Казолит.

Минерал казолит.Казолит — относительно редкий минерал; компонент урановых руд. Назван по месту открытия: м-ние Казоло, пров. Катанга, Демократическая Республика Конго (Заир). Впервые описан бельгийским минералогом А. Скупом (Alfred Schoep) в 1922 году.

Состав: гидратированный ортосиликат уранила и свинца — Pb(UO2)[SiO4]·H2O. Сингония: моноклинная. Содержание UO2 ~ 46%; Pb ~ 35%. Характерные примеси: железо, кальций, магний, бор, барий, фосфор.

Встречается в виде небольших удлиненно-призматических и игольчатых кристаллов; образует волокнистые и радиально-лучистые агрегаты, плоские корочки, тонкие налеты, зернистые и землистые массы.

Окраска: от светло-желтой до коричневато-желтой, иногда с зеленоватым, оранжевым или красноватым оттенком. Непрозрачный до просвечивающего. Блеск: смолистый, жирный до алмазного; у землистых выделений — тусклый. Черта: бледная коричневато-желтая. Показатели преломления: 1,890 — 1,950. Обладает слабым плеохроизмом от бесцветного до сероватого и бледно-желтого.

Хрупкий. Излом: неровный. Совершенная пинакоидальная спайность в одном направлении. Твердость: 4 — 5. Средний удельный вес: 6,25 г/см3. Радиоактивный. В окислительном пламени сплавляется в черный стеклянный шарик. Легко растворяется в кислотах.

Образуется в зонах окисления гидротермальных или осадочных урановых месторождений. Является продуктом изменений уранинита (настурана), по которому обычно образует псевдоморфозы. Ассоциирует с отенитом, беккерелитом, торбернитом, содиитом, кюритомкарнотитом и другими вторичными минералами урана. В доломитовых породах и сланцах конголезских месторождений ему также сопутствуют: кварц, турмалин, апатит, монацит, пирит.

Казолит довольно редок. В России известен в Карелии (Чупа, Лоухский р-н), на Кольском п-ве (Западные Кейвы), в Приморском крае (Лермонтовское м-ние). Кристаллы размером до 1 см находят на востоке Габона (Мунана, пров. Верхнее Огове), а также в Шинколобве, Казоло, Камбове и других урановых м-ниях ДРК, где минерал и был открыт.

Казолит и метаторбернит (зеленый). М-ние Шинколобве, ДРК.

Казолит и метаторбернит (зеленый). М-ние Шинколобве, ДРК. © Lou Perloff

В существенных количествах встречается в Чехии (Карловарский край), Германии (горный массив Шварцвальд), Швеции (Лапланд), Великобритании (Корнуолл), во Франции (Рона-Альпы), на востоке Египта (Эль-Бахр Эль-Ахмар), на севере Аргентины (пров. Тукуман), в Канаде (окр. Халибуртон, Онтарио), США (Аризона, Колорадо, Невада), Южной Австралии.

Казолит — компонент урановых руд, но из-за редкости он не имеет особого практического значения, а важнейшим источником урана и радия является уранинит (настуран). Любопытно, что вплоть до середины прошлого века казолит и другие ярко-окрашенные U-содержащие минералы нередко использовались для приготовления красок, а исключительная ценность уранинитовых руд выявилась лишь с разрешением проблемы использования ядерной энергии.

(!) Радиоактивен. При любых контактах с казолитом следует соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Отзывы