Исландский шпат.

Исландский шпат.Исландский шпат - это прозрачный крупнокристаллический кальцит. Назван в честь страны, где был впервые обнаружен. Словом "шпат" (от немецкого "spalten" - "расщеплять" или "раскалывать") называют многие минералы с хорошо выраженной спайностью. Камень обладает сильным двойным светопреломлением, поэтому любые, рассматриваемые через него предметы или изображения удваиваются. Отсюда другие названия минерала - оптический кальцит и шпат двупреломляющий.

В чистом виде оптический исландский шпат бесцветен, но примеси могут придавать ему желтоватый, голубой или розовый оттенок. Даже крупные образцы минерала отличаются высокой прозрачностью. Для оптического кальцита характерны кристаллы, имеющие форму тригонального скаленоэдра - двенадцатигранника, напоминающего двойную пирамиду. При ударе они легко раскалываются по спайности на правильные ромбоэдры (наклонные параллелепипеды). Образцы минерала часто имеют перламутровый блеск, который объясняется интерференцией света, отражающегося как от поверхности кристалла, так и от внутренних плоскостей спайности.

Исландский шпат, как и пирит или горный хрусталь, является типичным "жильным" низкотемпературным минералом. Кристаллы оптического кальцита могут иметь гигантские размеры. Их габариты порой исчисляются метрами, а вес - тоннами или даже десятками тонн.

Кристаллы исландского шпата.Термин "исландский шпат" получил распространение в конце XVII века, когда первые образцы минерала из этой далекой северной страны появились в Европе. Но на сегодняшний день крупные месторождения оптического кальцита в самой Исландии практически выработаны. А в прошлом здесь находили исполинские кристаллы: крупнейший из них, обнаруженный у горы Хельгастадир имел размеры 6 X 6 X 3 метра и весил более 280 тонн. Но самый большой кристалл исландского шпата габаритами 21,34 X 4,88 X 2,74 метра был обнаружен на другом конце света - в Австралии (Новый Южный Уэльс). В 1998 году на юге Китая (пров. Гуйчжоу) был найден кристалл весом около 25 тонн.
В наше время самый прозрачный исландский шпат добывают в Эвенкийском районе Красноярского края. Здесь находят кристаллы весом до 500 кг. В Петербургском Горном музее на Васильевском острове хранится кристалл винно-желтого исландского шпата весом около 300 кг. На территории России оптический кальцит встречается также на севере Иркутской области, в Туве, Якутии, на Приполярном Урале. Другие, наиболее крупные месторождения минерала расположены в ЮАР, Мексике, США. В Южной Америке прозрачный кальцит часто сопровождает знаменитые колумбийские изумруды.

Считается, что спайность минералов открыл шведский ученый Т.О. Бергман (Torbern Olof Bergman) в 1773 году, выяснив что из любого кристалла известковых шпатов (каковым и является кальцит), можно отделить по плоскостям фрагмент одной формы. Независимо от него французский минералог, основатель кристаллографии Р.Ж. Гаюи (Rene Just Hauy) определил, что многообразие кристаллов напрямую зависит от геометрии составляющих их спайных частей. По легенде, он случайно разбил образец кальцита и заметил, что его осколки имеют одинаковую, геометрически правильную форму.

Прозрачный оптический кальцит.Идеальная прозрачность и совершенная форма кристаллов исландского шпата издавна привлекали внимание ученых. Используя этот минерал, шотландский физик У. Николь (William Nicol) в 1828 году изобрел поляризационную призму, действие которой основано на эффекте двойного лучепреломления. В наше время исландский шпат является важным промышленным сырьем. Его используют в оптических приборах, астрономических инструментах, голографии, лазерном оборудовании.

Лучшие образцы исландского шпата не имеют цвета. Подобно горному хрусталю, оптический кальцит демонстрирует свое совершенство только прозрачностью и блеском. Хотя его кристаллы иногда облучают для окраски. Гранят минерал только для коллекций. Из-за сильного двойного светопреломления площадку камня ориентируют перпендикулярно продольной оси кристалла.

В России из эвенкийского оптического кальцита огранили камень в 474 карата. В Гарвардском университете хранится ограненный исландский шпат в 1260 карат. Из кристалла, найденного в США (Сент-Лоренц, шт. Нью-Йорк) был огранен камень весом 4620 карат (0,924кг). Хотя этот минерал и не считается поделочным камнем, но его прозрачные ромбоэдрические кристаллы и спайные куски могут служить хорошим украшением интерьера или просто сувениром.

Отзывы
  1. Людмила:

    Красивейший камень, похож на лед. Украшение, что надо!