Карнотит.

Карнотит.Карнотит — минерал из группы урановых слюдок. Обладает высоким уровнем радиоактивности. В значительных скоплениях представляет интерес как руда урана и ванадия.

Место открытия: м-ние Рок Крик (Roc Creek), окр. Монтроз, шт. Колорадо, США. В 1898 году в здешних песчаниках была обнаружена желтая руда с высоким содержанием ванадия и урана. Образцы отправили на исследование во Францию, где химики Ш. Фридель и Э. Куменг обнаружили в них новый минерал. Он получил название «карнотит» — в честь французского горного инженера и минералога А. Карно (Marie-Adolphe Carnot 1839 — 1920). Любопытно, что первоначально карнотит ценился как руда ванадия, а уран добывался из него попутно, в качестве побочного продукта.

Состав: водный ванадат урана, калия — K2(UO2)2[VO4]2·3H2O. Содержание UO2 — 63,4%; V2O5 — 20,3%. Характерные примеси: кальций, магний, натрий; в незначительных количествах — медь, свинец. Кристаллическая система моноклинная. Уран представлен в форме комплексного иона уранила ([UO2]2+).

В группу карнотита входят еще два минерала: близкий по составу тюямунит (назв. от м-ния Тюя-Муюн, Узбекистан)

Тюямунит (группа карнотита) и малахит. М-ние Машамба Д. Р. Конго.

Тюямунит (группа карнотита) и малахит. М-ние Машамба Д. Р. Конго. © Lou Perloff

и редкий уранил-ванадат меди — сенжьерит (в честь Э. Сенжье — директора бельгийской горнодобывающей компании).

Сенжьерит (круппа карнотита). Д. Р. Конго.

Сенжьерит (круппа карнотита). Д. Р. Конго. © Lou Perloff

Карнотит образует порошковатые и землистые массы, налеты; реже встречается в виде мелких чешуек, лучистых агрегатов, небольших сферолитов. Таблитчатые кристаллики карнотита обычно различимы только под микроскопом. Непрозрачный до просвечивающего. Цвет: желтый; преимущественно с золотистым, или лимонным оттенком, изредка зеленоватый. Блеск: шелковистый, перламутровый; у землистых разновидностей — матовый. Обладает плеохроизмом от серовато-желтого до лимонно-желтого.

Слюдоподобная совершенная спайность в одном направлении. Однако в отличии от эластичных листочков обычных силикатных слюд (мусковит, флогопит и др.), пластинки карнотита хрупкие. Излом неровный. Твердость: 2 — 2,5. Средний удельный вес: 4,7 г/см3. Радиоактивен. В ультрафиолетовых лучах обладает слабой желтовато-зеленой флюоресценцией. Легко растворяется в кислотах. Черта: бледно-желтая.

Карнотит — минерал средней распространенности. Происхождение гипергенное: образуется в поверхностных условиях как продукт изменений уранинита, монтрозеита и других первичных минералов урана и ванадия.

Минерал карнотит. Юта, США.

Минерал карнотит. Юта, США. © Wendell Wilson

Встречается в песчаниках и прочих осадочных породах, преимущественно среди окаменелостей растительного происхождения и других органических остатков. Обычно ассоциирует с тюямунитом. Среди прочих сопутствующих минералов: кальцит, гипс, азурит, малахит, гидроокислы железа и марганца (гётит, псиломелан и др.), казолит, кюрит, роскоэлит.

Крупные месторождения карнотита известны в Южной Австралии (Радиум Хилл), Узбекистане (Тюя-Муюн), США (Колорадо, Юта), а также в Демократической Республике Конго, где на руднике Машамба встречаются таблитчатые кристаллики карнотита размером до 2 мм.

Как и другие урановые слюдки, карнотит редко образует крупные скопления, тем не менее этот минерал используется в качестве урановой и ванадиевой руды. Кроме того, благодаря яркой «канареечной» окраске, он является хорошим поисковым признаком на уран.

Карнотит. Фото Leon Hupperichs

Карнотит. Фото Leon Hupperichs

Карнотит сильно радиоактивен! Следует избегать любых длительных контактов с этим минералом, а после работы с ним необходимо тщательно вымыть руки. Урановые слюдки обладают красивой яркой окраской, но им не место в домашней коллекции.

Карнотит очень похож на тюямунит, от которого отличается оптическими свойствами. От прочих урановых слюдок эти минералы нетрудно отличить по химической реакции на ванадий: смоченный соляной кислотой штуф карнотита или тюямунита приобретает ярко-красный цвет. От желтых выцветов сульфатов железа схожие по окраске минералы урана легко можно отличить по радиоактивности.

Отзывы
  1. Людмила:

    Очень красивый желтенький цвет у карнотита, жаль, что он радиоактивный.

  2. admin:

    Симпатичный, но любоваться минералами урана лучше издалека =)

  3. Артем:

    Ну слаборадиоактивен он и что? В коллекции у меня есть. Если что, то я жив. У человека в организме между прочем 3 — 15 мкг урана.