История жёлтого алмаза «Шах».

Алмаз Шах Алмазы — это загадка природы. Они прорываются к нам из земных глубин — куски углерода, которые под воздействием колоссального давления и высоких температур земных недр превратились в сокровища. Алмазы во все времена завораживали людей. Ежедневно старатели промывают тонны породы, и каждый из них надеется когда-нибудь найти крохотный камешек, который способен кардинально изменить судьбу, обеспечить до конца жизни. А мы любуемся бриллиантами знаменитостей, обычно взятыми на прокат в лучших ювелирных домах.

Все бриллианты сияют, но лишь некоторые становятся знаменитыми — о них складывали легенды, за них убивали и умирали, они принадлежали королям и мошенникам, налагали проклятия, внушали великую любовь, не давали спокойно спать грабителям, из-за них начинались войны и заключались политические соглашения.

Одним из таких легендарных драгоценных камней является алмаз «Шах» — камень с почти полутысячелетней историей, которую он отчасти рассказывает сам. Строго говоря, «Шах» не является бриллиантом, поскольку не подвергался огранке и почти сохранил свой первозданный облик.

Алмаз «Шах» представляет собой неправильный октаэдр длиной около 3 см и весом 88,7 карат. Этот камень удивительно чист и прозрачен, но имеет желтоватый оттенок.

Алмаз Шах 3

На трех гранях кристалла видны надписи арабской вязью — «автографы» его прежних великих владельцев.

Алмаз Шах 2

На утонченном окончании камня есть вырезанная бороздка глубиной около 0,5 мм — вероятно, его когда-то носили как талисман, подвешивая за нить.

Алмаз Шах 1

Алмаз «Шах» был найден в 1591 году в Центральной Индии, в долине одной из рек Голконды. Камень был доставлен султану Ахмеднагара и в его честь местные мастера сделали на одной из граней алмаза надпись — «Бурхан-Низам-Шах-второй. 1000 г.» (что соответствует 1591 году по нашему летоисчислению). Конечно, ювелирам той эпохи пришлось приложить немало усилий, чтобы процарапать надпись на камне, который вообще нельзя ничем повредить. Однако уже в те времена мастерам было известно, что оставить отметку на гранях алмаза можно только с помощью другого алмаза.

В том же году правитель Северной Индии падишах Акбар I Великий решил укрепить власть над центральными провинциями и отправил туда своих послов. Два года спустя те вернулись с весьма скромными дарами и тогда падишах решил силой взять своё, отправив на покорение строптивых провинций несметные военные отряды. Они захватили Ахмеднагар, получив в виде трофеев множество слонов и драгоценностей. Среди последних был и алмаз «Шах», перешедший в собственность Великих Моголов.

Спустя полвека падишахом империи Великих Моголов стал Шах Джахан I — внук Акбара I. Он был знатоком драгоценных камней и даже сам занимался их огранкой. Желая увековечить память о себе, Шах Джахан повелел вырезать на другой грани алмаза надпись — «Сын Джахангир-Шаха Джахан-Шах. 1051 г.» (по нашему летоисчислению — 1641 год).

Следующим правителем империи Великих Моголов стал Аурангзеб (он же Аламгир I) — третий сын Шаха Джахана, силой захвативший богатства и трон отца. В период его правления Индию посетил известный французский путешественник Жан-Батист Тавернье, который впоследтвии красочно описал сказочную обстановку жизни Аурангзеба, правившего империей во всём восточном блеске. Кстати, именно Тавернье купил в Индии и доставил в Европу другой легендарный бриллиант — алмаз Хоуп.

Шли годы, Шах Аламгир I умер, ему на смену приходили и уходили новые правители. Алмаз «Шах» передавался как своеобразный символ правления. В 1739 году шах Ирана Надир-шах Афшар завершил свой военный поход на Северную Индию, захватив Дели — столицу империи Великих Моголов.

Среди прочих драгоценных трофеев был алмаз «Шах» — так наш камень переехал в Персию. В 1824 году на алмаз была нанесена третья и последняя надпись, сделанная по приказу второго шаха Ирана династии Каджаров Фетх Али-Шаха — «Владыка Каджар-Фетх Али-Шах Султан. 1242 г.»

Спустя пять лет Алмаз «Шах» переехал в Россию. Он в числе прочих даров был передан Николаю Первому сыном Фетх Али Шаха. Предположительно, султан передал часть своих драгоценностей в Россию, дабы умилостивить российского царя после убийства дипломата и поэта Грибоедова — 30 января 1829 года он погиб в Тегеране от руки наемного убийцы.

В наши дни алмаз «Шах» хранится в Алмазном фонде Российской Федерации, где его может увидеть любой желающий — желтоватый удлиненный камень с тремя надписями на гранях, который несколько теряется среди других сверкающих и куда более эффектных драгоценностей. Легендарный алмаз, будто овеянный романтикой волшебных сказок «Тысячи и одной ночи».

Отзывы
  1. Иван:

    Многие камни,я слышал,сопровождают не совсем хорошие истории

  2. История действительно очень итересная. Спасибо автору и не только за эту историю, но и за очень хороший и полезный сайт.

  3. Ольга Хан:

    Какой красивый брюллик, со своей историей

  4. Хоть эти камни долго живут.

  5. Емец Тарас:

    Спасибо. Много интересного узнаю о камнях.

  6. да да , про Грибоедова я слышала

  7. Много таких историй всплывает, думаю что-то в этом есть.

  8. Людмила:

    Я была в Алмазном фонде в 2007г., но не видела этого алмаза. Я бы его не пропустила, потому что очень люблю арабские письмена. Может его не всегда выставляют?

  9. admin:

    Ответ Роману.
    Алмаз можно поцарапать только алмазом. На стальную иглу, смоченную маслом набиралась алмазная пыль. Надпись выцарапывалась много дней.

  10. Жанна:

    Да…Мы, как люди несведущие в драгоценных камнях, наверняка поступили бы также как индейцы. Кто бы мог подумать — желтый алмаз!

  11. Во все времена правители пытались любыми способами прославить свое имя. В Древнем Риме, например, перед тем, как написать название населенного пункта на указателе, необходимо вначале было указать имя императора, перечислить его титулы, заслуги, сказать, какой он хороший и замечательный человек, а уж только после этого писать расстояние до ближайшей деревни.

  12. Михаил:

    Интересно, сколько он стоит…

  13. Ирина:

    История про алмаз завораживающая, так и хочется сказать, расскажи еще что-нибудь.

  14. Светлана:

    Очень сильный камень! И, несмотря на свою долгую историю, на нем нет какого либо негатива. Жаль только, и владельца нет как такового. Без хозяина алмазы меркнут, у них должен быть конкретный владелец!