Кобальтин.

Кристалл кобальтина (снимок под микроскопом).Кобальтин — минерал класса сульфидов. Довольно редок: значимые месторождения единичны. Руда кобальта; крупные изометричные кристаллы ценятся коллекционерами. Этимология названия связана с тем, что при плавке кобальтовых руд выделяются ядовитые газы мышьяка: немецкое «kobold» — эльф, гоблин, домовой. В старину германские и скандинавские горняки так называли подземных духов, обитающих в шахтах. В 1797 году характерный для этих руд минерал описан немецким химиком М. Г. Клапротом (Martin Heinrich Klaproth) как кобальтовый блеск. Современный термин (фр. «cobaltine») ввел французский геолог Ф. С. Бёдан (Francois Sulpice Beudant) в 1832 году.

Состав: сложный сульфоарсенид (сульфосоль) кобальта — CoAsS. Сингония ромбическая. Содержание Co — более 35%. Образует ряд смесимости с сульфосолью никеля — герсдорфитом (NiAsS). Промежуточную разновидность (до 8% Ni) называют никелистым кобальтином. Другие характерные примеси: железо, медь, свинец, сурьма. Железистая разность (феррокобальтин) содержит до 16% Fe.

Обычно образует сплошные и зернистые массы; реже встречаются кристаллы, которые могут иметь форму куба, октаэдра, правильного пентагонального двенадцатигранника (додекаэдра); характерны более сложные комбинации. Штриховка на смежных гранях взаимно ориентирована под углом, близким к прямому. Спайность совершенная по кубу. Излом: неровный до раковистого.

Кобальтин.

Кобальтин. © Wendell Wilson

Окраска: белая, розоватая; у никелистого кобальтина — стальная с фиолетовым оттенком; у феррокобальтина — темно-серая до черной. Блеск металлический. Непрозрачен. Хрупкий. Твердость: 5,5. Средний удельный вес: 6,3 г/см3. Черта темно-серая. В горячей азотной кислоте разлагается с выделением арсенолита (As2O3) и хлопьев серы; раствор окрашивается в розовый цвет.

Происхождение метаморфическое. Встречается в скарнах, высокотемпературных гидротермальных м-ниях. Среди сопутствующих минералов: тремолит, титанит, гранаты, магнетитхалькопирит, пирротин, цоизит. При окислении покрывается розовым налетом эритрина — очень живописного минерала, также известного как «кобальтовые цветы».

Кобальтин — один из основных источников ценного и довольно дорогого металла, который входит в состав специальных сплавов и сталей. Кроме того, соединения кобальта используются в качестве стойких красителей. Главным поставщиком этого металла на мировой рынок является Демократическая Республика Конго (бывший Заир). Здесь в значительных количествах встречаются и довольно редкие минералы кобальта, например — карролит.

Минерал кобальтин (Хакансбода, Швеция).

Минерал кобальтин (Хакансбода, Швеция). © Wendell Wilson

В России кобальтин известен на Южном Урале (Халиловский р-он, Оренбургская обл.), в Тыве (близ оз. Джулукуль), на Алтае (Владимирское, Карагемское м-ния). Лучшие кристаллы размером до 6 см поступают из Швеции (Рамсберг, Тунаберг, Хакансбода). Прекрасные коллекционные образцы добывают в Канаде (Эспанола, пров. Онтарио), Южной Австралии, Марокко (Бу-Аззер).

Как обликом кристаллов, так и своеобразной штриховкой на гранях кобальтин очень похож на пирит, но последний значительно тверже (6,5 против 5,5); он вообще является самым твердым сульфидом — единственный минерал этого класса, царапающий стекло. От арсенопирита и никелина кобальтин отличается своеобразным обликом кристаллов, от самородного висмута и линнеита — более высокой твердостью. Кроме того, как от вышеперечисленных, так и от других схожих минералов кобальтин можно отличить по характерной розовой окраске продуктов его химических изменений.

Отзывы
  1. Людмила:

    Самые красивые камушки у Вас теперь на видео! Какой богатый цвет у этого кобальтита!