Клинохлор. Серафинит.

Клинохлор на адуляре.Клинохлор — распространенный минерал из группы хлоритов. Серафинит - торговое название его массивной разновидности, используемой в качестве поделочного камня. Назван по преобладающему цвету и большому углу между оптическими осями кристаллов (греч. «клино» — наклон, «хлорос» — зеленый). Термин «clinochlore» ввел американский геолог У. Блэйк (W.P. Blake) в 1851 году.

По составу является силикатом магния, железа, алюминия — (Mg,Fe,Al)6Si4O10(OH)8. Сингония моноклинная. Характерные примеси: кальций и хром. Цвет клинохлора: зеленый с голубоватым или оливковым оттенком, зеленовато-серый. Присутствие в составе минерала окиси хрома придает ему розовую или фиолетовую окраску.

Ярко-розовая разновидность с относительно небольшим (до 4%) содержанием Cr2O3 — кеммерерит (cammererite), названный по имени российского фармацевта и известного минералога-любителя А. Б. Кеммерера (1789-1885). Еще более богатый хромом хлорит нередко имеет насыщенный фиолетовый цвет. В честь росс. коллекционера минералов П. А. Кочубея (1825-1892), такие камни получили название «кочубеит».

Клинохлор встречается в виде таблитчатых кристаллов, листоватых агрегатов, а также плотных масс, состоящих из небольших хрупких чешуек. Сферолиты клинохлора могут иметь в диаметре до полуметра.

Сферолиты клинохлора.

Сферолиты клинохлора на ортоклазе. © Rick Dillhoff

Листочки клинохлора мягкие и гибкие, но не упругие. Непрозрачен; в тонких пластинах просвечивающий. Блеск: жирный или перламутровый. Твердость: 2 — 2,5. Средний удельный вес — 2,7 г/см3. Показатели преломления: 1,570 — 1,590. Полностью растворяется только в концентрированной серной кислоте.

В качестве поделочного и ювелирного камня используется только массивная разновидность — серафинит. Другие разновидности клинохлора нередко образуют красивые включения во многих цветных камнях. Особенно эффектно смотрятся чешуйки хлорита в горном хрустале. Такие частицы, похожие на зеленую присыпку в зонах роста кристаллов, иногда называют «фантомами», а подобные камни — пейзажным кварцем. Включения клинохлора нередко присутствуют в зеленых разновидностях халцедона (гелиотроп, празем), а также в одном из самых живописных камней — моховом агате.

Включения клинохлора встречаются в моховом агате.

Образуется в магматических и метаморфических горных породах; встречается в гидротермальных жилах. Часто ассоциирует с плагиоклазами, кальцитом, многими другими минералами. Наиболее значимые месторождения поделочного клинохлора расположены на территории России.

Пригодный для обработки серафинит добывают в Шишимских горах (неподалеку от Златоуста). На южном Урале добывают и великолепные коллекционные образцы этого минерала, в которых он нередко представлен в ассоциации с гранатом, титанитом, эпидотом. Красивые кристаллы также находят на Приполярном Урале. Крупные сферолиты поделочного серафинита добывают в Иркутской области (Железногорск-Илимский). Горный хрусталь с включениями клинохлора широко распространен в «альпийских жилах» Приполярного и Среднего Урала.

Клинохлор на кальците.Розовый клинохлор (каммерерит) из Турции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Находки пригодных для обработки хлоритов, в том числе и клинохлора, известны в Северном Казахстане (Лисаковск), Австрии (Тироль), Польше (Нижняя Силезия), Австралии (Новый Южный Уэльс). Крупные кристаллы встречаются в США (штаты Нью-Йорк, Пенсильвания). Красивые розово-фиолетовые образцы кеммерерита и кочубеита находят на Среднем Урале и в месторождениях хрома на востоке Турции (Ашкале).

Серафинит используется как недорогой поделочный и ювелирный камень. Из него делают небольшие фигурки, шкатулки, другие мелкие камнерезные изделия.

Шкатулка из серафинита.

Обработанный кабошоном серафинит очень красив. Благодаря неоднородному зональному строению агрегатов, он обладает красивой переливчатостью. Его главный недостаток — мягкость.

Хлорит клинохлор обладает примерно той же средней твердостью, что и янтарь (2,2), что соответствует промежуточному положению между одним из самых мягких минералов — гипсом (1,5-2) и чуть более твердым кальцитом (3). А значит, его легко можно оцарапать любым, более твердым предметом, например, ножом.

Кольцо с серафинитом.Поэтому, к украшениям и другим изделиям из серафинита желательно относиться с известной осторожностью. Клинохлор может использоваться в качестве недорогой имитации нефрита, отличить которую проще всего по твердости. Нефрит (по шкале Мооса) — 6, поэтому оцарапать его будет не так-то просто.

Красивые нежно-серебристые переливы серафинита настраивают на положительные эмоции. Считается, что этот камень делает человека более здоровым и сильным, а также обладает способностью привлекать к владельцу симпатии и любовь окружающих. По мнению литотерапевтов, серафинит помогает восстановиться после тяжелой болезни. В астрологическом плане этот камень считается универсальным.

Отзывы
  1. Давненько к вам не заглядывала. Сайт развивается — это очень хорошо. Заходите в гости.