Как отличить натуральный сапфир.

Как отличить натуральный сапфир.Сапфир по праву считается одним из красивейших драгоценных камней. В древности его называли застывшей каплей эликсира вечной молодости и бессмертия, доступного только богам. В природе существуют сапфиры самых разнообразных цветов и оттенков: от бесцветного, желтого и оранжевого до фиолетового и даже черного. Но всё-таки наиболее ценными считаются камни голубого и синего цвета, недаром само слово "сапфир" в переводе с греческого означает "синий".

Стоимость сапфира, как и многих других драгоценных камней, во многом определяется его происхождением. Если синонимом качества для другого драгоценного корунда - рубина является Бирма (Мьянма), то родиной самых красивых сапфиров традиционно считают Кашмир. Густой синий цвет настоящего кашмирского сапфира великолепен. Его своеобразный бархатистый васильковый оттенок отчасти скрывает прозрачность камня, придавая ему таинственный вид; кажется будто самоцвет слегка окутан молочным туманом. Такой необычный облик кашмирскому сапфиру придают присутствующие в природном камне крошечные кристаллы и полости, с трудом различимые даже под микроскопом.

Фрагмент браслета с сапфирамиГоворят, что тот, кто хотя бы однажды увидел цвет натурального кашмирского сапфира, уже никогда не перепутает его ни с каким другим. Окраска этих камней считается эталонной, и оценивая по цвету сапфиры, добытые в других местах, их неизменно сравнивают с кашмирскими. В отличии от других сапфиров, камни из Кашмира не меняют свою окраску при искусственном освещении. В них также наиболее ярко выражена, свойственная сапфирам зональная окраска, при которой цвет в камне распределен не равномерно, а по параллельным слоям.

Конечно, далеко не все сапфиры из Кашмира настолько хороши, поэтому даже сертификат, подтверждающий происхождение, ещё не является гарантией высокого качества камня. Хотя все кашмирские сапфиры весом более 10 карат стоят очень дорого.

Сапфиры из Шри-Ланки и Мьянмы также ценятся высоко. Бирманские камни обладают более насыщенным ультрамариновым цветом, а нежно-васильковые, зачастую с фиолетовым оттенком, цейлонские самоцветы хотя и выглядят бледнее кашмирских, но отличаются особой чистотой и прозрачностью. И в тех, и в других часто встречаются характерные включения из рутила, - так называемый "шелк". Эти иглообразные волокна, образующие при пересечении угол около 60 градусов, различимы через лупу.

Рутиловые включения в сапфире, образующие звезду."Шелк" в сапфире (также, как и в рубине) свидетельствует о природном происхождении камня, но если такие включения видны невооруженным взглядом, это значительно снижает его стоимость. Исключение составляют случаи, когда рутиловые волокна в камне образуют звезду. Такие самоцветы называются звездчатыми; они встречаются в природе редко и ценятся очень высоко. Отличительным признаком сапфиров из Шри-Ланки являются также включения из циркона, что объясняется совместным залеганием минералов на этом острове. Кроме того натуральные цейлонские сапфиры, из-за наличия в составе хрома, под светом обычной электрической лампы приобретают пурпурный оттенок.

Сапфиры из Тайланда часто называют "сиамскими". Они отличаются от кашмирских более темным синим цветом и отсутствием бархатистого блеска. Австралийские сапфиры самые темные и при искусственном освещении могут показаться почти черными. Эти камни считаются самыми дешевыми природными сапфирами. Несмотря на то, что на долю Австралии приходится около 80% мировой добычи этих драгоценных камней, их стоимость составляет примерно 25% от общей стоимости добываемых сапфиров.

Брошь с сапфиром из Шри-ланки.В конце XIX века были открыты месторождения сапфиров в США (Монтана). Цвет американских самоцветов варьирует от голубого до василькового и почти бирюзового, но их можно отличить по характерному сероватому металлическому блеску. Несмотря на всё разнообразие природных сапфиров, опытный ювелир по тончайшим различиям в оттенках и блеске может легко определить родину самоцвета.

Существует множество способов облагораживания корундов, в том числе и сапфиров. С помощью термообработки устраняют ненужные оттенки и изменяют интенсивность окраски. Этот метод особенно широко применяется для осветления темноокрашенных австралийских сапфиров. При прокаливании в определенных условиях слабоокрашенные и бесцветные самоцветы приобретают устойчивый синий цвет. В наше время возможно даже устранение или создание "шелка" в натуральных сапфирах. Трещины в ограненных камнях заполняются смолами, свинцовым стеклом или пластмассой, промасливаются с добавлением красителя.

СапфирыТермическая обработка корундов оставляет так называемые "огненные знаки", различимые при микроскопическом исследовании. Под воздействием высокой температуры в натуральном камне исчезают жидкие и газовые включения, а характерная для сапфиров зональная окраска становится более контрастной. По этим и ряду других признаков специалисты легко отличают облагороженные камни. Термообработка натуральных камней считается вполне допустимой, но если выяснится что крупный (а значит, и очень дорогой) сапфир подвергался облагораживанию, цена на него резко снизится.

Из натуральных камней на сапфир больше всего похожи синяя шпинель и танзанит. Оба камня поможет отличить от сапфира рефрактометр - прибор для измерения преломления света. Индекс рефракции танзанита -1,7, шпинели - 1,72; а у сапфира этот показатель значительно выше (1,76-1,77). Синяя шпинель слишком темная и её можно перепутать только с сапфирами низкого качества, а танзанит обладает легким красноватым оттенком. Аквамарин, индиголит и другие синие камни ещё больше отличаются от сапфира как по цвету, так и по основным свойствам.К тому же не следует забывать, что сапфир - это корунд, занимающий по своей твердости (9) второе место после алмаза, поэтому он тверже любой природной имитации.

Звездчатый сапфир из Тайланда.Первые опыты по искусственному синтезу корундов производились ещё в конце XIX века. В середине прошлого столетия в США освоили производство синтетических звездчатых сапфиров и рубинов. В настоящее время искусственные ювелирные корунды самых разнообразных цветов широко производятся по всему миру, в том числе и в России. Одна из разновидностей синего синтетического корунда носит романтичное название "сапфир надежды".

Отличить искусственные сапфиры от натуральных можно по отсутствию природных включений, наличию примесей и пузырьков газа, искривленным линиям окраски. В производстве многих синтетических сапфиров используется титан, поэтому если поместить такой камень под ультрафиолетовые лучи, он будет казаться зеленоватым. Но методы синтеза постоянно усовершенствуются и, зачастую, однозначно определить искусственное происхождение камня под силу только специалисту.

Для имитации сапфиров часто используются как стразы, так и композитные (составные) камни. Отличить стразы от натуральных сапфиров по низкой прочности, присутствующим в стекле пузырькам газа, одиночной рефракции и другим показателям не так уж сложно. Композитными называются ювелирные камни, состоящие как из двух (дублеты), так и из нескольких частей. В верхней части такого изделия может находиться самый настоящий сапфир, наклеенный мастером на подложку из более дешевого искусственного или природного камня, а возможно, и из обычного синего стекла.

Композитный камень.Если такая подделка находится в закрытой оправе, проверка рефрактометром ничего не даст: прибор выдаст те же показатели, что и для настоящего цельного сапфира. Плоскость склейки, совпадающая с гранью камня сверху при поверхностном осмотре будет практически невидима, но через лупу линию соединения вполне можно обнаружить. А если посмотреть на составной камень в профиль, при достаточно ярком освещении будет заметно, что верх и подложка не совпадают по цвету.

Качественный натуральный сапфир может стоить сотни и даже тысячи долларов за карат, а исключительные по качеству и размеру камни продаются на аукционах за миллионы. Многие из нас, выезжая в Тайланд, Мьянму и другие страны, богатые драгоценными камнями, полагают, что там торгуют только натуральными самоцветами и совсем недорого. Но ювелирный рынок всегда был одним из самых международных, а в наше время он совершенно не имеет границ, поэтому уличный торговец где-нибудь в Бангкоке знает, сколько на самом деле стоит его товар, не хуже продавца европейского элитного ювелирного салона.

Украшение с сапфирами

 

Отзывы
  1. Людмила:

    Вот такой скромненький браслетик я бы себе хотела. :)

  2. Сапфиры очень красивые камни.

  3. Valeriahill:

    Очень интересная статья про сапфиры, я их очень люблю. Я думаю, это один из красивейших драгоценных камней. К тому же, очень идет мужчинам.

  4. Татьяна:

    Сапмфир изумительный красоты камень, а сколько легенд с ним связано. Интересная статья.

  5. С удовольствием прочитала статью, узнала много интересного о сапфире.

  6. Ольга:

    Сапфирами украшали одежду священнослужителей в Иудее, Индии. Сапфиры красовались в короне Клеопатры. Синий цвет сапфира воздействует умиротворяющее, снимает нервное напряжение, устраняет гнев.

  7. Очень красивый камень Не зря его называют символом чистоты, непорочности и постоянства.

  8. Кирилл:

    Познавательная статья)

  9. Это точно — Сапфир — это красивейший камень, глаз не отвести.

  10. Спасибо, что объяснили, как отличить искусственные сапфиры от настоящих.

  11. Татьяна Сидельникова:

    Очень познавательно, спасибо!

  12. Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь.

  13. Спасибо очень интересно и познавательно. Супер. Большое спасибо!

  14. Виталий:

    Кашмирский синий сапфир (neelam) уже ушел в историю и встречается лишь в частных коллекциях махараджей и американо-израильских бизнесменов, т.к. после Второй Мировой больше не добывался. А сейчас тем более стал недосягаем, т.к. месторождение его находится на раздираемой конфликтами спорной территории Пакистана и Индии высоко в Гималаях. Жаль, что цейлонский и бирманский запрещены к вывозу в не-ограненном и неоправленном виде. В тех землях (как и на Индостане) до сих используют старый метод огранки вращающимся каменным кругом с досыпкой алмазной пыли. Огранка получается неровной и грубой. У нас бы в Средней Азии не испортили так камень *IN LOVE* .

  15. Юлия:

    Притягательнейший камень! Но,если желающий обладать им недостаточно духовно созрел,он может и оттолкнуть от себя. Вот дымчатый сапфир более подходит молодым,он помогает открывать и растить в себе мудрость. Присмотритесь,и поймёте. =)

  16. Людмила:

    Спасибо за интересную познавательную статью! Сразу видно.что писал её человек влюблённый в свою работу.А камень действительно очень красив!

  17. admin:

    И Вам спасибо за отзыв, Людмила! Мне сапфир тоже очень нравится =)

  18. Лариса:

    Спасибо автору за статью, очень познавательно