Гётит.

Жеода гётита.Гётит — распространенный гидроксид железа. Один из основных компонентов железных руд. С античных времен на его основе изготавливались природные краски. Впервые описан в 1806 году немецким минералогом И. Г. Ленцом (Johann Georg Lenz) по образцам, найденным близ Фройденберга (Германия). Назван в честь великого поэта И. В. Гёте (Johann Wolfgang von Goethe; 1749 — 1832), который очень интересовался естественными науками, в том числе и минералогией.

В России гётит (goethite) также известен с первой половины XIX века. Первые образцы были найдены у Онежской губы Белого моря и в честь начальника Олонецкого горного округа А. А. Фуллона минерал был назван «фуллонит», а позднее переименован в «онегит». Другие синонимы: гематит бурый, железо деревянистое, руда железная бархатная.

Гётит часто встречается в виде почковидных агрегатов с гладкой блестящей поверхностью. Отсюда еще одно старинное название минерала: «бурая стеклянная голова». Этот необычный термин происходит от немецкого «glatzkopf» — лысая голова (созвучно с «glazkopf» — стеклянная голова).

Формы выделения гётита разнообразны: помимо радиально-волокнистых почек и оолитов он образует жеоды, конкреции, псевдосталактиты, пористые землистые массы. Изредка находят красивые игольчатые и столбчатые кристаллы, а также радиально-лучистые агрегаты.

Радиально-лучистый агрегат гётита.

Гётит; радиально-лучистый агрегат. © Lou Perloff

Состав: гидроксид железа — FeO(OH). В виде примеси в гётите часто присутствует марганец. Образует изоморфный ряд с лепидокрокитом. Существуют и другие, менее распространенные полиморфные модификации — минералы, идентичные по составу, но имеющие другую кристаллическую структуру: акаганеит, фероксигит. Смесь этих гидроокислов железа известна под названием «лимонит».

Гётит широко распространен в природе. Образуется при выветривания других минералов железа, а также в результате осадочных и гидротермальных процессов. В виде кристаллов чаще встречается в зонах окисления месторождений железных руд.

Цвет плотного массивного гётита — от желтовато-бурого до коричневого и черного. Хрупкий. Твердость: 5 — 5,5. Почковидные агрегаты непрозрачны. Тонкие пластинки просвечивающие или прозрачные; имеют красноватый оттенок. Блеск: в кристаллах — от полуметаллического до алмазного; в агрегатах — матовый. Окраска землистых разновидностей: от желтой до коричневато-бурой.

Минерал гётит.

Гётит. Андрее-Юльевский прииск, р. Каменка, Южный Урал.

На плотном гётите нередко заметна радужная побежалость, объясняемая интерференцией света, отражаемого от тончайшей оксидной пленки на его поверхности. Подобный оптический эффект можно наблюдать, например, на мыльных пузырях. Гётит легко замещает другие минералы. Известны его псевдоморфозы по марказиту, пириту, бариту, сидериту, церусситу.

Присутствием упорядоченных включений чешуек гётита объясняются авантюресценция, «кошачий глаз» и другие подобные оптические эффекты в глазковых кварцах, а также во многих других минералах: агат, берилл, полевые шпаты. Так, кварцы с включениями волокнистого гётита после обработки кабошоном обладают эффектом кошачьего глаза (так называемый «атласный камень» или «соколиный глаз»).

Тигровый глаз с включениями гётита.

«Тигровый глаз» — кварц с упорядоченными включениями гётита. Северо-Капская пров., ЮАР. © Wendell Wilson

Желтый «тигровый глаз» при отжиге краснеет и превращается в «бычий глаз». Это объясняется тем, что гётит при нагревании до 250-300°C теряет воду и переходит в гематит.

Уже не одну тысячу лет железо является одним из самых востребованных металлов. Его главный промышленный источник — бурые железняки, а гётит — основной компонент этих руд, поэтому промышленное значение этого минерала трудно переоценить. Крупнейшие залежи бурых железняков разрабатываются во всем мире. В России, это прежде всего Курская Магнитная Аномалия.

Однако помимо гигантских промышленных разработок существуют и небольшие месторождения, в которых обычно и находят пригодный для обработки гётит, а также его великолепные коллекционные образцы. Красивые сферолиты и корки гётита встречаются на Западном Саяне (Бедуйское). Жеоды, покрытые его эффектными сталактитовыми агрегатами добывают на Южном Урале (Бакальское). Аметисты с включениями игольчатых кристаллов гётита издавна находили в кварцевых жеодах у Онежского озера, всего в нескольких километрах от знаменитого острова Кижи.

Гётит и гематит на кварце.

Гётит и гематит на кварце. © Wendell Wilson

Крупные сферолиты, состоящие из гётита и халцедона встречаются в пегматитах Волыни (Украина). После обработки они обладают эффектом кошачьего глаза. Почковидные агрегаты поделочного качества размером до 20 см находят в Таджикистане (месторождение Гётитовое). В Австралии (Новый Южный Уэльс) добывают псевдосталактиты гётита длиной до 30 см, которые также используются в качестве поделочного камня.

Оолиты гётита попутно добывают в золотоносных россыпных месторождениях Гайаны. После полировки они становятся почти черными и обладают довольно ярким блеском. Такие изделия, известные под торговым названием «черный жемчуг Гайаны», вполне могут использоваться в качестве имитации натурального жемчуга.

Коллекционный образец гётита.

Гётит. Линкольн, Джорджия, США. © Wendell Wilson

Гётит — минерал, создающий самые разнообразные оптические эффекты во многих ювелирных и поделочных камнях, придавая им уникальность и неповторимую красоту.  Его массивные волокнистые разновидности и почковидные агрегаты обрабатываются кабошоном. Наиболее известная полиморфная модификация этого минерала — лепидокрокит также иногда используется в качестве поделочного камня.

Гётит окрашивает яшму, кварциты, некоторые разновидности опала и ряд других минералов в красновато-бурые тона. Еще в Древнем Риме на его основе изготавливали желтые, красные и коричневые природные краски: охра, сурик, умбра, сиена.

В эзотерике гётит ассоциируется с пониманием и милосердием. Считается также, что его темные металлические тона помогают сосредоточиться и способствуют концентрации внимания. По мнению литотерапевтов, он благотворно влияет на органы пищеварения, а также может оказаться полезным при заболеваниях глаз и органов слуха. Скромно окрашенные, но при этом эффектные образцы этого минерала служат довольно элегантным украшением интерьера, поэтому их охотно приобретают не только коллекционеры.

Отзывы
  1. Людмила:

    Название гётит слышала, но первое фото не слишком вдохновляет. Дальше интереснее. Особенно красив соколиный глаз и сиренево-фиолетовый образец. Черный цветок тоже необычен.