Калаверит.

Калаверит.Калаверит — один из немногочисленных минералов золота. Назван по месту первых находок в округе Калаверас, шт. Калифорния, США. Официальный год открытия — 1861. Термин «calaverite» ввел американский химик Ф. А. Генц (Frederick Augustus Genth), описавший минерал в 1868 году.

Состав: теллурид золота — AuTe2. Характерны примеси серебра (до 3%). Сингония: моноклинная. Ромбическая полиморфная модификация — креннерит. Близок сильваниту — (AuAg)2Te4, который содержит примерно равные количества Au и Ag.

В кристаллической структуре калаверита каждый атом золота окружен шестью атомами теллура, два из которых находятся на более близком расстоянии, чем остальные четыре. Вокруг каждого атома теллура на неравных расстояниях расположено по три атома Au и Te.

Встречается в зернистых агрегатах и отдельных мелких зернах, а также в виде чешуек и небольших призматических кристаллов с характерной глубокой вертикальной штриховкой на гранях; нередко наблюдаются двойники. Окраска: от серебристо-белой до латунно-желтой; под микроскопом в полированных шлифах — кремово-белая. Непрозрачен. Блеск: сильный металлический. Анизотропен. Черта: желтовато- или зеленовато-серая. Обладает слабым плеохроизмом.

Хрупкий. Излом: неровный, близкий к раковистому. Спайность отсутствует. Твердость: 2,5 — 3. Средний удельный вес: 9,3 г/см3. Температура плавления: 464°C. Калаверит можно получить искусственно сплавлением в вакууме порошков Au и Te.

В азотной кислоте растворяется с образованием осадка золота цвета ржавчины. Раствор концентрированной серной кислоты с калаверитом при нагреве приобретает малиновую окраску (реакция на теллур). Под паяльной трубкой на угле с содой дает королек золота; в открытой трубке образуется белый налет диоксида теллура.

Происхождение: низкотемпературное гидротермальное. Встречается в золоторудных месторождениях, кварцевых жилах. Обычно ассоциирует с самородным золотом, сильванитом, другими теллуридами, алтаитом, а также с галенитом, антимонитом, пиритом, блеклыми рудами. Продукт вторичных изменений — самородное золото.

Как и другие минералы золота, калаверит довольно редок. В России известен в золоторудных месторождениях Иркутской области (Сухой Лог, Бодайбо), в Оренбуржье (Гайское м-ние), на Южном Урале (Учалы).

В значительных количествах этот минерал встречается в Западной Австралии (Калгурли), а также в крупнейшем жильном м-нии золота Крипл Крик (окр. Теллер, шт. Колорадо, США).

Самородное золото на кристалах калаверита.

Самородное золото на кристалах калаверита. Крипл Крик, Колорадо, США. © Lou Perloff

Здесь же находят хорошо сформированные кристаллы размером до 1 см.

От близкого по составу и ряду свойств сильванита калаверит отличается отсутствием спайности и более слабой анизотропией кристаллов. Также имеет сходство с широко распространенным пиритом, от которого легко отличим по значительно более низкой твердости (2,5 против 6), высокому удельному весу (9 против 5), а также по химическим реакциям на Au и Te.

Любопытно, что во времена «золотой лихорадки» на юго-западе Австралии (1890-е годы) калаверит принимали за пирит или халькопирит и выбрасывали в отвал, который позднее использовался в качестве строительного материала, а также для заполнения выбоин на дорогах при благоустройстве города Калгурли. Несколько лет спустя, когда выяснилась истинная ценность этого минерала, началась повторная «золотая лихорадка», которая сопровождалась старательскими раскопками прямо на городских улицах.

Отзывы