Иолит. Фиалковый камень.

Кольцо с иолитомИолит — ювелирная разновидность кордиерита. Лучшие образцы обладают нежной синевато-сиреневой окраской, напоминающей цвет сумеречного вечернего неба. Название восходит к греческому «иос» — фиолетовый.

Отличается ярко выраженным дихроизмом — в зависимости от угла зрения окраска ограненного камня меняется от бесцветной до ярко-фиолетовой. Отсюда его второе название — дихроит (греч. «дихрос» — двухцветный). Голубые разновидности иногда называют водяным сапфиром, а камни темно-синего цвета — рысьим сапфиром. Другие синонимы: лазулит испанский, пелиом, полихроит, псевдосапфир, сапфир западный, камень фиолетовый.

По легенде, викинги в дальних морских переходах использовали тонкие пластины из иолита в навигации. Благодаря сильному плеохроизму, через них в пасмурную погоду можно было достаточно точно определить положение солнца. Выражаясь современным языком, иолит служил для древних мореплавателей поляризационным фильтром. Отсюда пошло его старорусское название — варяжский камень.

Ориентированные в одном направлении игольчатые кристаллы силлиманита, а также газовые и жидкие включения вызывают в обработанном кабошоном иолите эффекты кошачьего глаза или астеризма. А наличие упорядоченных включений гематита и магнетита придает самоцвету красноватый оттенок и искристый блеск (авантюресценцию). Последняя разновидность известна как церазит (от греч. «керазос» — вишня) или кровавый иолит.

На Урале иолит впервые был исследован русским геологом, академиком Николаем Ивановичем Кокшаровым в 1856 году. Пригодные для обработки сростки кристаллов до 10 см в поперечнике издавна находят в гранитных пегматитах Среднего Урала (Баженовское, Липовка, Шайтанка).

В южной части Норвегии (м-ния Арендал, Бамле) его добывают ещё со времен викингов. На севере страны (Крагерё, Ризёр, Тведестранд) также встречаются кристаллы размером до 12 см. Подобные находки известны в Швеции (Фалун) и Финляндии (Киско). Другие, наиболее значимые европейские м-ния иолита расположены в Германии (близ Боденмайса, Бавария), Польше (Судеты), Чехии (Моравия).

Необработанный иолит.

Полупрозрачные кристаллы размером до 5 см находят на Западном Памире — в Горно-Бадахшанской области Таджикистана (м-ние Кухи-Лал). А на Восточном Памире, северо-западнее пос. Мургаб, встречаются конкреции ювелирного иолита до 12 см в поперечнике с пригодными для огранки участками до 1 см3. В Индии он известен в штатах Орисса и Тамилнад. Полупрозрачные зерна диаметром до 2 см находят в россыпных м-ниях Мьянмы и Шри-Ланка.

В Африке его добывают на Мадагаскаре (к югу от Анцирабе), на западе Танзании (близ Бабати), в Намибии (Карасбург), ЮАР (Капская пров.); в Австралии — на Северной Территории и в шт. Квинсленд. В Америке иолит ювелирного качества встречается в Канаде (Квебек, Манитоба, Северо-Западные Территории, о-в Баффинова Земля), США (шт. Коннектикут, Нью-Йорк), Бразилии (Минас-Жерайс, Параиба).

Иолит очень красив и при этом стоит совсем недорого — примерно как аметист хорошего качества. Поскольку прозрачные участки его выделений обычно невелики, из них очень редко удается получить в огранке камни массой более 3 — 5 карат. Кабошоны могут быть значительно крупнее, но из-за слишком темной окраски они не особенно красивы.

Иолит, разновидность кордиеритаЭтот камень не чувствителен к нагреву и хорошо поддается обработке. При огранке обязательно учитывается дихроизм кристаллов, иначе самоцвет может оказаться либо практически прозрачным, либо слишком темноокрашенным. В обоих случаях теряется одно из главных достоинств иолита — красота его внутренних цветовых переходов. Для выявления лучшей окраски перед огранкой камень ориентируют так, чтобы наиболее насыщенный синий цвет был виден сверху.

Необработанный иолит, как и другие разновидности кордиерита, похож на кварц, от которого отличается характерным фиолетовым оттенком, наличием спайности, раковистым изломом, слюдоподобными продуктами изменения, а также оптическими свойствами — ярко выраженным дихроизмом и двойным лучепреломлением.

В иолите часто присутствуют включения крошечных кристаллов апатита и циркона, вокруг которых обычно развиваются желтоватые плеохроичные участки — так называемые «дворики». Наличие подобных включений является одним из надежных диагностических признаков кордиеритов.

Благодаря схожей окраске и достаточно высокой твердости, иолит может использоваться в качестве имитации синего сапфира, хотя ему и не достает богатства оттенков и восхитительного блеска одного из самых прекрасных самоцветов. Другие похожие камни: бенитоит, кианит, танзанит.

В ювелирных украшениях можно встретить синтетический аналог иолита — бериллиевый индиалит, а также искусственный кордиерит, который изначально имеет серую окраску, но после облагораживания становится голубым.

ИолитСчитается, что иолит наделяет своего владельца проницательностью, увеличивают чувство ответственности за свои слова и поступки, а также способствует налаживанию как семейных, так и дружественных отношений. Говорят, что он помогает избавиться от алкогольной зависимости, а также способствует выведению токсинов и шлаков из организма. По мнению астрологов этот камень более всего подходит знакам стихии Воздуха: Близнецам, Водолеям и Весам.

Отзывы
  1. Людмила:

    Прекрасный цвет иолита сине-сиренево-фиолетовый. Сейчас очень модно.

  2. Мне нравится сиреневый камень, к вам заходишь, и как будто открываешь шкатулку, сверкающую и до верху набитую драгоценностями.

  3. Первый раз слышу о таком камне. Цвет его очень понравился. Мой знак — Близнецы, следовательно, надо что-то подобрать себе с иолитом. Спасибо за информацию.

  4. Элеонора:

    Такой цвет очень любит моя подруга, у нее все украшения с этим, либо похожим камнем.

  5. Natabul:

    Любимый цвет фиолетовый и камень фиалковый — чудесно. Ничего подобного раньше не знала. Спасибо за ликбез.

  6. Солодовник Евгения:

    Жаль, что очень редко украшения из него встречаются. Я когда несколько лет назад узнала об этом камне, очень хотела посмотреть его «в живую»и приобрести, но так и не нашла :(

  7. Лада:

    Действительно своей окраской иолит очень напоминает сапфир. Интересно а искриться он так же? В круглой огранке очень достойный вариант.

  8. Камни -моя слабость. Собираю и коллекционирую. Очень люблю с ними общаться.Спасибо за статью. Видела в ювелирном изделия с иолитом. Действительно необыкновенный камень.