Камень гиацинт.

Циркон. Гиацинт.Ювелирный камень гиацинт — это красновато-оранжевая разновидность благородного циркона. Ценится за превосходную «огненную» окраску и сильный алмазный блеск. По легенде, Гиацинтом звали сына одного из царей Спарты. Юноша дружил с богом Аполлоном и погиб, состязаясь с ним в метании диска. Бог западного ветра Зефир изменил направление полета и диск попал в голову Гиацинту. Его кудрявые волосы превратились в красивые цветы, а капли крови — в драгоценные камни.

Гиацинт был популярен еще во времена Александра Македонского. Этот камень («hyacinthus») неоднократно упоминается в трудах древних историков. Но стоит заметить, что в старину все самоцветы оранжевого оттенка нередко называли гиацинтами. По настоящему различать цветные драгоценные камни научились только во второй половине XVIII — начале XIX века, когда началось активное развитие минералогии и кристаллографии.

А до той поры любые ярко-красные самоцветы обычно считали рубинами или гранатами (карбункулами), синие — сапфирами, зеленые — изумрудами, сиреневые — аметистами, а оранжевые — гиацинтами. Поэтому зачастую не представляется возможным достоверно определить, о каком камне идет речь в античных и средневековых литературных источниках.

Еще одно общее старинное название оранжево-красных камней — «вермильон» или «вермейль». Кстати, старинное русское название рубина «яхонт» восходит к нем. «jachant», которое образовано от лат. «hyacinthus», то есть «гиацинт». У «пламенного» циркона есть и другие синонимы, которые в наше время считаются устаревшими: джарджун, иакинф, перадоль, фатис.

В XVII-XVIII веках гиацинтами стали называть самые разнообразные ювелирные камни: цейлонский гиацинт — гессонит, восточный гиацинт — сапфир, венский гиацинт — розовый корунд, везувийский гиацинт — везувиан и т. д. Только в 1783 году немецкий геолог А.Г. Вернер определил циркон, как самостоятельный минерал. А немного позднее термин «гиацинт» окончательно закрепился за его оранжево-красной разновидностью.

Кристалл гиацинта в породе.

Кристалл гиацинта в породе. Ловозерский массив, Кольский п-ов, Россия. © Wendell Wilson

Как и другие цирконы, гиацинт образуется в виде небольших кристаллов, имеющих правильную призматическую или бипирамидальную форму. По составу — силикат циркония (Zr[SiO4]). Цвет: от светлого желтовато-оранжевого до красновато-коричневого. Твердость: 7,5. Размер прозрачных кристаллов редко превышает 1 — 2 см.

Встречается в гнейсах, гранитах, кимберлитовых трубках. Самые крупные кристаллы гиацинта находят в сиенитовых пегматитах, где ему сопутствуют флюорит, эгирин, минералы группы гранатов, а иногда и корунд. Но основным источником ювелирного гиацинта являются россыпи, где он накапливается в виде гальки.

Небольшие, но очень красивые и при этом вполне пригодные для огранки кристаллы гиацинта издавна были известны в Ильменских горах на Южном Урале. Светло-оранжевые и красновато-коричневые камни размером до 5 см находят в россыпных месторождениях близ реки Большая Уссурка (бывший Иман) в Приморском крае. В этих местах благородный циркон встречается вместе с сапфиром. Светло окрашенные гиацинты извлекаются попутно вместе с алмазами из кимберлитов Якутии. Из кристаллов циркона, добытых на трубке «Мир» удавалось получить в огранке камни до 9 карат.

Кристалл гиацинта.Ярко окрашенные гиацинты издавна добывали у берегов Лаахерского озера, расположенного неподалеку от Бонна (Германия). Россыпь с гиацинтом ювелирного качества открыта на южном склоне хребта Байдулу в Кыргызстане. Значимые месторождения расположены в Китае (остров Хайнань). Пригодные для обработки образцы встречаются на севере Австралии. Крупные (до 7 кг) непрозрачные кристаллы гиацинта с участками, пригодными для огранки находят в Канаде (Онтарио).

Красновато-оранжевые гиацинты и голубые старлиты традиционно ценятся выше других разновидностей благородного циркона. В природе этот минерал чаще всего встречается в виде темно-коричневых кристаллов. Но еще в античные времена люди научились менять окраску таких камней, осветляя их с помощью обжига. Позднее подобные облагороженные цирконы стали называть «diamant brut», что можно перевести как «несовершенный алмаз».

Конечно, такие самоцветы не назовешь подделкой. По сути метод прокаливания имитирует естественные процессы. Ведь и сама природа производит подобный обжиг, подвергая кристаллы циркона воздействию высоких температур вулканических лав.

Красный или оранжевый циркон можно перепутать с некоторыми разновидностями топаза или шпинели. Но чаще всего за гиацинты выдают схожие по окраске красновато-бурые гранаты. Более всего на гиацинт похож ярко окрашенный цейлонский гессонит. Различить эти минералы по цвету практически невозможно.

Но циркон не напрасно иногда называют несовершенным алмазом. Его бесцветные и слабо окрашенные разновидности не одно столетие успешно использовались в качестве имитации бриллиантов. По «игре» и яркому сверкающему блеску гиацинт близок к «самому драгоценному из камней», и значительно превосходит по этим показателям любой минерал из группы гранатов. К тому же гиацинт значительно тверже гессонита.

Камень гиацинт.Гиацинт не вызывает больших трудностей при обработке. Он достаточно прочен и не чувствителен к нагреву. Обычно применяют бриллиантовую или комбинированную с ней огранку, в которой этот драгоценный камень смотрится великолепно. Благодаря превосходной «игре» и яркому алмазному блеску, кажется будто настоящее оранжевое пламя пробивается изнутри, ослепительно яркими бликами вспыхивая на его поверхности.

С глубокой древности считалось, что гиацинт ослабляет воздействие ядов. В Средние Века верили, что он защитит при бушевавших в те времена эпидемиях. В христианстве этот самоцвет символизирует мудрость и смирение. Гиацинт — один из 12-ти камней на нагруднике первосвященника Древнего Израиля. Позднее оранжевый циркон получил репутацию талисмана странников, актеров, купцов и воров. Считалось, что этот камень не только обеспечит путнику безопасную дорогу, но и сможет в случае опасности сделать человека невидимым. По мнению современных астрологов, гиацинт — счастливый камень для родившихся под знаком Козерога.

Отзывы
  1. Людмила:

    Очень красив камень гиацинт, похож на маленькое солнце. А я в институте писала курсовую по металлургии о металле цирконии, но про такой камень упоминаний не встречала.

  2. Денис:

    Потрясающий камень, красивый.