Капельное серебро или марказит.

Марказит.Марказит — распространенный минерал; ромбический аналог пирита. В старину этот термин использовался как обобщающее название сульфидов железа (до середины XIX века их не отличали друг от друга) и других минералов, обладающих схожей желтоватой окраской и металлическим блеском. В XVIII веке французские ювелиры называли марказитом или капельным серебром ограненный в виде розы пирит, а также стальные полированные вставки к украшениям.

Этимология термина «марказит» достоверно не определена. В современном значении он используется с 1845 года. Любопытно, что именно эта модификация сульфида железа из-за быстрой окисляемости на открытом воздухе и своеобразного строения агрегатов не используется (и никогда не использовалась) в качестве ювелирного материала, а вот кубический аналог марказита (пирит) обрабатывается для украшений с незапамятных времен.

Кто и когда придумал термин «капельное серебро», наверное, не так уж и важно. Он и в наше время на слуху, просто потому что звучит куда более заманчиво чем, к примеру «капельное железо». Хотя во времена, когда такое обыденное для нас железо ценилось не намного дешевле золота, подобное название, вероятно, имело бы успех.

Кольцо с капельным серебромКонечно же, никакого настоящего серебра ни в пирите, ни в марказите нет и в помине. В том что камень, состоящий из железа и серы, прозвали серебром, на самом деле нет ничего необычного. В ювелирной терминологии существует масса красивых, и при этом вводящих в заблуждение терминов, придуманных с единственной целью — привлечь покупателя. Удачное торговое название для самоцвета — это, как минимум, половина коммерческого успеха. И тут уж ничего не поделаешь.

Минерал, который в ювелирных изделиях часто называют марказитом или капельным серебром на самом деле является пиритом, который использовался в качестве ювелирного и поделочного камня еще в Древнем Египте и доколумбовой Центральной Америке.

Происхождение других названий минерала марказита связано с характерными для него формами выделений: колчедан гребенчатый, ~ копьевидный, ~ листоватый, ~ лучистый.

Состав — Fe[S2]. Сингония ромбическая. Содержание железа: 46,6 %. По составу идентичен пириту. Характерные примеси: мышьяк, сурьма, таллий.

Кристаллы — таблитчатые, короткопризматические, дипирамидальные. Их грани нередко искривлены; иногда покрыты штриховкой, ориентированной параллельно ребрам. Встречаются веерообразные и гребенчатые сростки, а также двойники с характерными заостренными окончаниями. Часто образует радиально-волокнистые массы, реже — корки, конкреции, почковидные и гроздевидные агрегаты.

Окраска: латунно-желтая, иногда с зеленоватым или сероватым оттенком. Непрозрачен. Блеск металлический. Хрупкий. Твердость: 5,5 — 6,5. Излом неровный. Совершенная спайность отсутствует; несовершенная — в одном направлении. Удельный вес: 4,8 — 4,9; что несколько меньше чему пирита. Черта: темно-серая, чуть зеленоватая. На кислоты реагирует слабо: измельченный в порошок растворяется в азотной кислоте с выделением серы.

Марказит распространен значительно меньше чем пирит и не образует крупных месторождений. Происхождение: низкотемпературное гидротермальное или осадочное. В качестве магматического минерала не встречается. Эндогенный марказит обычно образуется на последних стадиях минерализации.

Марказит на кальците.

Марказит на кальците. © Wendell Wilson

Чаще всего его небольшие наросшие кристаллы встречаются в друзовых пустотах; иногда выделяется в виде тонких налетов на кристаллах кварца, кальцита и галенита. В гидротермальных м-ниях ему также сопутствуют: пирит, пирротин, халькопирит, сфалерит, вюртцит, энаргит и другие сульфиды; изредка — аурипигмент и реальгар.

В осадочных породах марказит обычно представлен зернами и конкрециями; образует псевдоморфозы по ископаемым древесным смолам и другим органическим остаткам, развивается в глубоководных морских отложениях.

При метаморфических процессах неустойчив и легко переходит в пирит, нередко сохраняя форму выделений. В условиях выветривания разлагается быстрее своего кубического аналога, с образованием гётита и прочих гидроокислов железа, а также сернокислых соединений (ярозит, самородная сера и др.).

Гидротермальный марказит в значительных количествах встречается на Южном Урале (Блявинское медно-колчеданное м-ние). Осадочные породы с содержанием марказита известны во многих регионах России. Среди них — Тульская область (Подмосковный угольный бассейн), Новгородская область (Боровичские м-ния), глинистые отложения на востоке Среднего Урала (близ Екатеринбурга).

Минерал марказит.

Минерал марказит. © Wendell Wilson

Прекрасные, хорошо сформированные кристаллы находят в гидротермальных м-ниях на юго-востоке Германии (Клаусталь, Фрайберг). Марказит не имеет особого практического значения; в значительных скоплениях может разрабатываться для получения серной кислоты.

Марказит очень похож на пирит. Конкреции и массивные разновидности этих минералов визуально трудно различимы. Марказит можно определить по зеленоватому оттенку на свежем изломе (которого нет у пирита), меньшему удельному весу, а также по характерной таблитчатой или копьевидной форме кристаллов. У пирита они обычно кубические, а штриховка на смежных гранях взаимно ориентирована под углом, близким к прямому. Кроме того зернистые массы марказита обычно имеют более светлую окраску.

Если порошок из марказита подвергнуть воздействию холодной азотной кислоты, после прекращения реакции из него выпадает сера, а из порошка пирита она входит в раствор в виде серной кислоты. Этот метод диагностики прост, но не всегда надежен. Точная диагностика возможна при получении рентгенограмм.

В кристаллах марказит имеет сходство с арсенопиритом, который обычно имеет более светлую окраску, а при ударе издает характерный чесночный запах мышьяка.

Отзывы
  1. Смотрите какой нежный.

  2. Людмила:

    Одно время была мода на капельное серебро, все его покупали.

  3. Так это камень или все же металл?

  4. Руслан:

    хорошо смотрится

  5. Людмила:

    То есть для приобретения капельного серебра в Таиланд ехать надо?

  6. Наталия:

    Очень интересно. Никогда раньше не слышала про капельное серебро.

  7. Ирина:

    Здравствуйте Игорь, спасибо за ваши увлекательные истории о камнях. награда ждет Вас на моем сайте http://kikeeva.ru/nagrada.html

  8. Как всегда у Вас интересно и познавательно. Так скоро станем профи в вопросах драгоценностей и минералов.

  9. Я тоже никогда не слышала о нем. Интересно почему он получил такое название, из-за своей схожести с серебром, или из-за способа обработки

  10. Захожу к вам часто, узнаю постоянно нечто новое.

  11. Спасибо, раньше о таком серебре и не слышал

  12. Юрий Януцик:

    Интересная познавательная статья. Спасибо!