломления ~ 1,738.

Необычайно яркий зеленый гроссуляр был найден в конце 1960-х годов в Восточной Африке. Как и в случае с открытым в Танзании редчайшим синим цоизитом (танзанитом), ювелирная компания «Тиффани» первой оценила коммерческий потенциал этих красивейших камней. Они получили звучное торговое название «цаворит» — по национальному парку Цаво, в районе которого были открыты. Позднее гранаты типа цаворита были обнаружены и в других месторождениях Кении и Танзании, а также на юге Мадагаскара (близ Бекили).

Прекрасная изумрудно-зеленая окраска цаворитов обусловлена примесями ванадия и хрома, которые в наиболее ярких камнях присутствуют совместно. Индекс рефракции (~ 1,74) и удельный вес (~ 3,68) такие же, как у других достаточно чистых гроссуляров, что делает нетрудной их идентификацию.

Гроссуляр распространен достаточно широко. Значимые месторождения есть в Финляндии, Румынии, Италии, Индии, Китае, Канаде, Мали, Намибии, Бразилии, Мексике, США. На территории России пригодные для обработки желтовато-оранжевые кристаллы гессонита находят на Среднем и Южном Урале (Баженовское, Сарановское м-ния и др.).

Кристаллы гроссуляра в кварце.

Кристаллы гроссуляра в кварце. Санарский увал, Южный Урал. Фото: С. Колисниченко.

Зеленый гроссуляр встречается на севере Красноярского края (плато Хараелах близ Норильска).

Подобные находки известны в Дальнегорском и Синереченском месторождениях Приморского края, а также в базальтовых лавах по р. Вилюй (Саха-Якутия), где минерал и был открыт. Правда, обнаруженное Э. Лаксманом проявление гроссуляра, расположенное примерно в четырех километрах ниже устья р. Ахтаранда, в настоящее время затоплено Вилюйским водохранилищем.

Довольно высокая твердость, прозрачность, а также разнообразная окраска делают гроссуляр востребованным самоцветом.

Ограненные гроссуляры

В качестве поделочного камня используются родингиты — жильные породы, сложенные в основном гидрогроссуляром.

Сохранились сведения и о весьма необычном применении гроссуляра. По легенде, во времена британского владычества индийцы делали из него ружейные пули. Считалось, что нанесенные ими раны залечить было невозможно.

Вероятно, именно гроссуляром был тот самый единственный зеленый камушек в гранатовом браслете, описанном в одноименной повести А. И. Куприна.

Считается, что гроссуляр пробуждает творческое начало и помогает развитию талантов. По мнению литотерапевтов, этот камень оказывает умиротворяющее воздействие и помогает бороться с беспричинными страхами.

Отзывы
  1. Людмила:

    Гроссуляр — еще одно открытие в мире камней. Пули из драг.камней прямо гламур какой-то!

  2. Светлана:

    На Вашем сайте постоянно нахожу новые и новые совершенно незнакомые камни.
    А этот и правда на крыжовник похож! Очень красивый

  3. Необычный минерал.Красивый однако!

  4. Ирина:

    Как интересно узнавать из каких веществ получается такая красота: проза плюс проза, а в результате сказка.

  5. Очень красивый камень и сам по себе и в ювелирных изделиях.

  6. Завораживающий камень!

  7. Действительно очень похож на спелый крыжовник.