Камень инков — родохрозит.

Минерал родохрозит; шт. Чиуауа, Мексика.Родохрозит — распространенный минерал из группы кальцита; карбонат марганца. Массивные разновидности используются в камнерезных изделиях и ювелирных украшениях. В значительных скоплениях представляет промышленный интерес как сырье для получения ферромарганца.

Название от греч. «родохрос» — окрашенный в розовый цвет. Впервые описан как родохрозит немецким минералогом И. Ф. Л. Хаусманом (Johann Friedrich Ludwig Hausmann) по образцам из старинного румынского месторождения Кавник (Восточные Карпаты) в 1813 году.

Когда-то вопрос о составе родохрозита был предметом многочисленных научных дискуссий, отсюда второе название минерала — диалогит. Другие синонимы: камень инкский, шпат марганцевый. Смесь родохрозита и родонита известна как лакруазит.

Состав — Mn[СО3]. Сингония: тригональная. Теоретическое содержание Mn — 47,8%, при этом относительно чистый карбонат марганца в природе редок. Кристаллическая структура родохрозита похожа на строение кальцита, но отличается меньшими межплоскостными расстояниями (поскольку ионы Mn меньше ионов Ca). Эти минералы образуют между собой ряд смесимости и по мере замещения марганца кальцием ребро элементарной ячейки увеличивается. Промежуточный минеральный вид — кутнагорит (Ca,Mn[CO3]2).

Между родохрозитом и сидеритом (Fe[CO3]) также существует изоморфная смесимость. Промежуточные карбонаты серии Mn — Fe известны как манганосидерит. Другие характерные примеси: Mg, Zn, Сo, Cd.

Обычно образует зернистые и радиально-лучистые агрегаты, микросферолиты, а также землистые массы. Изредка встречаются кристаллы размером до 20 см — призматические, таблитчатые или ромбоэдрические с характерным седловидным изгибом граней. Описаны параллельные срастания с доломитом. Известны сталактиты и почковидные образования.

Окраска: от почти бесцветной и бледно-розовой до ярко-красной и темно-бурой; изредка с желтоватым или зеленоватым оттенком. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный; на спайных плоскостях — перламутровый. Черта: белая. С увеличением содержания кальция окраска бледнеет.

На открытом воздухе поверхность родохрозита нередко покрывается бурыми или черными продуктами выветривания — манганитом, пиролюзитом и другими окислами марганца, в которые со временем он может перейти целиком.

Хрупкий. Излом: неровный, раковистый. Совершенная спайность в трех направлениях (по ромбоэдру). Твердость: 3,5 — 4 (царапается стальным ножом). Средний удельный вес: 3,7 г/см3. Показатели преломления для чистого родохрозита: 1,578 — 1,820.

Кальций и магний в составе минерала заметно понижают удельный вес и светопреломление, а железо и цинк — увеличивают. Обладает сильной дисперсией. Под паяльной трубкой не плавится. В горячих разбавленных кислотах растворяется с бурным выделением углекислого газа.

Образуется в контактово-метасоматических месторождениях, гидротермальных жилах.

Родохрозит. М-ние Кавник, Румыния.

Наиболее значительные скопления известны в морских осадочных отложениях, где он кристаллизуется в результате выщелачивания марганца. Описан в пегматитах и кристаллических сланцах.

Родохрозит характерен для высокотемпературных метасоматических марганцевых руд, где ему сопутствуют родонит, тефроит, спессартин, бустамит и другие Mn-содержащие минералы. В России одним из подобных месторождений является Мазульское, расположенное на юго-западе Красноярского края (близ Ачинска). Здесь скопления родохрозита связаны с измененными лавами и глинистыми сланцами.

Как первичный минерал, родохрозит нередко присутствует в гидротермальных жилах, например, в крупнейшем жильном месторождении Бьютт (Монтана, США) — одном из немногих, где скопления этого минерала имеют промышленное значение. В России гидротермальный родохрозит известен в мраморизованных известняках Южного Урала (Сапальское м-ние).

Значительные скопления карбонатов марганца есть на Полярном, Приполярном и Северном Урале (Поачвожское, Парнокское, Полуночное м-ния). Кристаллы размером до 10 см встречаются в Бурятии (близ Закаменска) и Приморском крае (р-н Новопокровки).

В Украине известен в марганцевых рудах Никопольского м-ния (Запорожье), а также в Чивчинских горах Закарпатья. В железных рудах Керчи (Крым) родохрозит выстилает раковины моллюсков. Хорошо сформированные кристаллы и крупные конкреции встречаются в Центральном Казахстане (Акчатау), в осадочно-морском Чиатурском м-нии (Грузия).

Кристаллы ювелирного качества известны на юге Китая (Гуанси-Чжуанский р-н), а также в Японии (о-в Хоккайдо), где месторождения родохрозита приурочены к пластам кремнистых пород палеозойского возраста.

Пригодные для огранки кристаллы, а также прекрасные коллекционные друзы и сферолиты поступают из Румынии (Кавник), где минерал и был впервые описан. Поделочный родохрозит известен в Болгарии (Маданское рудное поле), Германии (Саксония, Гессен), на юго-западе Франции (Верхние Пиренеи), в Словакии (Банска Штьявница).

Прекрасный коллекционный и ограночный материал в виде крупных ярко-красных кристаллов и радиально-лучистых агрегатов поступает из Северо-Карской провинции ЮАР (рудник Н’Чванинг).

Кристаллы родохрозита; рудн. Н’Чванинг, ЮАР.

Прозрачные кристаллы розового и красного родохрозита находят в Перу (деп. Анкаш, Лима), на севере Мексики (рудник Эль-Потоси в шт. Чиуауа), в Канаде (м-ние Сент-Илер в пров. Квебек), США (м-ние Суит-Хоум в шт. Колорадо).

Но самые крупные в мире месторождения поделочного родохрозита с 1930-х годов разрабатываются в Аргентине — в провинциях Сан-Луис и Катамарка. Здесь встречаются как пригодные для огранки кристаллы, так и огромные родохрозитовые сталактиты с размерами до 5 X 0,5 метра. Последние имеют слоистую агатоподобную структуру и известны под торговыми названиями «роза инков» или «розинка» («росинка»).

Агатоподобная слоистая структура на срезе массивного родохрозита.

Родохрозит — один из самых красивых коллекционных минералов. Однако как поделочный и ювелирный камень он практически не был известен до начала 1950-х. В наше время его массивные разновидности используются для изготовления кабошонов, бус, шкатулок и других небольших камнерезных изделий.

Изделия из родохрозита на выставке в Тусоне (Аризона, США).

Из прозрачных кристаллов родохрозита получают в огранке самоцветы до 60 карат. Такие камни очень красивы, но из-за невысокой твердости и хрупкости представляют главным образом только коллекционный интерес. Лучший ограночный материал поступает из ЮАР и США.

Родохрозит можно определить по розовой или красной окраске, бурым или черным продуктам изменений на поверхности, характерной спайности по ромбоэдру, относительно невысокой твердости, ассоциациям с другими минералами марганца, а также по вскипанию в горячих кислотах и с помощью хим. реакции на Mn: в раствор испытуемого карбоната в азотной или серной кислоте можно ввести небольшое количество периодата калия; после кипячения такой раствор родохрозита окрасится в характерный малиновый цвет перманганата калия (марганцовки).

Считается что родохрозит делает человека более энергичным и предприимчивым, а также помогает справиться с излишне бурными эмоциями. По мнению астрологов, этот камень принесет удачу родившимся под знаком Овна.

Похожие на родохрозит минералы — доломит, родонит, розовый кварц.

Отзывы
  1. Зелёный с прозрачным наверное тоже красивые.

  2. Удивительный камень! Очень красивый! И правда на розу похож.

  3. Юрий:

    Спасибо за информацию, некогда даже неслышал о таком камне родохрозит.

  4. Выглядит очень красиво и необычно — напоминает розовый куст.

  5. Надежда:

    Интересный камень, никогда не слышала о таком, а на розу точно похож.

  6. Честное слово даже название в первый раз узнал.

  7. Никогда не слыхала о таком камне, сколько загадок таит мир камня.

  8. удивительно, как один камень может сочетать в себе столько хороших свойств

  9. Людмила:

    Спасибо за информацию. Узнала много интересного об этом удивительном камне.

  10. Наталья:

    впервые узнала об этом камне. Природа — большая выдумщица, Спасибо за статью!

  11. С этим камнем я сегодня знакомлюсь, спасибо

  12. Первый раз слышу про Родохрозит. Удивительный камень.

  13. Евгений:

    С удовольствием прочитал статью. Интересно и познавательно. Легко читается и действительно увлекательно.

  14. Ольга:

    красивый и удивительный камень

  15. Сергей:

    Сколько красоты, о которой мы и не подозреваем.

  16. Людмла:

    Мне нравится ожерелье мое из родохрозита, я с удовольствием его ношу. Ощущение теплоты и бережности вызывает. Спасибо за статью.