Кианит. Камень XXI века.

Минерал кианит.Кианит — распространенный минерал класса силикатов. Лучшие кристаллы обладают приятной васильково-синей окраской. Отсюда и название (греч. «кианос» — синий). Термин ввел немецкий геолог А. Г. Вернер (Abraham Gottlob Werner) в 1789 году.

Второе название кианита — дистен. Его можно перевести как «две прочности (греч. «дис» — двойной; «стенос» — твердый). Термин был предложен французским минералогом Р. Ж. Гаюи в связи с неодинаковой твердостью кристаллов в различных направлениях, а также с тем что при трении они могут приобретать как положительный, так и отрицательный электрический заряд.

Другие синонимы: баус или богус (старо-русское: по имени Иеремея Бауса — известного английского торговца драгоценными камнями во времена Ивана Грозного; так в ту эпоху называли любые недорогие синие самоцветы), каслинит (по месту находок — г. Касли в Челябинской обл.), тальк синий, шпат сапфировый.

Состав: островной алюмосиликат — Al2[SiO4]O. Сингония триклинная. Содержание глинозема (Al2O3) — 63,1%. Обычно в составе присутствует Fe2O3 — до 5%. Другие характерные примеси: хром, кальций, магний, титан. Часто содержит микровключения других минералов.

Кианит отличается самой плотной упаковкой атомов среди всех алюмосиликатов. По особенностям строения кристаллов в его группе выделяют три полиморфные модификации одного и того же вещества (Al2SiO5): собственно кианит, андалузит и силлиманит. В их структуре атомы кислорода образуют чуть искаженную кубическую упаковку, а цепочки алюмокислородных тетраэдров соединяются друг с другом остающимися ионами.

В кианите каждый атом кремния окружен четырьмя, а каждый атом алюминия — шестью ионами кислорода, т. е. он имеет координационное число — 6. У андалузита и силлиманита половина ионов Al также имеет координационное число 6, а вот у второй половины другие координационные числа: у андалузита — 5; у силлиманита — 4. Ну а ионы кремния образуют в них структуру с независимыми тетраэдрами [SiO4], которая и определяет принадлежность этих минералов к ортосиликатам.

Обычно кианит встречается в виде удлиненных пластинчатых кристаллов.

Кианит, Южный Урал, Борисовское м-ние.

Их структура немного напоминает распиленную древесину, за что в старину дистен и прозвали «дощатым камнем». Характерны двойники. Иногда образует спутанно-волокнистые агрегаты и радиально-лучистые сростки — «кианитовые солнца».

Окраска: от голубой до темно-синей, иногда с зеленоватым оттенком; реже — желтая, ярко-зеленая; ее распределение в кристаллах часто неравномерное — зональное или пятнистое. Голубые разновидности могут обладать сильным плеохроизмом от почти бесцветного до синего. Блеск: стеклянный до перламутрового.

Полупрозрачная белая или бесцветная разновидность известна как «ретицит» (Ретия — одна из провинций Римской империи; располагалась на современной территории Австрии). Природу синеватой окраски связывают с примесями титана, а бурый или почти черный цвет кианита обусловлен микровключениями графита, магнетита и гематита. Ярко-зеленая от примесей Cr разновидность известна как «хромдистен» или «хромкианит». Включения ильменита вызывают в обработанном кабошоном кианите эффекты звезды или кошачьего глаза.

Блеск стеклянный, на спайных плоскостях — перламутровый. Хрупкий. Твердость кристаллов в различных направлениях неодинакова: параллельно удлинению кристалла — от 4 до 5; в перпендикулярном росту направлении — около 7. Излом неровный. Средний удельный вес: 3,6 г/см3. Это несколько выше чем у андалузита и силлиманита, что объясняется более плотной упаковкой атомов в кристаллической структуре.

Совершенная спайность в одном направлении. Показатели преломления: 1,71 — 1,73. С трудом растворяется в плавиковой кислоте; на другие кислоты не реагирует. Под паяльной трубкой не плавится.

Происхождение преимущественно метаморфическое. Обычно образуется при высоких давлениях в богатых глиноземом породах.

Кианит-рутиловая порода, Южный Урал.

Встречается в контактных зонах пегматитов и кварцевых жилах; в виде обломков — в осадочных горных породах. Нередко замещается слюдами и пирофиллитом; образует сростки со ставролитом. Среди других сопутствующих минералов: корунд, рутил, турмалин. Химически устойчив, поэтому накапливается в россыпях. При изменении температуры и давления может переходить в андалузит или силлиманит, но обычно продукты химических изменений представлены мусковитом.

В России распространен в кристаллических сланцах Кольского п-ва (Западные Кейвы); в районе хр. Серповидного находят кристаллы длиной до 1 м. На севере Карелии (м-ние Хизовара) добывают прекрасные синие кианитовые сланцы с включениями зеленого фуксита, которые обрабатывают кабошоном и используют в качестве поделочного камня.

Кианит, Южный Урал, высота кристалла 2 см.Дистен широко известен на Южном Урале. В Челябинской области полупрозрачные кристаллы длиной до 20 см встречаются в Борисовском м-нии. Прекрасные васильково-синие окатыши размером до 4 см находят в россыпях рек Каменка и Санарка. Здесь они издавна известны как «каслинит» или «овсянка». Крупные кристаллы встречаются в пегматитах Мамского р-на (Иркутская область). Ярко-зеленый хромкианит встречается на юге Саха-Якутии (Нерюнгри), а также на Полярном Урале (хр. Марун-Кеу).

Крупнейшие в мире месторождения кианита расположены на территории Индии. На востоке страны — в штатах Бихар и Орисса они занимают полосу протяженностью около 70 км. Здесь встречаются прекрасные синие и зеленовато-голубые кристаллы с оптическими эффектами астеризма и кошачьего глаза. В XVI— XVII вв из северных регионов (Пенджаб, Джамму и Кашмир) кианит возили в Россию. Такие камни были известны как «баус» и использовались как недорогая имитация сапфира.

Кианит-содержащие породы известны во многих странах Европы — в Македонии, Словакии, Румынии, в альпийских жилах Австрии, Италии и Швейцарии. Качественный, пригодный для ювелирной обработки кианит добывают на севере Австралии (Хартс-Рейндж), в США (Северная Каролина). В Южной Азии (Шри-Ланка, Мьянма, Непал) его находят в россыпных месторождений совместно с другими самоцветами.

Прекрасный ювелирный материал синего и зеленого цвета поступает из Кении и Танзании (бассейн р. Умба). Из него получают в огранке камни до 15 карат. В россыпях шт Минас-Жерайс (Бразилия) добывают крупные голубые кристаллы кианита (до 30 см), из которых гранят самоцветы до 25 карат.

Из-за высокого содержания глинозема, породы, содержащие кианит, андалузит и силлиманит являются ценным промышленным сырьем. При обжиге эти минералы они переходят в кристобалит и муллит. Последний обладает очень прочным спутанно-волокнистым строением и высокими огнеупорными свойствами. К тому же он химически инертен — не реагирует на кислоты и щелочи.

Поэтому кианитовые породы широко применяют в производстве высококачественной керамики, кремниево-алюминиевых сплавов (силуминов), специальных изоляторов, тиглей для литья стали и т. д. С каждым годом кианит становится всё более востребованным в самых различных отраслях промышленности. Иногда его называют «камнем XXI века» или «камнем нового тысячелетия». Кианит является наиболее важным минералом в своей группе, еще и потому, что его крупные месторождения разрабатываются с минимальными затратами.

Кианит.

Кианит обычно нетрудно определить по характерной синеватой окраске, форме кристаллов, неоднородной твердости, а также по нахождению в кристаллических сланцах. От других минералов группы отличается двупреломлением — меньшим, чем у силлиманита и большим, чем у андалузита.

Этот камень не чувствителен к нагреву, но содержит характерные ступенчатые включения и многочисленные трещины на спайных плоскостях. Кристаллы очень хрупки; их можно сломать даже пальцами. Совершенная спайность также существенно затрудняет его обработку.

Тем не менее кианит обрабатывают кабошоном и подвергают огранке.


Такие камни нередко используются в качестве имитации сапфира, но конечно уступают ему в окраске, блеске и твердости. В обработанном виде кианит также похож на иолит, аквамарин, бенитоит и дюмортьерит, от которых отличается физическими свойствами и оптическими показателями.

По мнению литотерапевтов, кианит улучшает память, повышает общий тонус организма, нормализует клеточный метаболизм, избавляет от бессонницы, помогает при детских инфекциях, успокаивает нервы.

Считается, что кианит наделяет обаянием, пробуждает творческие порывы и притягивает успех. Он помогает сосредоточиться на одном, самом важном деле; делает владельца рассудительным, благоразумным, способным трезво оценивать ситуацию. Ему приписывается способность помогать в общении и самовыражении. По мнению астрологов, кианит является счастливым камнем для Стрельцов, Близнецов, Овнов и Тельцов.

Отзывы
  1. Vova041157:

    Просто божественный камень кианит

  2. Ira101160:

    Какой глубокий цвет. Просто божественный камень кианит! Прокомментирую все статьи чуть позже.

  3. Очень похож на сапфир в огранке. Очень красивый минерал.

  4. Люблю читать про камни.Чем то притягивают.

  5. Людмила:

    Особенно понравилось ожерелье из «леденцов»! Близнецам очень надо, а то мы хватаемся за все дела сразу.

  6. Первый раз слышу о таком камне.

  7. Игорь, какой интересный камень, я раньше не слышала о таком, большое спасибо за ценную информацию!
    Мне больше всего понравился его цвет и то, что он повышает общий тонус организма :)

  8. Марина:

    Много интересного на Вашем сайте. Читаю всегда с удовольствием.

  9. Светлана:

    Какой интересный камень, я о таком раньше не слышала. И свойства у него магические…

  10. Николай Инёв:

    Каких камней только не бывает… Мой сын на почте собирает коллекцию камней. Но о таком камне я не слышал.

  11. Первый раз слышу о таком камне.Редкий камень.Спасибо за информацию.

  12. Леся:

    Когда его увидела и прикоснулась,другие камни поблекли…Расстаться с ним не смогла ,приобрела браслет.Энергетика и сила огромна.

  13. Марго:

    Скажите пожалуйста, приобрела камень, а потом заметила царапины. Прочитала, что это нехорошо на нём. Можно это исправить и лучше сдать и купит без царапины?

  14. admin:

    Здравствуйте! Зачем же сдавать, если камень Вам нравится. Покажите его ювелиру. Мастер может отполировать заново без особого ущерба, если конечно царапины не очень глубокие.