Клиноптилолит.

Клиноптилолит и эрионитВ наше время термин «клиноптилолит» используется по отношению к трем минералам из группы цеолитов, наиболее распространенный из которых — клиноптилолит-Ca. Термин ввел в обиход американский минералог В. Т. Шаллер (Waldemar Theodore Schaller) в 1932 году. Птилолит (греч. «птилон» — перо; «литос» — камень) — один из синонимов морденита, а приставка «клино» (греч. «наклон») часто используется в названиях минералов моноклинной сингонии.

В зависимости от преобладания в составе Ca, Na или K в подгруппе клиноптилолита выделяют три самостоятельных минеральных вида. Их упрощенная общая формула — (Ca,Na,K)2-3Al3(Al,Si)2Si13O36·12H2O. Чаще всего описывается клиноптилолит-Ca; два других минерала подгруппы имеют практически идентичные свойства, да и встречаются они значительно реже.

Все клиноптилолиты образуют ряды смесимости с цеолитами из подгруппы гейландита, которые очень близки к ним по физическим свойствам и имеют ту же химическую формулу. Например, аналогом клиноптилолита-Ca в подгруппе гейландитов является гейландит-Ca.

Идеальный хим. состав минералов этой серии отвечает формуле: (Ca,Na2)Al2Si7O18·6H2O. Сингония моноклинная. Характерны сильные колебания соотношения Si/Al, которые сопровождаются соответствующими изменениями в содержании Ca и Na.

Как и у других цеолитов, в основе кристаллической структуры клиноптилолита лежит открытый алюмосиликатный каркас, состоящий из тетраэдров (Al,Si)O4. Они расположены таким образом, что каждый атом кислорода является общим для двух тетраэдров, при этом на каждый атом кальция (натрия) приходится по два атома алюминия. Молекулы воды могут свободно перемещаться в полостях этого открытого каркаса, что и обеспечивает способность к дегидратации, характерную для всех минералов группы цеолитов.

Встречается преимущественно в виде хорошо сформированных таблитчатых кристаллов.

Клиноптилолит.

Клиноптилолит. Фото: Modris Baum.

Реже наблюдаются изометричные формы, гребнеобразные агрегаты, зернистые массы. Окраска: бесцветная, белая, бледно-серая, а также светло-зеленая, желтоватая, розовая, красновато-бурая. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный; на плоскостях спайности — перламутровый.

Хрупкий. Излом: неровный, раковистый. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 3,5 — 4. Средний удельный вес: 2,2 г/см3. Черта: белая. Показатели преломления: 1,476 — 1,497. Легко растворяется в HCl с выделением геля кремнезёма.

Происхождение: низкотемпературное гидротермальное. Реже образуется при расплаве вулканического стекла или в результате изменений туфов. Обычно встречается в пустотах базальтов и в бентонитовых глинах; реже наблюдается в скарнах, диабазах, андезитах, слюдяных гнейсах. Среди сопутствующих минералов: кальцит, пирит, гранаты, аксинит, апофиллит, а также эрионит, гейландит, стильбит, морденит и другие цеолиты.

В России в значительных количествах добывается в Забайкалье (Холинское м-ние), на Камчатке (Ягоднинское м-ние). Также известен в бассейне р. Сосьва на Северном Урале. Крупные месторождения есть в Японии и Австралии, США.

Встречается в Армении (Иджеванское м-ние), на Кипре (Ларнака), в Австрии (Лихтенау-им-Вальдфиртель), на востоке Канады (Новая Шотландия), в Новой Зеландии (м-ние Вайракей), в бентонитовых глинах Патагонии, Крупные кристаллы находят в Агат-Бич, Орегон, США.

Клиноптилолиты отличаются от гейландитов сравнительно низкими показателями преломления, более высоким содержанием кремнезема, а также натрия и калия (суммарное количество Na и K в их составе выше содержания Ca), поведением при дегидратации, способностью избирательного извлечения цезия из растворов. Гейландиты становятся аморфными при t ~ 350°C, а клиноптилолиты остаются устойчивыми до t ~ 700°C.

От стильбита и других похожих цеолитов клиноптилолит можно отличить по оптическим свойствам, пластинчатой спайности с перламутровым отливом в сочетании с наиболее характерной таблитчатой формой кристаллов. Друг от друга минералы подгруппы клиноптилолита без специальных химических и рентгенометрических исследований не отличимы.

Клиноптилолит успешно используется в качестве природного цеолита в строительстве, химической промышленности, очистке природных и сточных вод, сельском хозяйстве.

Отзывы