Камень андалузит.

Кольцо с андалузитамиАндалузит — распространенный минерал класса силикатов; недорогой ювелирный и поделочный камень. Назван по месту первых находок в Андалусии (Испания). Термин ввел французский натуралист и минералог Жан-Клод Деламетерье (Jean Claude Delametherie), описавший минерал в 1798 году. Синонимы: апир, виридин, микафиллит, станцаит, шпат твердый, хауденит.

Состав: островной алюмосиликат — Al2[SiO4]O. Сингония: ромбическая. Часто содержит небольшое количество железа (около 3%). Mn-содержащая разновидность известна как виридин. Также характерны микровключения апатита, биотита, рутила и других минералов.

В природе это вещество (Al2SiO5) встречается в виде трех полиморфных модификаций: андалузит, кианит (дистен) и силлиманит. В кристаллах этих минералов каждый атом Si окружен четырьмя атомами кислорода, образуя структуру с независимыми тетраэдрами [SiO4], которая и определяют их принадлежность к ортосиликатам.

При этом ионы кислорода образуют несколько искаженную кубическую упаковку, а цепи алюмокислородных тетраэдров соединены друг с другом остающимися ионами. В кианите каждый атом Al координируется шестью ионами кислорода. У андалузита и силлиманита половина атомов Al также имеет координационное число 6, но у второй половины другие координационные числа: у силлиманита — 4, а у андалузита — 5.

Обычно андалузит встречается в виде идиоморфных призматических кристаллов с поперечным сечением, близким к квадратному.

Минерал андалузит.

Минерал андалузит. Светлинское м-ние, Южный Урал. Фото: С. Епанчинцев.

Образует столбчатые и зернистые агрегаты. Окраска: серовато-белая, желтая, розовая, буровато-красная, зеленовато-серая, темно-зеленая (от примесей Mn), иногда бесцветная. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный. Показатели преломления: 1,629 — 1,650.

В углисто-глинистых сланцах иногда наблюдаются разности с очень своеобразным внутренним строением, известные как хиастолит (от греческой буквы «хи») или андалузитовый крестовый камень.

Они представляют собой параморфозы кианита по андалузиту, а фигура черного креста на их поперечном срезе сформирована графитовыми и глинистыми включениями, захваченными в процессе роста.

Хиастолит — разновидность андалузита.

Хиастолит (крестовый камень) — разновидность андалузита.

В продольном сечении кристалла такие включения выглядят темными полосками на более светлом фоне. Изредка встречаются сростки, состоящие из четырех кристаллов андалузита, сцементированных по боковым граням тем же углеродно-глинистым веществом. На поперечном срезе таких сростков также наблюдается форма правильного мальтийского креста.

Хрупкий. Излом: неровный, занозистый. Хорошая спайность по призме. Твердость: 7 — 7,5 (у хиастолита ~ 5). Средний удельный вес: 3,15 г/см3. Под паяльной трубкой не плавится. В кислотах не растворяется. Разлагается при сплавлении с содой или щелочами. Показатели преломления и удельный вес возрастают с повышением содержания железа.

Обычно образуется при контактном метаморфизме глинистых пород. На ранней стадии такого метаморфизма андалузит образует бесформенные зерна, но вскоре они принимают призматические очертания, намечается характерное расположение углистых включений и минерал приобретает облик хиастолита. На более поздних ступенях метаморфизма андалузит освобождается от включений.

Встречается в слюдяных или углисто-глинистых сланцах, гнейсах, пегматитах, а также в песчаниках и близких к ним породах. При высоких температурах и давлениях андалузит неустойчив и может трансформироваться в полиморфные модификации (кианит и силлиманит), имеющие тот же химический состав. Довольно легко переходит в мусковит. Часто ассоциирует с кордиеритом. Накапливается в россыпях, которые и являются основным источником ограночного материала.

Андалузит распространен достаточно широко. В России крупные кристаллы встречаются в Кабардино-Балкарии (бассейн р. Баксан), на Среднем и Южном Урале (Мурзинка, Светлинское м-ние), в Забайкалье (по р. Аргунь). Значимые м-ния есть в Узбекистане (хр. Нуратау), Кыргызстане и Таджикистане (Туркестанский хребет), Австрии (Каринтия), Чехии (Моравия), Канаде (Северо-Западные Территории).

Зеленый андалузит ювелирного качества встречается в россыпных м-ниях Мьянмы и Шри-Ланка. Очень крупные кристаллы поступают из Калифорнии (США) — в пегматитах м-ния Батиста-Каньон был найден кристалл высотой 61 см. Значимые м-ния есть в Виргинии и Южной Дакоте. Оливково-зеленый ювелирный виридин добывают в бразильском штате Минас-Жерайс; прекрасные, пригодные для огранки кристаллы встречаются в шт. Эспириту-Санту.

Хиастолит известен на Южном Урале (Ильменские горы, Жуковская копь), в Восточном Забайкалье (Александрово-Заводской район). В значительных количествах он добывается на севере Испании (Астурия) и в США (Массачусетс). Также встречается в центральной части Германии (хр. Фихтельгебирге), во Франции (Бретань), в Китае (пров. Хэнань), Алжире (Бон-Ганиф). Необычные сростки хиастолита находят близ горы Хауден в Южной Австралии — так называемый хауденит. Узор на срезе этих камней напоминает листья папоротника.

Породы, содержащие кианит, андалузит и силлиманит отличаются высоким содержанием глинозема и являются ценным промышленным сырьем. При термической обработке (t свыше 1380°C) эти минералы переходят в кристобалит и муллит. Последний имеет очень прочное спутано-волокнистое строение, обладает огнеупорными свойствами и химически инертен — не реагирует с кислотами и щелочами. Поэтому такие породы находят широкое применение в производстве специальных изоляторов, Al-Si сплавов (силуминов), высококачественной керамики, тиглей для литья стали и т. д.

Кольцо с андалузитом и рубинами.Прозрачные кристаллы андалузита подвергают огранке. Лучшее сырье в виде достаточно хорошо сформированных кристаллов и окатанных галек поступает из Бразилии, Мьянмы и Шри-Ланка. Цвет ограненных камней — от сероватого до оливково-зеленого, иногда розоватый, желтоватый или светло-коричневый.

Андалузит хорошо поддается обработке — он вязок, прочен, не чувствителен к нагреву, а плоскости спайности в кристаллах проявляются в слабой степени. Вес ограненных самоцветов обычно не превышает 5 карат, но из некоторых кристаллов удается получить в огранке камни до 75 карат.

У темно-зеленого виридина наблюдается отчетливый плеохроизм от зеленого до красного, за что его иногда называют александритовым андалузитом или «александритом для бедных». Однако в отличии от настоящего александрита он не меняет цвет при искусственном освещении. У андалузитов другой окраски плеохроизм выражен значительно слабее. Некоторые кристаллы содержат параллельно-волокнистые включения других минералов; после обработки кабошоном в них наблюдается слабый эффект кошачьего глаза.

Браслет с хиастолитомИз хиастолита часто вырезают плоские квадратные пластины; после обработки кабошоном их вставляют в перстни, подвески и другие ювелирные украшения. Камни с черным крестом на белом фоне нередко идут на изготовление четок для священнослужителей.

Андалузит можно определить по характерной столбчатой форме кристаллов с почти квадратным поперечным сечением, по призматической спайности, оптическим свойствам. От многих других, схожих по окраске силикатов он отличается более высокой твердостью.

В ограненном виде андалузит похож на хризоберилл, дымчатый кварц, титанит, сингалит, а более всего на турмалин, который имеет очень близкие к андалузиту свойства, но кристаллизуется в тригональной сингонии (а не в ромбической) и обладает примерно вдвое большим двупреломлением (у турмалина: 0,014 — 0,040; у андалузита: 0,007 — 0,013).

Облик хиастолита настолько своеобразен, что его очень трудно перепутать с любым другим самоцветом. Крестовым камнем называют еще один необычный минерал — ставролит. Но он образует кресты целыми сростками кристаллов и никакого отношения к андалузиту не имеет.

Отзывы
  1. Действительно жаль, что редко используют в ювелирной промышленности. Андалузит очень красивый, судя по фото.

  2. Наталья:

    Игорь, спасибо. Какая красота- этот КАМЕНЬ АНДАЛУЗИТ!!!

  3. Ira101160:

    Андалузит очень красив. Я не отказалась бы от украшения с таким камнем

  4. Андалузит — мистический камень.Может быть поэтому он мало используется в ювелирных изделиях.

  5. Очень красивый камень. Очень хорошо, что он не дорогой, значит можно из него кулон сделать приличный и без особых затрат:)

  6. Красивый камень, не слышала о таком. Возможно из-за того,что его много, он не дорогой.

  7. Спасибо за подробную статью. Очень красивый камень.

  8. Наталья:

    На фото выглядит очень красиво этот камень. Я вообще обожаю различные украшения, согласна на любые камни — было бы красиво!

  9. Никогда не слышала о таком камне, а ведь очень красивый!

  10. Очень интересная статья, спасибо. Я бы тоже не отказалась от украшения с камнем андалузит.

  11. Элеонора:

    У вас прямо одна история, интереснее другой Мне очень нравится ваш сайт.

  12. Елена:

    Очень интересно. Камень зачаровывает своей красотой.

  13. Маргарита:

    Если бы этот камень использовался в ювелирной промышленности , то его точно мошенники продавали , как александрит .

  14. Замечательный камень — андалузит. Красивый и необычный! Спасибо за подробный рассказ!

  15. Людмила:

    Магические свойства этого камня интригуют.

  16. Очень красивый камень, особенно на первой фотографии!