Клиногумит.

Клиногумит.Клиногумит можно с полным основанием назвать как довольно широко распространенным минералом, так и одним из самых редких драгоценных камней на планете. Этот силикат можно обнаружить в известняках и других карбонатных породах едва ли не по всему миру. Пригодные для обработки кристаллы встречаются во многих странах, но качественный ювелирный клиногумит добывают пока только в горах Памира, на территории Таджикистана и Афганистана.

Впервые этот минерал описан как «clinohumite» по образцам, найденным в окрестностях Везувия (Италия) французским минералогом А. Дамуром (Augustin Alexis Damour) в 1876 году. Входит в группу гумита (humite), названного в честь английского политика А. Юма (Abraham Hume 1749 — 1838) — знатока и коллекционера драгоценных камней. Приставка «клино» (греч. «наклон») часто добавляется к названиям минералов, кристаллизующихся в моноклинной сингонии.

Состав — (Mg,Fe)9[(SiO4)4|(F,OH)2]. Относится к ортосиликатам — минералам, содержащим в кристаллической структуре изолированные кремнекислородные тетраэдры (SiO4). Цвет: от белого и светло-желтого до яркого оранжево-желтого и темного красновато-коричневого. Как и у близкого по составу оливина, интенсивность окраски клиногумита в первую очередь зависит от соотношения магния и железа: чем выше содержание Fe, тем минерал темнее.

Минерал клиногумит.

Яркие желтые и оранжевые тона обусловлены ионами четырехвалентного титана. Другие характерные примеси: алюминий, кальций, марганец. Для светлых разновидностей характерен отчетливый плеохроизм от розовато-желтого до почти бесцветного. В коротковолновых ультрафиолетовых лучах флюоресцирует желтовато-оранжевым светом. Красновато-бурая разновидность с высоким содержанием Ti известна как титанклиногумит.

Кристаллы клиногумита обычно имеют большое количество граней. Блеск стеклянный до матового. Просвечивающий до прозрачного. Спайность несовершенная. Хрупкий. Твердость: 6 — 6,5. Средний удельный вес: 3,3 г/см3. Черта белая. В кислотах разлагается с выделением студенистого геля кремнезема.

Клиногумит распространен достаточно широко, но при этом редко образует крупные скопления. Происхождение метаморфическое. Встречается в серпентинитах, хризолитовых жилах, кристаллических сланцах, скарнах, а также в известняках и других метасоматически измененных карбонатных породах. Среди сопутствующих минералов: оливин, флогопит, хондродит, шпинель.

В 1974 году прекрасные желто-оранжевые кристаллы клиногумита размером до 3 см были обнаружены в Таджикистане, примерно в 50 км от Хорога у горы Кух-и-Лал.

Камень клиногумит.

Это месторождение описывал еще знаменитый путешественник Марко Поло в XIII веке. Здесь, в магнезиальных скарнах на контакте доломитовых мраморов и пегматитов издавна добывали великолепную благородную шпинель. Позднее прозрачный клиногумит отличного качества был найден и в соседнем Афганистане, но здешние кристаллы отличаются более темной окраской и ценятся ниже, чем камни из Таджикистана.

Красновато-бурый титанклиногумит, известный также как «красный перидот», встречается в оливинитах Кугдинского м-ния на севере Красноярского края (п-ов Таймыр). Найденные здесь кристаллы иногда имеют до 5 см в поперечнике, но из-за большого количества трещин и других дефектов они мало пригодны для огранки. Их обрабатывают кабошоном или полируют в галтовочных барабанах. Из прозрачных участков иногда гранят камни, вес которых не превышает 0,5 карата.

На территории России этот минерал также известен в Саха-Якутии (м-ние Таежное, Алдан), на юге Иркутской области (Слюдянка), на Среднем и Южном Урале. Пригодный для ювелирной обработки клиногумит встречается в Италии (Пьемонт) и США (Нью-Джерси). Вес камней, ограненных из этого сырья также обычно не превышает 0,25 — 0,5 карата. Их стоимость невысока — от 10 до 50 долларов. Находки в других странах представляют, главным образом, только коллекционный интерес.

Таджикистанский клиногумит стоит в десятки раз дороже.


Из кристаллов, найденных на Памирском месторождении получают в огранке камни до 30 карат. Стоимость качественного самоцвета массой от 3 до 7 карат составляет $1500 — 5000. Необработанные кристаллы также ценятся очень высоко.

Клиногумит требует к себе бережного отношения: он достаточно хрупок, чувствителен к воздействию бытовой химии и высоким температурам; его твердость относительно невысока. Как и другие ювелирные редкости, например, — таффеит, этот драгоценный камень востребован, в основном, только коллекционерами.

Отзывы
  1. Интересно читать про камни, мы с дочкой выписывали энциклопедию минералов — журналы и камни собирали

  2. Людмила:

    Клиногумит можно назвать солнечным камнем, такой он яркий и позитивный.

  3. admin:

    Мне тоже так кажется, Людмила. Окраска теплая, яркая, и в то же время не очень вызывающая.

  4. Да действительно клиногумит красивый камень и здесь в Таджикистане тоже его называют солнечным камнем, предлагаю качественные клиногумиты с Таджикистана: http://www.lol-2010.ru