Кремень — камень огня и воды.

Камень кремень.Кремень — распространенная горная порода, состоящая преимущественно из скрытокристаллического кварца. Нередко описывается как разновидность халцедона. С доисторических времен этот камень использовался людьми для высекания огня. Возможно, отсюда и происхождение его современного русского названия (лат. «кремаре» — сжигать).

По другой версии, этимология термина связана с греч. словом «кремнос» — скала, утес. Синонимы: галька опаловая, гезит, искряк, камень огненный, ~ роговой, огневик, огниво, силексит, цинопель, флинт, эолит.

По составу выделяют четыре разновидности кремня — кварц-халцедоновый, кварц-кремнистый, опаловый и опал-халцедоновый. Помимо халцедона и опала в кремне обычно присутствуют и другие разновидности кварца — кристобалит, тридимит, кварцин. Также характерны примеси кальцита и окислов железа — гётита и гематита.

Цвет кремня преимущественно коричневато-бурый или темно-серый, но может быть самым разнообразным: вишнево-красным, желтовато-коричневым, темно-шоколадным, синеватым, серовато-зеленым.

Кремень — камень огня и воды.

Черная окраска обусловлена примесями органических веществ. В тонких сколах иногда просвечивает. По характеру расцветки кремни делят на однотонные, полосчатые и рисунчатые.

Образуется из насыщенных кремнием коллоидных растворов в пустотах уже сложившихся горных пород, а также в результате переотложения геля кремнезема на дне морских бассейнов, поэтому в виде включений нередко содержит скелеты морских ежей и радиолярий, створки раковин, спикулы морских губок и прочие органические остатки, которые миллионы лет скапливались на дне теплых древних морей.

Обычно встречается в виде прослоев, конкреций и сферических стяжений в известняках, доломитах и других осадочных породах. Конкреции могут иметь самую разнообразную, нередко весьма замысловатую форму; их размер достигает метра в поперечнике. В пустотах конкреций иногда образуются щетки кристаллических кварцев.

На российских выставках часто экспонируются изделия из кремня, добываемого в Подмосковье, Тверской и Белгородской областях. В Южном Казахстане (Жамбылская обл.) встречаются кремни самой разнообразной окраски: серые, черные, желтоватые, розовые, густо-красные, коричневые, сиреневые. Месторождения поделочных разновидностей есть в Крыму, Белоруссии (Гродненская область).

В Европе древнейшим источником кремня являются копи на острове Рюген, расположенном у Балтийского побережья Германии. Множество ярко окрашенных поделочных разновидностей кремня разрабатывается в США. Некоторые из них имеют собственные торговые названия: «прериевый агат» из Небраски, «попугайная яшма» и сьерранит из Калифорнии, мозаркит из Миссури и др.

В наше время кремень широко используется в производстве керамики, абразивных и строительных материалов, а также в качестве поделочного камня. Необычная окраска, затейливые узоры своеобразных цветовых сочетаний, высокая твердость и хорошая полируемость ставят его в один ряд с яшмой, а также с агатом, ониксом и другими халцедонами.

Кремень хорошо известен всем. Его можно найти где угодно — в лесу или на берегу реки, на вспаханном поле или на дачном участке. Это один из самых распространенных, и в то же время один из самых удивительных и загадочных камней на планете.

Возраст самых древних изделий из кремня неизвестен. Человек обрабатывает его столько времени, сколько он сам существует на планете. Уже первые, едва обработанные кремневые рубила стали важным оружием первобытных людей в борьбе за выживание.

К окончанию ледникового периода (около 10 тысячелетий назад) человек уже пользовался целым арсеналом каменных орудий: наконечники стрел и дротиков, топоры, ножи, скребла, прясла, резцы, сверла и еще масса полезных вещей, назначение которых нам трудно понять.

Обработанные кремни эпохи неолита.

Конечно, уже в те времена люди использовали и многие другие камни: нефрит, вулканическое стекло (обсидиан), халцедон, жадеит, яшму, горный хрусталь, янтарь. И всё-таки доминировал в изделиях первобытной эпохи именно кремень. И не только благодаря своей широкой распространенности.

Этот камень обладает не только высокой твердостью, но и очень значительной вязкостью. Благодаря этой самой вязкости он не разлетается при ударе на мелкие осколки, а расщепляется на пластины с острым режущим краем. И наконец, из-за тех же твердости и вязкости в сочетании с низкой теплопроводностью, кремень мгновенно раскаляется в точке достаточно сильного удара и из него летят искры.

Правда, для того чтобы разжечь огонь, одного только кремня (огнива) маловато — искры для этого слишком холодны. Здесь древнему человеку пригодился еще один огненный камень — пирит (он же железный или серный колчедан), который и стал первым в мире кресалом. Осколки кремня и пирита часто находят среди золы от костров, пылавших в Каменном веке. Овладев огнем, люди больше не боялись ни диких зверей, ни зимней стужи, а значит могли переселяться на север, осваивая новые, ранее недоступные земли.

Кремень давал древнему человеку всё что нужно для выживания: оружие для охоты и борьбы с хищниками, орудия труда и огонь! Выходит, не было в истории человечества камня драгоценнее кремня. Именно он стал самой первой рудой: археологи находят кремневые горные выработки времен неолита.

Огнива из кремня были востребованы во все времена, и не только для разжигания огня: кремневые ружья и пистолеты не одно столетие исправно служили человеку и вышли из обращения относительно недавно. Конечно, в наше время спички и зажигалки полностью вытеснили каменное огниво. Ведь цилиндрики, дающие искру в зажигалках, только называют кремнями, а делают их из ферроцерия или мишметалла.

Казалось бы, уж о таком-то распространенном и полезном камне как кремень должно быть известно всё.

Обломки кремнистой породы.

Но это далеко не так. Еще в незапамятные времена люди заметили, что в выложенных кремнем ямах продукты дольше сохраняют свою свежесть. Наши предки выкладывали дно колодцев кремнем, потому что знали — вода от этого становится такой же чистой и свежей, как в лесном роднике. Чтобы остановить кровотечение, в старину к ране прикладывали кусочек кремня или посыпали ее кремневым порошком.

В последние десятилетия стало модным приписывать целебные свойства камням. Причем абсолютно любым. В угоду публике лечебной силой наделяют и минералы, содержащие высокотоксичные и радиоактивные вещества. Читаешь и просто диву даешься, насколько оказывается полезными для здоровья могут быть мышьяк, ртуть, свинец, уран...

Однако помимо подобной ахинеи, существуют и настоящие легенды о лечении камнями, в том числе и имеющими кварцевый состав — кремнями, халцедонами, опалами, яшмами, сердоликами, агатами. И возникли эти легенды не на пустом месте — они имеют под собой вполне реальную основу.

В наше время, когда заходит речь о целебных свойствах кремня, в первую очередь имеют в виду камни опал-халцедонового состава, которые содержат больше органических примесей и поэтому имеют темно-серую или черную окраску. Содержащийся в них опал образовался из остатков доисторических животных и растений, сохранив в себе органические вещества.

Будучи погруженным в воду, такой кремень каким-то образом подавляет деятельность содержащихся в ней микроорганизмов. Кроме того, он осаждает из воды вредные для здоровья примеси, например, соединения цинка и свинца. Считается, что именно содержащиеся в этом камне остатки органических веществ «активируют» воду. В наше время полезные свойства такой активированной кремнем воды практически не оспариваются и в этом огромная заслуга Анатолия Дмитриевича Малярчикова.

Еще во время войны, находясь в эвакуации в Новгородской области, он обратил внимание на здешние озера. В них не водилась рыба, не было водорослей, но вода была удивительно чистой и вкусной. Берега озер были покрыты каким-то темным камнем. Необычная вода оставалась свежей очень долго, чем издавна пользовались местные священники — прихожане хранили ее в пузырьках за иконами.

Уже много лет спустя Малярчиков попробовал использовать кремень для очистки воды. Результаты оказались очень впечатляющими и некоторое время он вел самостоятельные опыты. Но нужно было чтобы чтобы кремневой водой всерьез занялись ученые, а добиться этого было совсем непросто. На протяжении нескольких лет Анатолий Дмитриевич обивал пороги чиновничьих кабинетов, в которых к нему относились, по меньшей мере, как к чудаку. Что в общем и не удивительно.

Нетрудно представить себя на месте чиновника, к которому заходит неизвестный человек, показывает самый обыкновенный черный камень и начинает рассказывать примерно следующее: «Положите этот камень в воду и оставьте его в ней на несколько дней. Потом поливайте ею растения — и они будут расти быстрее; поите ею животных — и получите хороший привес. А кроме того этот камень делает воду чистой и вкусной; она даже может оказаться полезной при лечении простуды и других заболеваний и т. д.». Ну как на такую сказку чиновник мог отреагировать. В лучшем случае — вежливо выслушать, объяснить, что всё это очень интересно, но с финансированием сейчас напряженно, и поскорее выпроводить странного посетителя за дверь.

И всё таки Анатолий Дмитриевич добился своего: после нескольких лет хождения по инстанциям деньги на исследования были выделены. Сам Малярчиков писал об этом в своей книге «Кремень и человечество, или кремень вновь обретает славу»: «..."кремневой одиссее" пришлось пройти через три стадии отношения окружающих: 1) этого не может быть, потому что не может быть никогда; 2) а в этом что-то есть; 3) так и должно быть».

Феномен активированной кремнем воды (сокр. — АКВ) исследовался более чем в двадцати НИИ. Одни ученые подтверждали ее необычные свойства без сомнений, другие — весьма осторожно. Вкратце, их вывод был таков: использование свойств кремневой воды открывают широкие перспективы более чем в 50-ти отраслях народного хозяйства.

Кремень очищает воду от бактерий и «вытягивает» из нее вредные для здоровья металлы, которые скапливаются у дна. Ну а сверху остается чистая вода, которая:
— увеличивает способность крови к свертыванию;
— способна возобновлять утраченный или ослабленный иммунитет;
— снижает уровень холестерина и увеличивает количество Т- и В-лимфоцитов в крови;
— может использоваться как профилактическое средство, предупреждающее онкологические заболевания;
— препятствует развитию аденомы и импотенции;
— укрепляет волосяные сумки и способствует росту волос;
— ускоряет прорастание и дальнейшее развитие бобовых и злаковых культур;
— оказывает влияние на адсорбционную способность радионуклидов (т. е. обладает радиозащитными свойствами), что позволяет использовать ее для решения различных задач на загрязненных радиацией территориях.

И это еще далеко не все способности АКВ и взяты они не «с потолка». К таким выводам пришли авторитетные ученые, работающие в самых различных областях — профессора, доктора и кандидаты медицинских, химических, биологических наук.

И всё-таки окончательно выяснить природу необычных свойств кремневой воды пока не удается. Согласно гипотезе самого А. Д. Малярчикова, содержащиеся в этом камне остатки древних микроорганизмов являются уникальными биокатализаторами, которые в тысячи раз ускоряют окислительно-восстановительные реакции. Возможно, очищенная кремнем вода активирует антиоксидантную защиту организма, защищая живые клетки и замедляя процесс их старения.

Окатанный кремень из галечников.

Когда будете гулять по лесу или парку и заметите валяющийся на земле неказистый темный камень, приглядитесь к нему повнимательнее, возможно это именно он — кремень — камень огня и чистой воды; камень-труженик, изменивший историю нашей планеты; камень, чьи полезные свойства до сих пор до конца не изучены. Врядли кому-нибудь придет в голову назвать его драгоценным. Но где бы мы без него были?

Отзывы
  1. Татьяна:

    Замечательная информация! Как всегда интересно, доходчиво. Спасибо! =)

  2. Екатерина:

    Очень интересная статья. Воистину, самый великий минерал для человечества! Я случайно наткнулась на этот сайт и не могу оторваться от чтения! Огромное спасибо за такие увлекательные и познавательные статьи!

  3. admin:

    И Вам большое спасибо за отзыв, Екатерина!